Недельная глава Торы — Тазриа

Недельная глава Торы — Тазриа

Левит (12:1-13:59)

Шалом, уважаемые читатели нашего портала Ieshua.org.

В этой недельной главе Торы говорится о ритуальной чистоте с намёком на внутреннюю, духовную чистоту личности.

Мы читаем, что женщина, родившая мальчика, считается особо нечиста семь дней, до обрезания младенца. В это время всякий, прикоснувшийся к ней, тоже становится нечистым.

Почему так, как это может быть связано с обрезанием? Сончино комментирует это так:  «обрезание позволяет раскрыться дополнительным, более высоким уровням души, т. е. в каком-то смысле завершает сам процесс рождения ребенка». Т.е., лишь обрезанный по Торе на восьмой день мальчик, считается по-настоящему рожденным для Всевышнего. Если понимать, какой духовный смысл сокрыт в идее обрезания, трудно не согласиться с вышевысказанной точкой зрения. Давайте подумаем: родители ответственны перед Богом за воспитание детей в вере и за обрезание «крайней плоти сердец». Рабби Яаков в своем письме евреям галута говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.» Иак. 4:17. Иными словами, если родители (в частности, мать) не позаботятся об «обрезании» ребенка, то будут неправы перед Богом, «нечисты».

Далее, мы читаем, что, при рождении девочки, женщина считалась нечистой вдвое дольше. Почему? Спектр мнений по данному вопросу очень широк. В древности считалось, что женщине нужно гораздо больше времени на восстановление после рождения девочки. Другие же утверждали, что постановление связано с тем, что женщина является источником греха в мире. Сончино, в своих комментариях, парирует данную точку зрения, говоря: «Поскольку процедура очищения от ритуальной нечистоты после рождения девочки точно такая же, как и после рождения мальчика, невозможно утверждать, что женщина считается сама по себе более нечистой, чем мужчина.»

Далее, по тексту, идет рассмотрение вопросов, связанных с проказой.

В древности проказа была самой ужасной болезнью. «Ни одна болезнь не делает человека так надолго такой ужасной развалиной«, — писал один специалист.

Она может начаться с маленьких накожных прыщиков, которые постепенно изъязвляются и гноятся. Язвы истекают гноем, выпадают брови, глаза делаются неподвижными, голосовые связки тоже изъязвляются, голос грубеет, дыхание становится хриплым. Руки и ноги постоянно гноятся, постепенно больной превращается в изъязвленную массу. Такая проказа протекает в среднем девять лет и она кончается психическим расстройством, потом наступают кома и смерть.

Проказа может начаться с потери чувствительности какой-то части тела, поражаются нервные стволы; мускулы истощаются, сухожилия сокращаются настолько, что кисти рук становятся похожими на птичьи когти; руки и ноги изъязвляются и нагнаиваются; теряются постепенно пальцы рук и ног, пока, наконец, не отпадает целая рука или нога. Такого рода заболевание проказой длится от двадцати до тридцати лет. Это своего рода постепенное умирание, в ходе которого человек отмирает сантиметр за сантиметром.

Физическое состояние прокаженных было ужасным; но это все еще более усугублялось тем, что, как говорит древний историк Иосиф Флавий, с прокаженным обращались так, «как будто они были уже совсем мертвыми«. Как только устанавливали, что человек заболел проказой, его совершенно изгоняли из человеческого общества. «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его»(Лев. 13,46). Прокаженный должен был ходить в рваной одежде, со всклокоченной и непокрытой головой, закрытый тканью до губ и кричать: «Нечист! Нечист!» (Лев. 13,45). Если в средневековье кто-нибудь заболевал проказой, священник брал в руки распятие, приводил человека в церковь и читал над ним погребальную службу. С точки зрения человеческой он был уже мертв.

В эпоху Йешуа прокаженным в Палестине был запрещен вход в Иерусалим и во все города, имевшие стены. В синагоге для прокаженного была предусмотрена маленькая уединенная комнатка, три метра в высоту и два метра в ширину, которая называлась Мехитсах. В законе перечислялись 61 разновидность различных контактов, которые могли сделать человека нечистым, и осквернение, которому подвергал себя человек, вступивший в контакт с прокаженным, стояло по своей важности на втором месте после осквернения от прикосновения к мертвому телу. Если такой прокаженный просовывал в дом голову, дом считался нечистым до самых балок крыши. Закон запрещал даже здороваться с прокаженным на улице. Никто не мог приблизиться к прокаженному ближе, чем на четыре локтя (1 локоть — 45 см.) С наветренной стороны расстояние до прокаженного должно было быть не менее 100 локтей.

Заметьте, несмотря на то, что болезнь была очень заразной и неизлечимой, священник Храма был обязан осмотреть человека, чтобы вынести свой вердикт. Ему нужно было определить, это проказа или просто ожёг, лишай или что-то другое, неопасное для общества проявление. Интересно то, что решение по этой болезни должен был вынести не врач, а священник, что указывает на духовный характер рассматриваемого отрывка Торы.

2 когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников;

3 священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым (Лев.13:2,3)

Слово «опухоль»  дословно переводится, как «приподнятость», «возвышение». Вспоминаются слова пророка Исайи:

3 приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;

4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;

5 и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. (Ис.40:3-5)

Грех — духовная болезнь, похожая на проказу, которая поражает человека, делая его нечистым перед Богом.

Гордость – разновидность проявления греха, выражающаяся в том, что человек возвышается над другими. Подобного рода поражение личности опасно для окружающих, если находится в запущенном состоянии. Прокаженный может даже не чувствовать, как разваливается на части. Так и гордый человек может не понимать глубину своего поражения, почитая себя высшим, чем другие. Или, считая всех виноватыми в проблемах своей жизни, кроме себя самого.

Священник имеет от Бога способность разобраться, проказа ли это, или что-то мелкое и не настолько опасное для самого человека и для сообщества верующих в целом. Если он видит, «что язва оказывается углубленной в кожу тела его», то объявляет такого человека нечистым. Общение с ним приостанавливается на семь дней. Через неделю осмотр повторяется и если изменений в лучшую сторону не обнаружено, дается еще одна неделя, после чего следует еще один, контрольный осмотр. При улучшении состояния человек объявляется чистым, он может вернуться в общество, потому как священник увидел, что он неопасен для других. Если же за время испытательного срока состояние ухудшилось, человек объявляется прокаженным, выводится из общества, и «…во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его». Жесткие слова, но Всевышний заботится о том, чтобы здоровые не заболели, через присутствие в их обществе больных. Вспоминаю здесь слова рабби Шауля из его письма в Коринф:

« Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;  … с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе 1Кор. 5:9,11

Следует сказать, что для Бога нет ничего невозможного. Писание приводит нам пример того, как прокаженные обращались к Иешуа с просьбой об исцелении и Он исцелял их (Мтф. 8:2-4; Лук. 17:11-14). Сам факт того, что человек признает себя больным и просьбой об исцелении выражает свою надежду на Всевышнего, уже указывает на смирение. Господь  дает таким благодать, исцеляя их и позволяя вернуться в общество других верующих.

Как видите, текст недельной главы Тазриа может помочь нам при вынесении определенных решений в современной нам жизни и практике служения. Только не забывайте, при этом, руководствоваться, в первую очередь, Божьей любовью и мудростью.

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>