Недельная глава Торы — Шмот

Недельная глава Торы — Шмот (1:1 – 6:1)

Исход евреев не всегда бывает летальным
(народная пословица)

На этой неделе мы приступаем с вами к изучению следующей книги Торы. Со времен Септуагинты, древнего греческого перевода Библии, за книгой закрепилось название «Эксодус» («Исход») — так она стала называться и во всех последующих переводах на различные европейские языки. В еврейской же традиции она известна как Шемот(«Имена»), потому что начинается словами: «Вот имена сынов Израилевых…». Имеются, однако, свидетельства, что в древние времена евреи тоже называли ее «Книгой Исхода из Египта» (Сефер йециат Мицраим, в арамейском варианте Сифрадема фкана), или иначе Сефер ха-геула («Книга Избавления»).

Эта книга открывается описанием жизни народа Израиля в Египте и заканчивается приходом Израиля в пустыню. Невозможно точно установить, какой период времени охватывает книга, так как последний стих весьма неопределен. Предположительно хронология книги охватывает период от рождения Моше до первой годовщины выхода из Египта, когда была завершена Скиния.

И сделал Моисей все, как повелел ему Господь, так и сделал. В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена Скиния. (Исх.40:16,17)

Книга Исход детально описывает искупительную работу Бога над народом Израиля. В это время народ пришел от богатств Гошена к бесплодному Синайскому полуострову. Тогда же Бог призвал еврейский народ к Себе, и дал ему статус Своего, управляемого Богом, народа.

Первая глава Исхода содержит предысторию, в которой дети Израиля осознают себя как народ. Они были в Египте и, благодаря доброте фараонов, смогли умножиться и стать сильными (1:7). Но в этот исторический момент пришел к власти новый фараон, который ничем не был обязан Иосифу. В результате у египтян появился страх перед детьми Израиля из-за их численности и силы. (1:10). Этот страх перед Израильтянами привел к тому, что египтяне стали заставлять их работать до смерти, а также препятствовали увеличению численности израильского народа.

Именно в такой ситуации Бог начал исполнять свои обещания, данные много лет назад Аврааму, Исааку и Иакову, насчет обетованной земли. Так, Моисей, дав в первой главе предысторию, начинает описывать вывод Богом Своего народа из Египта.

Очень важным моментом является то, что именно в условиях жестокого Египетского рабства еврейский народ впервые почувствовал необходимость в Избавителе, помазаннике Божьем, который выведет народ из рабства и даст ему Божьи законы. Таким Мессией (помазанником) и Гоэлем (избавителем) представлен в книге Моисей. Существует множество параллелей жизни Моисея и Йешуа. И это неспроста. Это не выдумка христиан и не случайное совпадение, это цель Слова Божьего. Спаситель Моисей — это прообраз Спасителя-Йешуа

Можно сказать, что Моисей — прообраз Йешуа. А Йешуа .— окончательное исполнение обещания Бога Своему народу об избавлении и спасении.

После рождения Бог чудесным образом спасает Моше. Вместо смерти в пасти крокодила он попадает во дворец фараона, фактически становится внуком фараона, получает воспитание и образование как египетский принц, хотя и без права наследовать престол. Почему же Бог не устроил так, чтобы Моше наследовал престол, стал фараонам и устроил евреям «жизнь в шоколаде»?

Очевидно «Евреи в шоколаде» — это не Божий план. Интересно вспомнить каким было искушение Йешуа:

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:8-10)

С точки зрения обычного обывателя можно было бы представить, как решить все проблемы в этом мире. Например — взять, и завоевать весь мир, или купить. Но у Бога есть свой порядок и план, по которому Он свершает спасение для людей.

События разворачиваются еще более трагично с человеческой точки зрения, когда Моше теряет все и вынужден бежать. Из князей — в пастухи. Невеселая перспектива для жизни. Сложно даже представить, что происходило в его сердце. Особенно, когда идут годы, когда жизнь проходит мимо — а ты попрежнему пастух. Самое время было отчаяться…

По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста. Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть. И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет. (Деян.7:30-34)

Так рассказывал об этом Стефан. Какова была реакция Моисея: «Ну, наконец-то, Господи!» или:

[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. (Исх.4:13)

Задание, которое дает ему Бог, состоит всего из 2-х пунктов:

Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх.3:10)

  1. Пойди — тот, кто посылается Богом для спасения людей, должен пойти к ним, а не ждать, что они придут к нему.
  2. Выведи — вывести — значит идти вместе с ними из дома рабства. Чтобы спасти тонущего, мало протягивать ему руку с пристани или лодки или бросать спасательный круг, надо погрузиться в воду самому, а затем выплывать вместе.

Мы можем увидеть, что так и поступил Йешуа — наш Освободитель. Он был умален, жил жизнью простого «ам хаарец» — человека земли, и свершил победное шествие для нашей свободы.  Он пошел и вывел! Дело осталось за малым для нас — идти!

1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.

2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.

3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.

(Исх.5:1-3)

В русской Библии перевод не точный, в действительности Моше сказал не «отпусти народ мой», а «пошли народ мой, чтобы они совершили служение Богу в пустыне». Это очень важно.

Слово ШАЛАХ означает: посылать, отсылать,  отпускать, простирать (руку). быть посланным; посылать, отсылать, выгонять, выбрасывать, отпускать, в современном иврите этот глагол используется в смысле посылать почту.

Есть такой обычай на еврейский новый год — ташлих — выбрасывание, когда мы символически выбрасываем наши грехи, еще это можно сравнить с посылкой мяча, когда волейболист с силой бросает мяч через сетку, то есть это именно выбрасывать нечто с силой.

Вторым важным моментом являлось то, что фараон должен был послать евреев, чтобы мы совершили служение Богу, чтобы мы поклонялись Богу. Мы упускаем этот момент, но это сильно ущемляло самолюбие фараона. Мы видим, как древние властители ревниво относились к поклонению. Фараон был воплощением реального божества, причем верховного божества — Бога солнца Ра на земле, и фактически в глазах египтян он был богом. Персидский царь, как мы видим из истории с Даниилом, тоже считал, что никто не может просить никого и не поклоняться никому, кроме него, Римские императоры считали себя богами и убивали евреев и христиан за то, что те отказывались совершать жертвоприношения в их честь.

Признание фараоном Бога Израиля означало публичное унижения перед лицом общественного мнения (жрецов и населения).

Мы знаем конец этой истории, но представьте, на сколько сложно было Моше. Неоднократно можно было опустить свои руки, бросить все и уйти обратно, пасти овец. Невольно вспоминается те отрывки из Евангелий, где речь идет о Йешуа, который не остановился на половине пути, но и до этого времени продолжает помогать нам свершать наше спасение.

Итак, не будем отчаиваться, если на нашем пути будут попадаться препятствия. Давайте уповать на Господа, ведь Он с нами проходит этот нелегкий путь.

С уважением, раввин Одесской Еврейской Мессианской Общины «Свет Мессии»

Валентин Свионтэк.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 5

  1. Haim:

    По поводу стиха 1:8 — есть мнение что восстал новый фараон, в прямом смысле этого слова — что произошел политический переворот и к власти пришла новая династия фараонов.
    По поводу рождения Моше и его чудо пребывания в доме фараона — так же есть мнение, что Бог специально устроил все так чтобы Моше получил не рабское образование, и вырос как свободный человек (ведь уже на тот период еврей были рабами). И это мнение основывается на том что мы видим в дальнейшем, Божий избранный народ в пустыни часто роптал, бунтовал и хотел вернуться назад, т.к. не было преобразование ума, было рабское мышление. И что бы было дальше если бы Моше жил теми принципами и ценностями, как все те кто вышел из Египта. И по этому в пустыне ушло одно поколение и родилось новое поколение, уже свободных людей, который смогли войти в землю обетованную.
    И мне очень понравился весь комментарий!

  2. Владислав Нагирнер:

    Нехама Лейбович писала в своем комментарии: «… Моше постигал три явления: куст, ангела и Шехину. Вначале он увидел огонь, который пылал на кусте, а куст не сгорал… И он подумал, что это земной огонь… поэтому решил подойти поближе, об этом сказано: «сверну-ка и подивлюсь на великое диво это». Это значит, что он хотел рассмотреть небывалое явление и понять, отличается ли этот терновник от других кустов или этот огонь от других огней. Ведь если бы он подумал, что это небесный огонь, не стал бы приближаться. И когда он рассмотрел огонь, то разум его окреп, и он увидел ангела, о чем сказано: «И явился ему ангел средь огня из терновника», сообщает Писание, что вначале увидел огненное одеяние, а только потом ангела в огне.

    А после того, как разум его был укреплен видением ангела, увидел пророческим зрением Шехину во славе, об этом сказано: «И увидел Г-сподь, что свернул он, и воззвал к нему Б-г». Поскольку это было первое пророческое видение Моше, решил Святой, благословен Он, вводить его в науку мало-помалу, ведя со ступени на ступень, пока не окрепнет его разум. На что это похоже? На то, как человек долгое время сидит в темном доме, и если вдруг выйдет на яркий свет, то глаза его ослепнут от солнца. Поэтому он должен мало-помалу привыкать к свету, пока глаза его не окрепнут. Все, что сказано о солнечном свете, справедливо и в отношении умопостигаемого света, ибо умопостигаемые вещи подобны вещам материальным, а то, что случается с разумом, схоже с происходящим во плоти, так как силы души связаны с телесными силами. Так же было и с Израилем, когда Святой, благословен Он, мало-помалу вводил их в курс дела, даруя Тору: вначале в Маре им было заповедано небольшое число заповедей, потом на Синае даны десять речений, и только потом вся остальная Тора в Моаве. Находим, что и в постижении Всевышнего человек должен приучать свой разум постепенно, и его познанию следует расти и расширяться, подобно заре утренней, свет которой вначале едва пробивается, а потом распространяется широко. Об этом высказывается пророк (hошеа 6:3): «Познаем, устремимся постичь Г-спода, как денница верно появление Его». Учит нас Писание, что бывают люди, которые не умеют постигать постепенно, а пытаются ухватить все разом, поэтому сказано: «Познаем, устремимся постичь», сперва узнаем, как надлежит стремиться, и каково это стремление; «Как денница», то есть не разом, а постепенно, «как денница верно появление Его». (Комментарии Нехамы Лейбович к Торе)

    Есть ряд интересных высказываний в мидрашах — древних иудейских толкованиях — о терновом кусте.

    «Подобно тому как пламя это не в силах испепелить куст, так не в силах египтяне истребить народ израильский (Шмот Раба, 2).»

    Шмот раба 2,7:

    …Сказано (Шир-hаширим 5:2): «Отвори мне, сестра моя, подруга моя, голубка моя, непорочная моя», как у близнецов, когда у одного из них болит голова, другой чувствует это. Так и Святой, благословен Он, сказал (Теhилим 91:15): «С ним Я в невзгоде»… Сказал Святой, благословен Он, Моше: Чуешь ли ты, что и Я изнываю от горя, как изнывают от горя сыны Израиля?

    Посмотри, откуда Я открылся тебе из терний. Это означает, что Я как бы разделяю их невзгоды. (Из комментариев Нехамы Лейбович к Торе)

    Бог вместе с Израилем и со всеми, кто по вере в Мессию Йешуа прилепился к Израилю.

    • Шимон:

      Владислав, не увлекайтесь раввинскими комментариями- там много не библейских идей и взглядов.

  3. Владислав Нагирнер:

    «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим:» (Исх. 1:1)

    «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,» (Исх. 1:8)

    Не знал или не хотел знать? Фараон поступает прямо противопололожно Богу, Который знает сыновей Израиля. «Для фараона они не имели какой-либо ценности или значимости, для Бога Израиля они перечислены по именам… Это одна из основных тем книги Шмот (Исход). В последующих 12 главах мы читаем, как Бог Израиля побеждает царя Египетского… Для Бога Израиль — это сокровище, возлюбленный ребенок, новый народ, созданный по Его образу. Для фараона Израиль — это просто рабочая сила, символ его власти, основанной на принципе «разделяй и властвуй».»

    «К сожалению, за годы многие стали высокомерными и «не знают» Израиля. Это имело ужасные последствия для Израиля, для церкви и для всего мира. Авраам Джошуа Гешель (Abraham Joshua Heschel) однажды задал резонный вопрос: «Может ли Церковь провозглашать о своей вере в Бога Израилева, не вспоминая о народе Израиля?»

  4. Шимон:

    Шайнога молодец. хороший коммент отписал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>