Недельная глава Торы — Шмини

Недельная глава Торы — Шмини

Левит (9:1-11:47)

Шалом хаверим!

Итак, прежде всего, хотелось бы, чтобы все мы прочитали сам текст Торы  Ваикра (Лев). 9:1-10:47. А то странно как-то, будем изучать Слово по комментариям, а не по Слову… Ну, прям как советские школьники, которые литературу по критическим статьям изучали. Так что, надеюсь на вашу сознательность! Сначала Слово, потом комментарии.

Глава называется «Шмини», что означает — восьмой. Так как в самом начале раздела написано:

« И БЫЛО, НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ПРИЗВАЛ МОШЕ ААРОНА, И СЫНОВЕЙ ЕГО, И СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ, » (Лев.9:1)

То есть, это был восьмой день от начала посвящения Аарона и сыновей его и всех священников,  для служения в Мишкане (Скинии). Пройдя множество проблем и трудностей, получив Тору на Синае, согрешив в поклонении золотому тельцу, получив прощение, Израиль наконец-то смог построить переносной храм — Мишкан – Скинию. И вот состоялось посвящение всего что было в Мишкане — и утварь и сами покрывала и стены и жертвенники и даже люди, все было посвящено для начала служения Создателю. И мы видим, как Аарон приступает к своим обязанностям, приносит  жертвы за себя, за священников и за народ. И в 6-м стихе мы читаем такие слова:

«И СКАЗАЛ МОШЕ: «ТО, ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ, СДЕЛАЙТЕ, И ЯВИТСЯ ВАМ СЛАВА БОГА «(ВАИКРА.9:6)».

Картина, на мой взгляд, такая: Моше руководит процессом, говорит, что и когда делать, передает повеления Бога, но сам не режет жертв и не занимается  тем, что уже должны делать только священники. Мы читаем « СДЕЛАЕТЕ, ТО, ЧТО БОГ ПОВЕЛЕЛ». То есть все, что далее происходило в скинии — ответственность Аарона и священников. А нужно это было с одной единственной целью:

«ЧТОБЫ ЯВИЛАСЬ СЛАВА БОГА»!  Думается мне, что в наши времена, собственно говоря, ничего не поменялось. Бог по-прежнему  желает обитать с нами и являть Его Славу! И это по-настоящему достойная цель любого служения Ему! Это достойная цель для жизни каждого из нас. Это вместе с тем и тест — а явилась ли Слава Бога в результате моих слов, действий, отношения к людям и т.д. Я уверен в том, что в наши времена, Слава Бога является множеством различных путей.  И вопрос тут не в том, видима эта Слава глазам нашим (хотя хотелось бы и этого), а в том, насколько люди, которым мы служим, изменяются и открываются для этой Славы.

Далее, мы читаем, как все в точности сделал Аарон, как приносил жертвы, как сыновья его подносили ему кровь и как он потрясал частью жертвы пред лицом Господа. А потом в стихе 22 написано:

«И ПОДНЯЛ ААРОН РУКИ СВОИ, ОБРАТЯСЬ К НАРОДУ, И БЛАГОСЛОВИЛ ЕГО, И СОШЕЛ, ПРИНЕСЯ ГРЕXООЧИСТИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ И ЖЕРТВУ МИРНУЮ. (ВАИКРА.9:22)»

И вот интересная деталь описана далее:

« И ВОШЛИ МОШЕ И АГАРОН В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, А ВЫЙДЯ, БЛАГОСЛОВИЛИ НАРОД, И ЯВИЛАСЬ СЛАВА БОГА ВСЕМУ НАРОДУ. И ВЫШЕЛ ОГОНЬ ОТ БОГА, И СЖЕГ НА ЖЕРТВЕННИКЕ ВСЕСОЖЖЕНИЕ И ЖИР, И КАК УВИДЕЛ ЭТО НАРОД, ВОЗЛИКОВАЛ ОН И ПАЛ НИЦ. (ВАИКРА.9:23,24)»

Как мы помним, Моше видимо не планировал участвовать в богослужении, это была задача Аарона, служить так, чтобы Слава Божья, Шехина явилась всему народу. Однако, видим, что в какой-то момент, когда Аарон благословлял людей, не сошла Слава, а когда он вместе с Моше вошел в Мишкан, и после этого благословили людей — то огонь от Господа сжег жертвы.

Есть такой древний мидраш-толкование на этот фрагмент:

«Когда Аарон благословлял людей священническим благословением – да благословит тебя Господь и да сохранит  тебя… Ничего не произошло, как обещал Моше, Аарон смущенный обратился к своему брату- как же так, я  сделал все как ты сказал, а славы Бога нет! Тогда они оба вошли в Мишкан, пали на свои лица и умоляли Бога о проявлении Шехины. Тогда они вышли и после их двойного  благословения, Слава Бога явилась, и огонь от Господа тут же поглотил жертвы. Вопрос, почему Бог не явил Славу сразу, после молитвы Аарона? » И тут есть очень важная для нас мысль — «Задерживая небесный огонь, Всемогущий показал, что Его присутствие нельзя вызвать просто выполняя ритуал жертвоприношения. В противовес  языческим представлениям о том, магические ритуалы  вызывают Присутствие Бога, Всемогущий дал понять, что Его явление пришло в следствии молитвы Моше и Аарона. Божественное присутствие раскрывается не благодаря ритуалам, а только соответствующим  духовным настроем!»

Я, конечно, понимаю, что Мидраш, ни в коем случае не имеет авторитета Слова Божьего, и вместе с тем, я думаю, нам будет очень полезной эта мысль. Что бы Бог нам не поручил делать на земле, малое или великое, быть посланником, насаждающим общины или вести домашнюю группу, каждый из нас может попасть в ловушку плоти — раз у меня есть на все четкие инструкции, моя задача исполнить их, и точка! А если Богу угодно будет, Он сам проявит Себя. Однако, эта история учит нас, что мы ни в коем случае не можем уповать на наши расписания или планы, без надлежащей внимательности к Его голосу и без постоянного желания угодить Ему.

И так мы переходим к главе 10. Тут нас ожидает очень не простая и печальная история!

1 И ВЗЯЛИ СЫНОВЬЯ АГАРОНА, НАДАВ И АВИГУ, КАЖДЫЙ СВОЙ СОВОК, И ПОЛОЖИЛИ В НИX ОГНЯ, И ВОЗЛОЖИЛИ НА НЕГО СМЕСЬ БЛАГОВОНИЙ, И ВОСКУРИЛИ ПРЕД БОГОМ ОГОНЬ ЧУЖДЫЙ, КАКОГО ОН НЕ ВЕЛЕЛ ИМ. 2 И ВЫШЕЛ ОГОНЬ ОТ БОГА, И ПОЖРАЛ ИX, И УМЕРЛИ ОНИ ПРЕД БОГОМ.  (ВАИКРА.10:1,2)

Что-то мне «везет» комментировать легендарные места Торы. Само по себе выражение «Чуждый огонь» стало крылатой фразой среди верующих разных деноминаций. И так много уже написано и сказано по этому поводу. Но сегодня, тем не менее, нам необходимо  учиться снова, как показывает практика. Используя принцип данный нам через рэбэ Шауля:

«11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1Кор.10:11)»

Мы проводим параллель с нами и с нашей жизнью, задаваясь вопросом, а что собственно нам говорит Тора, от чего предостерегает, когда мы читаем о Надаве и Авиуде?

Они внесли перед лицо Господа огонь, который Он не велел им приносить. Ему не нужно было это воскурение.

Разные комментаторы говорят похожие вещи:

Что они разожгли свой костер и взяли огонь оттуда, кто-то говорит, что они сами приготовили смесь для воскурения, кто-то что были пьяны, но это в общем-то следствия. А причиной происшествия практически большинство учителей называют грех непочтения!  Во-первых к Богу — они пренебрегли Его огнем и внесли свой. Огонь сошел на большой жертвенник- где были жертвы животных, а для того, чтобы воскурить благовоние, нужно было войти с Святое- и сделать это на малом жертвеннике, используя уголья от большого жертвенника. Во-вторых, они не советовались с Моше по поводу их решения- просто сделали как захотели. И вряд ли они были телепатами — т.е. я хочу сказать, что они делали согласно одному плану, видимо договорившись,  а это выдает их замыслы и их отношения к наставникам. В третьих, они не советовались со своим отцом — Аароном.

Наш портал в Facebook:

Так или иначе, но на лицо своеволие братьев, за которое они расплатились своей жизнью. Кто из нас не сталкивался с трудностями выбора — когда своя воля кажется единственно верной и такой логичной, что практически мы убеждены, и убеждаем себя, что это и есть воля Бога для нас? Когда нам кажется, что тот путь который мы видим, и есть единственно верный. Я думаю, что Надав и Авиуд поступили не по злому умыслу, а думая, что ими движет Бог. Или думая, что искренний порыв их сердец, Бог примет, отменив свои принципы. Не мало людей пытаются утешить свою совесть или оправдать свои ошибки, неверный выбор в жизни, именно тем, что они искренни и Бог видит их сердце. Думаю, сыновья Аарона тоже были искренними…

И к этому можно добавить, как раз, то обстоятельство, что реальная воля Бога для нас обязательно потребует смирения. Она-то и кажется нам чаще всего не волей Бога, так как часто не логична и абсурдна для «здравого ума». Хотите доказательств? — Бог избирает старика и велит ему оставить свой дом, землю, семью и все начать с нуля. Потом Бог не признает его старшего сына, как наследника обетования. А велит ждать другого ребенка… и это тогда, когда у Авраама и Сары уже нет ни каких предпосылок к естественному деторождению. Потом Бог находит беглого убийцу и велит ему стать освободителем Израиля. И к тому же, делает его пророком. А еще Бог велит пророку Ионе идти и проповедовать злейшим врагам Израиля, и они каются! Он берет подростка пастуха и делает царем Израиля. Бог принимает блудницу Раав и вводит ее в родословную Мессии. И в конце концов, Бог сам решает сойти на Землю в образе человека. Ну, где тут логика? Нашей логики — не видно. Но у Него своя логика. Вот тут-то и наступает ключевой момент- нам нужно прекратить Его мерить своей логикой и учиться Его мыслям и путям. Каждому из нас надлежит умаляться — смиряться, чтобы понять Его. Гордым Бог противится, а смиренные получают благодать, о которой даже и не мечтали!

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г. Кишинев

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Irina Svirsa:

    Актуальная на сегодня тема!! СПАСИБО!!

  2. Alona:

    Сильно и знакомо до слез….

  3. Религия — это опиум (дурман) для народов… Вера в Бога и в Его слово (Новый Завет – Евангелие) — это не религия, а смысл жизни!

  4. «И в конце концов, Бог сам решает сойти на Землю в образе человека.»
    Вопрос к автору: на данный момент, Ваше исповедование сохранилось
    в таком же виде или произошли какие-нибудь изменения? Шалом! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>