Недельная глава Торы — Ваешев

Недельная глава Торы — Ваешев

Бытие (37:1-40:23)

В начале этой недельной главы мы узнаем о двух снах Иосефа (Брейшит, 37:5-9). Оба они сообщали об одном: Иосеф будет царствовать. Из первого открывалось, что он возвысится над братьями, и те придут ему поклониться. Во втором в образе солнца и луны предстали Яаков и Бильга, и означал он, что те придут вместе с братьями Иосефа.

Испытание ГОРДОСТЬЮ

С 11 лет я четко помню , что я понимал о существовании Б-га, хотя родился и рос в неверующей семье. В мои 16 лет я пережил рождение свыше и по ревности о Б-жьем деле благовестника я бросил профессиональный спорт и мечтал быть проповедником мирового значения. В свою очередь, отец, узнавший о моем уверовании, выгнал меня из дому. Я, немало не смущаясь этого факта, был рад что страдал за веру — это был мой первый опыт гонений за Мессию. Уже позже я страдал за веру в советской армии и мечтал быть проповедником, и я таки им и стал. Потом иммиграция, которая открывала горизонты моей мечты в сфере международного служителя. Тогда говорили мне, что у меня неплохо все получалось, и я поймал себя на мысли, что это мне нравится и даже ожидал похвалы. Меня терзало ощущение того, как хорошо это у меня получается.  На уроках гомилетики у меня были одни из лучших проповедей и все равно я угашал в себе жажду наслаждения превосходством над другими. Я сильно хотел уехать в Украину, чтобы доказать всем, что я чего-то стою. Четыре года мы пытались уехать, но все было тщетно, и в один вечер я помню как Господь сказал: «посмотри жизнь Павла, перестань пытаться и просто работай» и я обо всем перестал мечтать. Стал строить бизнес, помогать жене в учебе и с детьми. Вот так оборвалась моя гордыня проповедника,  и я уже подыскивал своей семье дом.

Я вообще-то рад, что мой Бог не отвергает нас, когда мы проваливаем наш экзамен, а просто ставит отметку «ПЕРЕСДАТЬ»
Мы не первые в этом путешествии к Божей судьбе. Несколько тысяч лет назад Б-г избрал юношу по имени Иосиф, проведя его через испытание к величайшему положению и спасению семьи  чтобы исполнилось пророчество, данное Аврааму:

Бытие 15:13-14 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,

Для Иосифа это начало 10-ти испытаний, которые сделали его тем, кем Господь предназначил ему быть, но независимо от того, кем ты будешь, я уверен, что каждый верующий проходит этот путь десяти испытаний, для того чтобы его мечты стали Божьей судьбой.

Итак, первое — это испытание ГОРДОСТЬЮ

Бытие 37 глава описывает как Иосиф получает  сны от Б-га:

2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот [отца своего] вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их.
3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду.
4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
5 И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
9 И видел он еще другой сон и рассказал его [отцу своему и] братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.

Если мы были внимательны, то тогда заметили, что Иосиф, зная мнения братьев и то, что его любят больше других, говорит им о снах, понимая, что это не вызовет восхищения семьи. Иосиф восторгался снами от Всевышнего. Несмотря на исход событий, он рассказал их всем, не задумываясь о последствиях.  Знал бы Иосиф, что понадобится 13 лет для осуществление этих снов — может быть и не хвастался бы ими всей семье… И все же, это первое испытание, в которое он вступил, стало началом призвания .

В наши 17 лет мы были похожи на молодого Иосифа, нам всегда хотелось сказать, что наша точка зрения вернее, а это немалый аргумент. И аргументы наши весьма правомочны с излишним доказательством и эмоциями.
Испытание восходило на горизонте житейского пути Иосифа и причина этого испытания — «ГОРДОСТЬ«, которая поселилась в его сердце.

Необходимо четко усвоить что гордость в сердце Иосифа была до того, как Господь дал ему сны:

«доводил Иосиф худые о них слухи отцу своему»

Весьма понятно, что братья не были идеальными, но Иосиф взял на себя ответственность надзирателя над ними. Никто не ставил его судьей над братьями.  Ведь каждый раз, когда мы осуждаем человека по его поступкам, добрые они или худые, мы становимся на место судьи:

Иаков 4:12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Бог, зная надменное сердце Иосифа, все же дает ему сновидения, «ВЕДЬ ДАРЫ И ПРИЗВАНИЯ НЕПРЕЛОЖНЫ» . У Господа были великие планы относительно даров Иосифа, но гордость должна была быть преломлена: » БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ, А СМИРЕННОМУ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ«.

Встает логичный вопрос: зачем Богу давать столь перспективные сны (и они же выросли в мечтания) столь юному созданию, зная его слабые стороны гордости? Может, стоило бы Ему обождать, когда он повзрослеет, наберется мудрости, немного смирения и седины? Может и так, но ответ весьма прост и логичен. Бог в своих планах предусмотрел ввести Иосифа в позицию власти и спасения семьи в возрасте 30-ти лет, и это сходство с Мессией Иешуа, который был открыт народу в 30 лет, как хлеб жизни и спаситель народа — по этой причине Бог дает сон Иосифу в 17 лет,  чтобы раскрыть гордость и разобраться с ней.

Давайте запомним одну истину… Когда мы не выдерживаем испытания и проваливаем его, то хочу вас уверить в одном — с Богом провалить тест невозможно, мы просто пересдаем его до тех, пока не сдадим на «отлично». Главное — не опоздать.

Все мы должны пройти этот экзамен гордостью и сдать его в один день, для продвижения к нашему призванию,  и мы его пройдем, как написано:

Фил 1:6 «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа»

Запомните, ЕСЛИ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ СПРАВИТЬСЯ С ОТКРОВЕНИЯМИ данными от Бога , ТО ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ СПРАВИТЬСЯ С ПРИЗВАНИЕМ.
Гордость препятствует судьбе.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ГОРДОСТИ

Исая 14:12-13
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. Иез 28:17, Дан 8:10
13 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 1 Ин 2:16, Иез 40:2

Для нас, верующих в Мессию, не должно быть удивлением, что первое, над чем нам придется работать — это гордость, ведь гордость, в сущности, первоначальный грех, предшествующий падению люцифера. Также этот маневр манипуляции использовал сатан по отношению к Адаму:

Быт 3:5 «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.»

Очевидно, что гордость и падение как два закадычных друга, которые не могут друг без друга.

Прт 16:18 «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность.»

Если вы будете честны с собой, то увидите вашу гордость в различных масках обстоятельств, и вы можете мне сказать: «Ведь этому не будет конца… я прошел не один тест и что дальше?» Это как в математике — сложные уравнения 5-0го класса отличаются от 9-го, но выгода в том, что проходя экзамен, мы переходим к более сложным задачам, а это значит, что с задачами гордости мы будем встречаться до конца нашей жизни и их нужно будет решать по формуле смирения.

Как проявляется гордость?
Презренным взглядом, вспыльчивым поведением и, конечно же, словами.
Проблема языка — это наиболее уязвимое место нашего бытия.

Иак3:5
«так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда

Вот вам одно правило, если хотите пройти испытание гордостью — не хвастайте всем о вашем сне или мечтах, как делал это Иосиф, превозносясь над братьями, и это было его ошибкой. Так как его братья возненавидели его за его сны.

Быт 37:8 и 19-20 «И возненавидели его еще более за сны его и за слова его»……»
И сказали друг другу: вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. «

Ведь не только сны Иосифа оскорбляли братьев — но также то, как он о них говорил и как он говорил о себе. Иосиф говорил об этом с надменным духом, с хвастовством.
Можно сказать, что это юношеское хвастовство и в этом нет ничего криминального. Но не только 17-тилетние хвастают но и 30-ти и 60-тилетнии тоже… и это ГРЕХ НЕЗРЕЛОСТИ.

Если мы хотим двигаться вперед к нашей судьбе в Боге, то нам необходимо научиться обуздывать свой ЯЗЫК. Почему? Просто Иаков пишет:

Иак. 3:2 «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»

Это относится не только к словам суетным и надменным, но и к словам гнева, осуждения, злословия, кощунства… а хвастовство — это то, с чего начать нужно.
Не хвастайтесь ни призванием Божьим в вашей жизни, ни дарованием, полученным даром от того же Бога, ни делами вашими, сделанными во имя Бога или же тем, чем вы хотите заняться во благо всем.

Замечали ли вы, что в тот момент, когда вы начинаете говорить о том, что Бог сделал через вас, хвастаясь Божьим даром, вдруг это перестает действовать?

Исая 42:8 Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Поэтому давайте перестанем говорить о нас, любимых, и о том как Бог действует через нас, а станем просто молчать
Может это и жестко, но говорю из опыта.

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМА С ТЕМ, ЧТО ГОВОРИТ ВАШ РОТ, ТО ПРИСТАЛЬНО ВСМОТРИТЕСЬ В ВАШЕ СЕРДЦЕ

Реальная проблема — это ваше сердце. Если мы имеем проблему хвастовства — это зачастую проблема не рта, а сердца:

Луки 6:45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его

Мат 15:18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека

Не знаю, замечали ли вы или нет,  но гордость всегда хочет быть услышана. Гордость должна всегда высказать свое мнение, даже тогда, когда ее об этом не просят. Гордость всегда скажет, насколько она важная и насколько она одаренная, и как сильно Бог ее  использует, и как много у нее  в планах работы на не паханных нивах Божьих. Гордость никогда не может молчать!

Необходимо позволить Богу поработать над сердцем, наложив, притом, удила в свой рот — и тогда Господь произведет работу над корнем гордости.

Иешуа не доказывал никому, Кем Он был, и даже когда дьявол пытался пошатнуть Его надежность — «если Ты сын Божий» — Иешуа отвечал с с уверенностью слова Отца:

Написано……. Написано ………. Написано    Матф4:7,7,10

Проводите время с Творцом ваших снов и мечтаний, познавайте Бога в ежедневном уединении, смиряясь пред предлагаемым Им отношением и тогда вам удастся пройти это испытание ГОРДОСТЬЮ

Числа12:6-8
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 1Цар 3:7
7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: Евр 3:5
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего,

С уважением, Валентин, раввин мессианской общины г. Одесса

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Haim:

    Спасибо ребе Валентин! Хотелось бы узнать об оставшихся 9 испытаниях что-нибудь услышать!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>