Недельная глава Торы — Ваелех

Недельная глава Торы — Ваелех

Второзаконие (31:1-31:30)

Наша сегодняшняя глава Ваелех маленькая. Состоит всего из одной главы — это Второзаконие, 31. Коротко в ней говорится о нескольких событиях: о призвании на служение  Иисуса Навина, о том как  Моисей учил народ читать Закон, также последнее наставление Господа Моисею. Здесь указано о том, что писанный Моисеем Закон должен был быть положен одесную Ковчега.

Эта глава является поворотной в истории Израиля. Ведь в ней Моисей передаёт бразды правления Иисусу Навину. В 1 и 2 стихе Моисей говорит о своей старости, и о том, что его дни сочтены. Господь ответил ему, что Моисей не перейдет Иордан. В 3 стихе говорится, что теперь Господь Бог пойдет перед Израилем. Теперь взгляд Израиля должен быть направлен на Самого Бога, тогда как раньше на Моисея.
В 6-7 стихах Бог говорит о том, что не должно быть ни страха, ни ужаса. Ведь в Землю Обетования ведет Сам Господь! Сам Бог будет их опорой, защитой, их ведением и их помощью. Страха быть не должно. Эти слова созвучны со словами Йешуа в Новом Завете:

«Да не смущается сердце ваше. Веруйте в Бога, и в Меня веруйте».

Сделаем из этого вывод, что Бог не изменился. И Он является нашим Лидером. Так было в Ветхом Завете, так осталось и в наше время.

Со сменой руководства пришло новое постановление — теперь письменный Закон должен был храниться возле Ковчега. С 24 стиха об том говорится. Причиной этому стало то, что Моисей хотел «удержать» народ от грехов. Он говорил народу:

Наш портал в Facebook:

«…ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?»

Вот урок, который  нам преподал Моисей. Когда Божье Слово находится рядом, перед нашими глазами нам легче сохранять свою праведность.

Это предпоследняя глава в Торе, после которой начнется новый цикл чтения. Но нам надо помнить, что все заповеди, которые Господь повелевает нам исполнить, мы должны исполнять со всяким старанием. Смирение перед Его Словом поможет нам остаться верными и праведными. Да благословит нас всех Господь.

С уважением, Родион Самойлович, раввин общины Запорожья

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>