Недельная глава Торы — Толдот (видео)

Недельная глава Торы — Толдот

Бытие (25:19-28:9)

Шалом, дорогие друзья! Приветствуем вас на нашем портале, и сегодня мы будем рассуждать с вами о недельной главе Торы — Толдот. Заканчивается месяц Хешван, после которого наступает ханукальный месяц Кислев, месяц радостного праздника света и обновления. Но сегодня мы будем говорить об Исааке, Исаве и Иакове. Будем вспоминать ту историю, где один потерял первородство, а другой — приобрел.

Недельная глава начинается с того, что у Исаака и Ривки не было детей целых 20 лет, после женитьбы. И Исаак проявил себя как человек веры, который уповал на Господа, который не искал ответов, как говорится, на стороне, который не отказался от своей жены, что в течение 20 лет не могла родить ему детей. Не лишним будет вспомнить, что на момент женитьбы Исааку было уже 40 лет, и лишь в 60 Бог благословил эту семью. Целых 20 лет молитвы! Так могут вести себя только те, кто по-настоящему верит в Бога. Написано, что Исаак взывал к Господу и Бог услышал его. Ривка зачала и Всевышний обратился к ней такими словами:

Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
(Быт.25:23)

Ривка родила близнецов, и первым родился тот, кого назвали Исав. Вторым родился Иаков, он родился почти сразу же, но все-таки немножко позже. По законам того времени, тот кто родился первым — имел право унаследовать первородство, унаследовать имя отца, имущество отца, земли, которые принадлежали отцу. Но самое главное, о чем, возможно, не знали до времени ни Исав, ни Иаков — тот, кто наследовал первородство, наследовал благословение Божье, обещанное когда-то деду Исава и Иакова, Аврааму.

Тора сообщает нам, что эти дети были разные, несмотря на то, что были близнецами. Какими же они были, Исав и Иаков? Написано, что Иаков был человеком кротким, живущим в шатрах. Исав же был человеком улицы, он был охотником, он не сидел дома — он был настоящим мужчиной. В один из дней, когда Иаков, как обычно, хлопотал по хозяйству, работал у плиты, с охоты вернулся уставший и голодный Исав…

Следует сказать, что Иаков, имея больше возможностей к общению с отцом и с матерью, потому что он больше времени проводил дома, конечно же раньше Исава узнал об истинной ценности первородства и о величии Божьего обетования, данного Аврааму. Возможно, он очень сожалел, что не ему достанется первородство… и именно в этот день он решил попробовать изменить ситуацию в свою пользу. Голодному Исаву Иаков предложил творение своих рук — красную чечевичную похлебку. Но предложил он ее не просто так, а в обмен на первородство. Исав сказал ему: «Что мне в этом первородстве?! Я умираю от голода!», Иаков попросил его поклясться, что он меняет на тарелку с пищей свое первородство. Исав взвесил все «за» и «против», решил что еда для него важнее, состоялся этот обмен и это имело огромное влияние на всю последующую историю человечества.

В послании мессианским евреям упоминается об этой истории:

Наблюдайте чтобы не было [между вами] какого нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
(Евр.12:16)

Я когда-то задался вопросом: хорошо ли поступил Иаков, когда таким вот образом приобретал это первородство? Хорошо ли поступил Иаков тогда, когда его отец, Исаак, при смерти позвал Исава, а Иаков одел на свои руки козью шкуру, для того чтобы дать отцу, слепому Исааку, их на ощупь, чтобы тот подумал, что к нему подошел Исав и благословил Иакова, как принимающего все наследство. Хорошо ли он поступил? Очевидно, что нет, потому что в этом есть обман… Но, послушайте, хорошо ли поступил Исав, когда пренебрег Небесным земному, когда за тарелку с едой отказался от великого обетования Божьего?

Иаков искал Господа, искал по-своему, возможно, искал неправильно. Возможно, у него не было таких замечательных учителей веры, которые есть у нас с вами. Но он хотел быть с Господом, он хотел быть в этом благословении, которое когда-то Всевышний даровал Аврааму, а потом Исааку, отцу Иакова. Бог видел это, и все сошлось так, чтобы именно Иаков унаследовал благословение первородства, и стал потом Израилем, родоначальником еврейского народа.

Такая вот удивительная история. Далее, читая по тексту Торы, мы видим что разные испытания от Бога сделали Иакова другим человеком. Из Иакова он стал Израилем. Какой вывод здесь напрашивается? Если в тебе есть хоть капля веры, если в тебе есть тяга ко Всевышнему, желание быть благословленным Им — каким бы ты ни был человеком, даже если ты используешь такие неприглядные методы, какие использовал Иаков, когда обманывал Исава, для достижения своих целей в жизни — Бог может тебя сделать другим, если ты стремишься к нему. Если ты — великий мира сего, если тебя уважают все, если ты знаменитый охотник, если ты умеешь добиваться своих земных целей — ты можешь все потерять, если пренебрегаешь благословением Божьим.

Хорошая книга, Тора, замечательная недельная глава, Толдот. Размышляйте над этим, верьте Богу, уповайте на Него, ищите правды, вникайте в Его Слово. Шалом!

С уважением, Михаил Самсонов, раввин мессианской общины Винницы

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Haim:

    Спасибо ребе Михаэль за такой иллюстрированный комментарий! Очень познавательно. Только вот возник один вопрос по тексту главы Быт 26:5 «За то, что послушался Авраам гласа Моего и хранил завещание Мое: повеления Мои, уставы Мои и учения Мои.» Вопрос а какие уставы и законы хранил/соблюдал Авраам? Хотелось бы разобраться.
    Второе что я заметил по тексту, что Яаков не спешил обманывать отца, но подался уговорам матери Быт 27:12-13 «Может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие, а не благословение. И сказала ему мать его: на меня проклятие твое, сын мой; только послушайся голоса моего, и пойди достань мне.» Как я понимаю, Яаков понимал, что обманывать не есть благословение, но в тоже время и знал, что первородство уже принадлежит ему, а не брату, возникал вопрос, как же быть? Как поступил Яаков мы все, знаем, но возьму на себя смелость сказать, что возможно, у Всевышнего был другой вариант как решить данную дилемму.
    И третье, на что хотелось бы обратить внимание, когда Ицхак, благословлял Яакова, мы видим, что это благословение, которое было у Авраама от Всевышнего, перешло Ицхаку, и уже перешло на Яакова, быть одним из родоначальников особенного, избранного народа — Быт 27:29 «Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!» очень похоже на Быт 12:3.
    Еще на по следок хотелось вот что отметить, Всевышний Б-г, от самого рождения(даже еще в утробе) уже избрал, Яакова. Мал 1:2-3 «…Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни.» Рим 9:11-13
    И не смотря на все промахи, ошибки и погрешности Яакова, он является нашим праотцом, и причислен к героям веры Евр.11:21 «Верою Яаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.»
    И история с обманом отца, должна послужить для нас уроком, что не надо пытаться своими силами добиваться Божьих целей, а доверять все таки Ему.

  2. Михаил:

    Спасибо, уважаемый Хаим, за Ваше мнение. Мы не ставим для себя целью в комментарии недельной главы Торы обязательно касаться всего, о чем в ней говорится. Каждый следующий год можно уделять больше внимания тому, что в прошлый год не получило толкования. Возможно, уже в следующем году, тот раввин или учитель, который будет комментировать Толдот, коснется вопросов, на которые Вы обратили внимание. С уважением, р. Михаил.

    • Haim:

      Я вас понял уважаемый р. Михаэль. Просто было желание поделиться тем, что было на сердце; и как я понимаю, что портал был и разработан для того, чтобы разбираться и лучше понимать тексты Священных Писаний.
      Благодарю за понимание.

      • Михаил:

        И это правильно!:) Вы можете совершенно свободно делиться любым мнением по поводу прочитанного или увиденного на страницах портала. Это лишь способствует достижению тех целей и задач, которые стояли перед нами при создании этого ресурса.

  3. Сруль:

    Интересные мысли посетили,слушая размышления рабби Михаэля.

    Чего добился Яков в земном,множество скота, двух жен(одну которую ему подменили , как он хитростью подменил себя вместо брата, так и ему подсунули Лию вместо Рахэль) и дети от рабынь своих жен,

    видимо действительно он искал небесного больше ,чем земного и акцент был его на вечное и будущее свое и своих потомков, чем на сегодняшние блага и удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>