Недельная глава Торы — Ваелех

Недельная глава Торы — Ваелех

Второзаконие (31:1-31:30)

Шалом, хавэрим.

В канун праздника Йом Труа мы сегодня будем читать недельную главу Торы Вайелех.

Земные дни Моше подошли к концу, ему было 120 лет и он уже был слаб.  Перед народом Израиля было объявлено, что в землю обетования их введет Иегошуа, потому как Всевышний сказал Моше – «ты не перейдешь Иордан сей»(Вт.31:2). Понимая, что подобное сообщение может обескуражить народ, Моше призвал их верить Богу, т.е., быть твердыми, мужественными, не бояться и не страшиться, потому как сам Адонай пойдет с ними «и не отступит и не оставит»(Вт.31:6) Подобным образом Моисей еще раз старается обратить внимание Израиля на Того, Кто единственный является истинным лидером народа Божьего. Кроме этого, как важное повеление, было заповедано, чтобы книга закона была зачитываема пред лицом всего народа в дни праздника Кущей в шаббатний год:

«чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего;  и сыны их, которые не знают [сего], услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею.»(Вт.31:12,13)

Далее по тексту следует удивительное пророчество о всеобщем отступничестве Израиля и о массовом осознании главной причины всех бед народа Божьего, которое будет предшествовать покаянию и приходу Машиаха:

«И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сейблудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;  и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» (Вт.31:16,17)

Пророчество уже исполнилось в той части, где говорится об отступничестве Израиля. На протяжении всей своей истории народ не только радовал, но и огорчал Бога, скатываясь в идолопоклонничество, которое влекло за собой проклятие и поражение. В конце концов Израиль потерял Храм и был рассеян среди всех народов земли. Во всех странах галута ученые мужи ломали головы над причинами того, что явилось главной причиной бедствия, постигшего Божий народ. Талмуд полон записей о всевозможных мнениях на этот счет. Одни считали, что это произошло из-за недостаточно ревностного исполнения заповеди шаббата, другие говорили о беспричинной ненависти, кто-то настаивал, что гнев Всевышнего остановит умножающееся количество добрых дел и т.д. По всему видно, что нашим предкам  было не все равно и они искали корень проблем. Как тут не вспомнить слова из Ктувим – «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе»(Пс.136:1). Но в недельной главе Вайелех Всевышний указал на главную и, в общем, по-настоящему единственную причину всех бед Израиля, постигших его за последние почти 2000 лет! Обратите внимание на слова, которые еще должны быть произнесены устами первенца Бога – «не потому ли постигли нас сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?»(Вт.31:17) Да, причина бедствий Израиля – отсутствие Бога среди них!

Помните пророчество Исайи – «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»(Ис.7:14)? «Еммануил», что значит – «с нами Бог»! Это пророчество по времени его провозглашения следовало позже, чем слова Торы. Таким способом Всевышний давал подсказку, как появится в Израиле Тот, дальнейшее отвержение Которого среди народа Божьего приведет к множественным бедствиям и изгнанию. Иешуа хаМашиах – это присутствие Всевышнего в своем народе. Он родился от девственницы и жил среди современников. Его талмид Йоханан сказал об этом так – «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:14)

Это Иешуа провозгласил, глядя на Иерусалим:

Наш портал в Facebook:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.  Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»(Мтф.23:37-39)

Обратите внимание на выделенные слова: место Бога в Израиле пустует, потому что народ сам отверг своего Спасителя! Работа над ошибками в отношении всех тех причин, которые были названы раввинами, как приведшие к бедам Израиля, не принесла ничего, хотя продолжается уже почти 2000 лет. Осознание того, что отвернувшись когда-то Иешуа, Израиль вышел из присутствия Бога и попал в беду – это даст старт всеобщему покаянию, в результате которого Божий народ провозгласит в адрес Иешуа вместо проклятий такие слова – «Благословен грядущий в Имени Господнем!»(Мтф.23:39). И случится так, что «они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.»(Зах.12:10)

Да благословит Бог всякого, кто послужит осуществлению этой великой цели –тшува Израиля к своему Машиаху! Шана това у метука, хавэрим!

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>