Недельная глава Торы — Шемот

Недельная глава Торы — Шемот

(Исход 1:1-6:1)

Шалом дорогие друзья!

Мы начинаем разбирать следующую книгу Торы.  Она называется Шемот.  «Вот имена», так же называется и наша недельная глава, которой эта книга и начинается. Шемот- Исход 1:1-6:1.

Первая книга Торы Берешит, рассказывает о начале мира, патриархах, ключевых заветах. А вот Шемот уже говорит о рождении народа Израиля.

А сыны Исраэйлевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. (Исх.1:7)

И если мы в первой книге видели отдельных, ключевых людей, то тут с самого начала мы видим новую эпоху, эпоху возрастания и формирования народа.

На мой взгляд, нам важно в этой недельной главе рассмотреть те предпосылки развития дальнейшей истории, которые предоставляет нам Писание. Я намеренно планирую не затрагивать личность Моше и его великие дела, так как уже немало сказано о нем и его послушании и вере. Однако, часто мы упускаем те важные детали, которые дают ключ к пониманию дальнейших событий. По этому, будем в основном рассматривать 1-ую главу Исход в русском переводе Торы.

И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосэйфа, (Исх.1:8)

Итак, происходит смена власти в Египте. Но интересно написано о фараоне- «И восстал». Это не было обычным переходом власти от фараона-отца к его потомку. Это был переворот. И историки, археологи говорят, что в истории древнего Египта был момент, где фараоны из семитского народа гиксосов, уступили трон династии фараонов из ливицев либо из самих египтян. Это произошло около 1550 г до н. э. Когда Иосиф пригласил свою семью в Египет, у власти был фараон из семитского народа, родственного самим евреям. А тут появляется тот фараон, который с большой опаской и не приязнью воспринимает все семитское. И начинаются известные нам репрессии:

И сказал народу своему: вот, народ сынов Исраэйлевых многочисленнее и сильнее нас.
Давай перехитрим его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас, и выйдет из страны.
И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил города запасов для Паро: Питом и Раамсэйс. (Исх.1:9-11)

Но мы помним и верность Бога, и такие неожиданные благословения Израиля посреди этих страшных атак врага:

Но по мере того как изнуряли его, он размножался и разрастался, так что опасались сынов Исраэйлевых.
И поработили Египтяне сынов Исраэйлевых тяжкой работой.
И делали жизнь их горькою трудом тяжелым над глиною и кирпичами и всяким трудом в поле, всякою работою, к которой принуждали их с жестокостью. (Исх.1:12-14)

По мере изнурения,  умножение и разрастание! Вот это и удивительно. По всем предпосылкам, любой человек или народ, после репрессий и давления должен угасать и хиреть, а тут все наоборот. Это-то и вызывало страх у египтян. Кстати, очень похожая ситуация наблюдалась в истории верующих в Бога Израиля в разные времена и в разных народах. При гонениях на первых верующих во время  императора Нерона, и во времена СССР, в современном коммунистическом Китае и в разных исламских странах.

Затем мы читаем о подвиге двух еврейских акушерок – «из коих одной имя Шифра, а другой Пуа».

И сказал: когда вы будете повивать у Ивриот, то наблюдайте у родильного кресла: если это сын, то умерщвляйте его, а если это дочь, то пусть живет.
Но повитухи боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский; и оставляли детей в живых.
И призвал царь Египетский повитух, и сказал им: для чего вы сделали это и оставляли детей в живых?
И сказали повитухи Паро (фараон): ведь не как женщины Египетские Ивриот: так здоровы они, что прежде, нежели придет к ним повитуха, они рожают. (Исх.1:16-19)

Видя, что повитухи не послушали фараона, он идет другим путем:

И повелел Паро всему народу своему, говоря: всякого новорожденного сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых. (Исх.1:22)

Помниться, когда я только знакомился с Писанием, я сильно был возмущен тем, как Бог обрушил на весь Египет 10 казней, я просто не мог понять, почему из-за жестокого правителя, страдает и весь народ, и ни в чем не повинные дети! Ну, разве нельзя было их всех просто освободить, вывести, к чему эта демонстрация силы? Ну, я понимаю, видя это, евреи должны понять, как велик их Бог, которого они, по сути, не знают вообще! Но почему бы не делать менее опасные чудеса, более гуманные, что ли?

Кроме того, я точно знаю, что я не один такой! Множество братьев и сестер, читая Исход, недоумевают, как любящий Бог такое мог сделать с целым народом. Вот тут-то нам и полезно разобраться с 22-м стихом. Фараон отдал приказ ВСЕМУ НАРОДУ.  Фараон в Египте, это посланник богов и по сути воплощенное божество. Его роль в мировоззрении египтян просто огромна. Он связующее звено между миром богов и миром людей. Он тот, благодаря которому в мире царит покой и устройство. И когда фараон что-то приказывал, то ни у кого в голове даже не возникала мысль ослушаться. Это было страшным грехом против богов и вызывало их гнев. Так что очевидно, весь народ беспрекословно убивал еврейских мальчиков.

И нам очень важно сохранить это понимание, поскольку оно помогает понять события, которые развернуться вскоре.  Это была первая лишь причина всех катаклизмов обрушившихся на Египет. Вот еще несколько:

А Я пройду в эту же ночь по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими совершу суд. Я Господь. (Исх.12:12)

Бог обрушил суд на тех идолов и силы тьмы, стоявшие за ними. Бог,  прежде всего, сокрушал бесов, обнажая их ложь и всю мерзкую сатанинскую ширму идолопоклонства. Это было необходимо для евреев и для  самого Египта. Это могло стать важным духовным освобождением для самого Египта! Но и израильтяне в идолопоклонстве не были просто зрителями:

«Теперь же бойтесь Господа и служите Ему искренно и истинно и отвергните божества, которым служили отцы ваши за той рекой и в Египте, и служите Господу». (Иис.Нав.24:14)

Т.е. евреи в египетском рабстве сами не брезговали идолами. Наравне с идолами, они так же молились и Всевышнему, историко-религиозная память  дала себя знать- детей называли еврейскими именами и обрезали мальчиков.

Но, в общем-то, это все. Израилю еще только предстоит узнать своего Бога и открыться Ему. Надеюсь, эти маленькие детали помогут в дальнейшем исследовании книги Шемот.

Наш портал в Facebook:

Коль брахот хаверим.

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г.Кишинев

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Максим:

    Спасибо, очень познавательная информация! Очень актуально сейчас…и для того, чтобы мы избегали идолопоклонства, и не пытались, как сейчас многие делают, слушать того, кого выгодней сейчас…при этом пытаясь оправдать себя писанием…пренебрегая при этом заповедями Святого Израилева!!! Да поможет Дух Святой сохранить нам сердца наши чистыми!!! Шалом

  2. Оскарс Рейнекс:

    Хочу поделится!

    Моше видит и слышит

    А теперь (когда у нас возник образ Посланника Бога, Которого Писания, слово Бога к нам, отождествляют с Богом) обратимся к Моше и народу Израиля, который 3300 лет тому назад выходил из Египта. Вот первое откровение Моше: «И открылся ему ангел Бога в языке пламени из куста ежевики, и увидел Моше: вот куст ежевики пылает огнем, но не сгорает. И увидел Бог, что Моше свернул посмотреть, и позвал его Всесильный из куста ежевики: «Моше, Моше!» и ответил тот: «вот я». Шмот 3:2,4.
    Интересно построен текст этих стихов. Открылся (!) Моше Ангел Бога из куста ежевики и позвал его Всесильный из куста ежевики. Моше видит и слышит Того, Кто в кусте ежевики.
    Приведем комментарий р. Моше Альшех: «В жизни Моше это был первый случай Божественного откровения, и поэтому Всевышний открывался ему постепенно: сначала Моше увидел чудо пылающего куста ежевики, в котором проявил себя ангел Всевышнего, затем Всевышний открылся ему а образе, который обозначается именем «Бог», – в образе неумолимого, справедливого Судьи, и лишь затем Моше были открыты более высокие уровни Божественного». Рабби Моше Альшех тоже отмечает, что Ангел Всевышнего проявил себя. Но очень хочется добавить, что проявивший Себя назван в Торе Всесильным, или ОТОЖДЕСТВЛЕН СО ВСЕСИЛЬНЫМ.
    В Шмот 4:13 Моше сказал: «Прости меня, Господь, но пошли того, кого Ты всегда посылаешь». Бог призывает Моше, но тот в ответ просит послать вместо него того, кого Бог посылал и раньше?! Всегда?! Постоянно?! Того, кого Он посылал к Аврааму, к Агарь, к Яакову… Это место Писания толкует Мидраш Леках Тов: «Владыка Вселенной, прошу, пошли того, кого Ты пошлешь», – то есть Мошиаха, Который должен стать освободителем в грядущем».
    Нам уже открыто из Танаха как, когда и каким образом был послан Мошиах. И Книга Нового Завета подтвердила это послание и самого Посланного. Но почему просьба Моше не могла быть удовлетворена? Почему Моше должен был исполнить свою миссию, прежде чем Мошиах мог придти к Израилю для исполнения Своей миссии? Сама история Израиля является ответом на поставленный вопрос. Но лучше всех отвечает на этот вопрос Сам Йешуа. Ин. 6:45: «У пророков написано: «…и все будут научены Богом». Всякий слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне». Йешуа явно цитирует из Йирмийа 31:33-34. И Машиах говорит, что Тора должна быть написана на сердцах и это есть условие прихода Машиаха и заключения Нового Завета.
    А для нас, «пререкающихся» по поводу Нового Завета – это веское мнение самого Машиаха. Возможно, это звучит некоторым диссонансом к учению ап. Павла, который пишет, что «закон (Тора) был для нас детоводителем к Мессии…» Гал. 3:24. И мы, конечно, не знаем насколько были научены галатийские верующие и достигли ли они той духовной высоты, которая приводит нас к Йешуа. Мы только из письма к галатам можем судить, что и у них были наши проблемы, о которых пишет Павел. Гал. 5:15: И пока мы «угрызаем и съедаем, друг друга…» мы должны признать, что нуждаемся в «детоводителе», — в Торе.
    Итак, понятно, почему просьба Моше была отклонена. Через Моше, посредством Моше должен был быть заключен первый, Синайский договор со Всевышним. Самый кроткий человек, Моше был предназначен Богом быть посредником между Всевышним и народом, который Бог вывел из Египта, из рабства, и которому предстояло на протяжении многих поколений освобождаться от рабства в себе.
    Предстояло этому народу принять на себя «иго Торы» — средство от всех духовных болезней человека. Предстояло создать общество людей, обособленных от других народов. Конечной целью было стать народом священников для других народов.
    Предстояло обществу Израилеву войти в свою полноту, с тем, чтобы принять и вырастить в себе Спасителя и для самого Израиля и для всех окрестных народов.
    Предстояло Спасителю, Который имел жизнь еще до создания жизни на земле, и посредством которого эта жизнь на земле возникла — совместно с Творцом всего мироздания вырастить, научить и дать жизнь человечеству.
    Поэтому при заключении первого, Синайского договора Спаситель незримо, а также и зримо присутствовал и вел новый народ, к новой жизни. Его присутствие среди сынов Израиля, Его участие в переходе через пустыню записано в Торе.

    Из книги Самуила Ципена: «И БУДУТ ГОВОРИТЬ ЧТО ЭТО Я… НЕ ВЕРЬТЕ !»
    http://www.messianiclatvia.lv/c33/i-budut-govorit-chto-jeto-ja-ne-verte-/bozhij-jetalon/

    И еще комментарий Рамбана на Шмот 3:2-4.
    А согласно истинному обяснению (аль дерех а-емет), открывшийся в языке пламени, был ангелом-избавителем (המלאך הגאל) о котором сказано: «Мое Имя – на нем» (Шмот 23:21). И это Он сказал Якову: «Я Б-г, (открывшийся тебе) в Бейт-Эле» (Берешит 31:13).
    И хотя сказано: «И позвал его Всесильный», все же в определенном смысле, по отношению к этому миру, он называется «ангелом». И также написано: «И вывел нас Г-сподь из Египта…» (Дварим 26:8), но вместе с тем, сказано: «И отправил ангела, и вывел нас из Египта» (Бемидбар 20:16). И еще сказано: «И ангел Его лица (מלאך פניו) спас их” (Йешая 63:9) – т.е. ангел, который является Его Ликом, подобно написанному: «Мой Лик (פני) пойдет…» (Шмот 33:14). И еще об этом «ангеле» сказано у последнего из пророков: «Внезапно придет в Свой Храм Владыка, которого вы ищете, и ангел завета, которого вы желаете…» (Малахи 3:1). И с Б-жьей помощью, это станет более понятным из последующих строк Торы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>