Недельная глава Торы — Тазриа


Недельная глава Торы — Тазриа (или КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СПЛЕТЕН)

(Левит 12:1-13:59)

Что означает «Тазриа»?

В основном, названия недельных глав Торы соответствуют первым словам. Но так как в названии отрывка должна отражаться суть содержания, то некоторые из них названы не по их первым словам, но по какому-либо следующему слову, которое более точно отражает тему главы.

«Тазриа» начинается так: « И ГОВОРИЛ Б-Г, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК:  «СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ТАК: ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЗАЧНЕТ И РОДИТ…» Здесь первое тематическое слово «женщина» (иша), но мы не называем эту главу «Иша», но называем ее «Тазриа». Итак, «тазриа» переводится как «зачнет».

Краткое содержание.

1. Изоляция и очистительная жертва родившей женщины; обрезание мальчика.
2. Исследование кожных заболеваний; изоляция больного (требующего изоляции)
3. Злокачественные пятна на одежде растительного и животного происхождения.

Две темы в одном отрывке?!

Если вы читали «Тазриа», то, наверняка, у вас мог появиться вопрос типа: «при чем тут кожные заболевания?» или: «что общего у проказы с рождением ребенка?». Действительно, в данном отрывке диаметрально противоположные по эмоциональной окраске темы: рождение ребёнка и кожные заболевания.

Нам предстоит разобраться, в чём смысл совмещения противоположностей в священном тексте? Прежде всего, смысл в слове «изоляция» или «отделение» тамэ’- «нечистого». Но так же, само название отрывка «Тазриа» (зачнет)  объединяет эти (роды и проказа) противоположности.

Тамэ’- «нечистый» или «отделенный».

Что значит «нечистый»? Прежде всего, «тамэ’» не следует читать просто, как «грязный», которому надо помыться. Например, если помыть не кошерное животное, то оно не превратится в кошерное. «Тамэ’» следует читать, как отделенный, но не в смысле как святой (кадош), а как изолированный.

В Писании словом  «тамэ’» характеризуются женщины, родившие или во время менструального цикла (Лев 12); люди соприкоснувшиеся с мертвым телом (Чис 19:1), с трупом нечистого животного (Лев 11:8,11,24-28,31-38), с трупом умершего или закланного с нарушением правил чистого животного (Лев 11:39 и след.; 22:8). Обрядовая нечистота возникала в результате употребления в пищу не кошерных животных (Лев 11; Втор 14:3 и след.), которых нельзя было также приносить в жертву Богу (Быт 8:20; Лев 27:27; Чис 18:15-17).  Нечистым делало человека и заболевание проказой (Лев 13; особенно ст. 45 и след.; Чис 5:2; 4Цар 15:5). Также гнойное истечение (Лев 15:1-5; Чис 5:2) и излияние семени (Лев 15:16-18).

Итак, «тамэ’»  — это понятие, означающее состояние человека, в котором ему запрещалось  не только пребывать в близком контакте с людьми/быть в обществе, но и во время богослужений и жертвоприношений, а также в момент личной встречи с Богом (Лев 7:20 и след.; Чис 9:9-11; Ис 35:8; 52:1) Пс 50:4-14; Ис 6:5; Иез 36:25-28).

Причины отделения в «Тазриа».

В нашей главе даются причины отделения человека от общества. Важно заметить, что не за какие-то грехи, а по внешним причинам. И неважно, радостная ли причина (роды) или горестная (болезнь). Наша глава говорит, что есть ситуации, когда человек в каких-то аспектах жизни должен быть отделён от других (на время, не навсегда) — просто ради того, чтобы всё общество могло функционировать.

Итак, исследуем причины.

1. Роды. Непонятно (Тора не объясняет) почему период изоляции при рождении девочки больше, чем при рождении мальчика. Есть много мнений по этому поводу, например, что на роды девочки уходит больше сил. Мне кажется логичным такое объяснение: Маме с ребенком мужского пола  давали меньше быть наедине, чтобы она помнила, для чего он рожден. Обрезание на восьмой день делало его рожденным в этот мир окончательно. То есть «не держи его при себе, он для завета с Богом (со всеми вытекающими последствиями для будущего мужчины)».

2. Проказа. Эта причина неприятная, в отличие от предыдущей. Но, тем не менее, разобраться в ней  необходимо.

«ЧЕЛОВЕК, НА КОЖЕ ТЕЛА КОТОРОГО ПОЯВИТСЯ ОПУХОЛЬ, ИЛИ ЛИШАЙ, ИЛИ ПЯТНО, И ОБРАЗУЕТСЯ НА ИХ МЕСТЕ ЯЗВА, ПОХОЖАЯ НА ЯЗВУ ПРОКАЗЫ, ЧЕЛОВЕК ЭТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЕДЕН К АhАРОНУ-КОhЕНУ ИЛИ К ОДНОМУ ИЗ ЕГО СЫНОВЕЙ, КОhЕНОВ. И ОСМОТРИТ КОhЕН ЯЗВУ НА КОЖЕ ТЕЛА, И ЕСЛИ ВОЛОСЫ НА ЯЗВЕ СТАЛИ БЕЛЫМИ, И РАСПОЛОЖЕНА ЯЗВА ГЛУБЖЕ КОЖИ ТЕЛА — ТО ЭТО ЯЗВА ПРОКАЗЫ. КОhЕН, УВИДЕВ ЭТО, ПРИЗНАЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕЧИСТЫМ.(13:2)

  • Во-первых, хотя речь идет о заболевании, можно предположить, что о нем говорится, как последствиях духовной причины, так как дело разбирают священники. Они должны были диагностировать именно это заболевание, а не все. То есть ищется духовная болезнь, которую можно распознать по внешним знакам, которые Господь подробно описал в Торе. Обратите внимание на то, что не только на теле, но и на стенах были знаки. А так же на то,  что о знаках позаботился сам Господь: «КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ ВО ВЛАДЕНИЕ, И Я НАВЕДУ ЦАРААТ (ЯЗВУ ПРОКАЗЫ) НА ДОМА В СТРАНЕ ВЛАДЕНИЯ ВАШЕГО»
  • А во-вторых, вернувшись к названию «Тазриа», вспомните что оно означает? «Зачнет»! Как говорилось ранее, темы «роды» и «проказа» объединяет это слово: Проказа – это то, что становится явным для всех, как  и развитие беременности, и рождение плода. Проказа – это так же то, что зачинается в тайне, когда это не видят посторонние.

Так что это за духовная причина, из-за которой появлялась проказа? Чего желал не допускать Бог, предупреждая о проказе, как о последствии? Это  Лашон-ара или злоязычие. Сплетни и клевета – вот что такое цараат-проказа!

Р.Моше бен Маймон (Рамбам) посвятил вопросу о проказе целый раздел в своей книге “Яд Хазака”. Он пишет там, что поначалу проказа поражала именно стены того жилища, в котором жил распространитель злобных слухов. Если этот человек не вразумлялся и продолжал злословить, то проказа распространялась на кожные изделия, хранящиеся в его доме. Если же он и тогда не одумывался, то язвы начинали поражать его одежду, и уже только под конец его собственную кожу.

Поговорим, как верующие Нового Завета.

ИАКОВ 1:15. ПОХОТЬ (желание, влечение, страсть, жажда, прихоть, вожделение) ЖЕ, ЗАЧАВ, РОЖДАЕТ ГРЕХ, А СДЕЛАННЫЙ ГРЕХ РОЖДАЕТ СМЕРТЬ.

Раввин Иаков очень точно подчеркивает предыдущую мысль Торы в «Тазриа» или «Зачнет» о проказе, как последствии. Люди сплетничают, конечно, в тайне,  потому что им это нравится, несмотря на то, что кому-то в этот момент наносится повреждение, например, авторитета.  Нет понимания, что приносится вред и тем, про кого говорят, и тем, кто говорит, и даже тем кто слушает, давая повод к сплетни.

Тора наказывала, а что Новый Завет говорит о наказании?

Почему в Торе такое суровое наказание за лашон-ара (сплетни и клевета)? Потому что самое хрупкое на земле – это человеческие взаимоотношения. Взаимоотношения – это семья, общество, община, народ. Разрушить взаимоотношения в семье – это разрушить семью. Это понятно всем.

Именно сплетни и клевета способны разрушить отношения, а от этого страдает община, за сохранением которой смотрит Сам Господь.

Не только в Торе, но и в Новом Завете суровость наказания повторяется. Господь называет общину новозаветних верующих Храмом Духа Святого.

1КОР 3:16-17: …РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ (множественное число) ХРАМ БОЖИЙ, И ДУХ БОЖИЙ ЖИВЕТ В ВАС. ЕСЛИ КТО-ТО ПОВРЕДИТ ХРАМ БОЖИЙ (в данном случае – нанесет вред общине), ТОГО ПОВРЕДИТ БОГ: ПОТОМУ ЧТО ХРАМ БОЖИЙ – СВЯТЫНЯ, И ЭТОТ ХРАМ – ВЫ (новозаветняя община)

Злоязычие заразно, как и проказа. Поразмышляйте над следующим отрывком в этом ключе:

Евр. 12:15 НАБЛЮДАЙТЕ, ЧТОБЫ НИКТО  НЕ ЛИШИЛСЯ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ; ЧТОБЫ КАКОЙ ГОРЬКИЙ КОРЕНЬ, ВОЗНИКНУВ, НЕ ПРИЧИНИЛ ВРЕДА, И ЧТОБЫ ИМ НЕ ОСКВЕРНИЛИСЬ МНОГИЕ;

Можно говорить об это ещё очень много. Но я хочу предложить вам разобраться в  том, что такое сплетни и как оградить себя от них?

Как оградить себя от сплетен/проказы-цараат?

Трудно! Но возможно! Задавайте себе следующие вопросы:

  • Зачем они (она, он) говорит мне это?
  • Рассказывают ли они о своей реакции на обиду или просто повторяют это, чтобы повлиять на меня?
  • Ходили ли они к тому человеку, который их обидел?
  • Просят ли они меня пойти вместе с ними и стать посредником их примирения?
  • Могу ли я им чем-то помочь?

Если ответы на эти вопросы не ясны, то вы не тот, с кем они должны говорить. Они должны сначала поговорить с тем, на кого они обижены.

СПЛЕТНЯ – это когда ты делишься личными проблемами кого-то с теми людьми, которые: 1) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ; 2) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Защититесь от цараат сами и защитите свою общину!

Притчи 12:18, 16:28, 18:8, 18:17, 26:20;  Левит 19:16;  Псалом 49:16-23; Матфея 5:23-24.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины г. Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>