Недельная глава Торы — Трума

Недельная глава Торы — Трума (приношение)

Исход 25:1-27:19

Ключевая мысль этой главы Исход 25:8 «…и буду обитать посреди их».

 

Начинается глава с указаний о сборе приношений для постройки Скинии Завета. Хотелось бы отметить, что здесь в первый раз Всевышний призывает Израиль собрать приношения. И Он говорит, чтобы те, кто будет жертвовать,  делали это не потому что так надо, из-за чувства вины или долга, но чтобы делали от всего сердца. Давайте  прочитаем этот стих.

И сказал Господь Моисею, говоря:  скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.

Исход 25 глава 1, 2 стихи

 

И сказал Господь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы собирали для Меня приношение; от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне.

Шмот 25 глава 1, 2 стихи

перевод Давида Йосифона
издательство масав арав кук Иерушалаим

В этом отрывке мы видим, что Бог говорит брать приношения у тех, у кого будет усердие. Слово «усердие» означает «сердце, ум, разум». Сердце в еврейском языке включает всего внутреннего человека:  разум, волю, мысли, желания, эмоции. Нельзя говорить о том, что мы любим Бога и готовы отдать Ему свою жизнь, и при этом не готовы отдать Ему наши богатство и деньги. Ведь те деньги или состояние, которое у нас есть — это часть нашей жизни, наше время, силы, здоровье, а возможно, и удовольствия.  Из этого ясно, что тогда когда сыны Израилевы  жертвовали  Богу, они отдавали  часть своей жизни, часть самих себя. Другими словами, Бог хотел, чтобы Сыны Израилевы вкладывали в Скинию Завета самих себя.

Об этом же говорится в Новом Завете, 1Пет.2:5:

…и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

 

Дальше в главе Трума мы знакомимся с указаниями, данными Моше относительно постройки Скинии Завета — походного Храма, называемого на иврите  Мишкан. Мишкан находился в центре стана израильтян в течение всего их долгого странствования к земле Обетованной. Всевышний дает повеление сделать Ему временное жилище, скинию, шалаш. Нам это напоминает праздник Суккот. Мы привыкли вспоминать, что наши отцы жили в шалашах во время странствования, но здесь мы видим, что Сам Всевышний разделяет судьбу своего народа. Бог Сам селится во временное жилище. Он своим присутствием как бы говорит: «Я с вами, не бойтесь».  Здесь мы видим прообраз Машиаха, который царствуя над Израилем, разделяет его судьбу.

Интересно заметить то, что Бог, давая указание построить Скинию Завета, не говорит, что будет обитать в ней, в Скинии, но говорит, что будет обитать посреди них. Или другими словами, Бог, обитая в Скинии, хотел жить в сердцах народа.

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их.

Слово «обитать» означает: пребывать, жить, населять, поселять, помещать на жильё.

А слово «посреди» — середина, внутренность, между, внутри.

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

21 глава книги Откровения.

«…все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте»

Исх. 25:9

Бог указывал Моисею каждую мелочь, каждую деталь, которую тот должен был сделать на Земле. Все что делал Моисей – это прообраз Небесной Скинии, всего того, что он видел на горе. Скиния – это место жилища Самого Бога, Его трон. Он воцарился в Израиле после того, как вывел Израиль из Египта, явил чудеса и знамения и дал Моисею заповеди. Постройка Скинии должна была стать кульминацией воцарения  Бога над Своим народом. На самом деле земная проекция Небесной Скинии -это раскрытие Его царства на земле.

В молитве Авину шеба-Шамаим (Отче наш, живущий на небесах) Машиах говорил нам чтобы мы молились о том, чтобы пришло Его царство и чтобы была воля Его и на земле, как и на небе.

Наш портал в Facebook:

Далее объясняется, как должны быть изготовлены предметы, находящиеся внутри Мишкана: прежде всего Ковчег Завета — деревянный ящик, выложенный золотом внутри и снаружи, и накрытый золотой массивной крышкой. Крышка Ковчега – буквально «крышка искупления». Она также называлась престолом милости. Крышка Ковчега иногда упоминается в Писании отдельно от самого Ковчега, как место, где Бог был умилостивлен. В связи с ритуалом искупления Крышка Завета сама называлась «умилостивленной». (Рим.3:25 и Евр.9:15) Греческое слово «хиластерион» — имеет в Писании 2 основных значения: средство, с помощью которого грехи прощены, и место, на котором грехи прощены. «Искупление», корень которого означает «стирать» или «покрывать вину» за грех в глазах Божьих, с тем, чтобы верующие могли соединиться с Богом. Это действие умилостивления было определено Богом и достигалось посредством кровавой жертвы. Кровь, которая свидетельствует о смерти жертвы, указывает на то, какой ценой обретено прощение. Нам необходимо помнить, что кровь обеспечивала прощение греха, потому, что Бог Сам назначил эту жертву.

«…там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою…»

Исх.25:22

То место, которое было местом умилостивления, стало место встречи человека с Богом. Храм и вся система жертвоприношений должна была напоминать Израилю, что он постоянно нуждался в Божьей милости и прощении, а также в Его присутствии, потому что только это обеспечивало Израилю защиту и благословение.

с уважением, Родион, раввин еврейской мессианской общины, г. Запорожье

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>