Недельная глава Торы — Ваехи

Недельная глава Торы — Ваехи

(Бытие 47:28-50:26)

Начнем сначала…

Отрывок  Берешит 47:28-50:26 назван «Ваехи».  Имя свое, как и все другие отрывки, получил по первым значимым словам текста «ва-ехи Яаков» — «И жил Яаков…»  Это двенадцатый по счету раздел Торы и этим разделом заканчивается Книга Берешит. Интересно, что «Ваехи» — единственная глава в Торе, которая начинается «внутри текста», а не после абзаца, как остальные.

Структура Ваехи

1. Яаков, Йосеф и его сыновья 47:28-48:22
2. Благословения Яакова сыновьям 49:1-49:27
3. Смерть и Похороны Яакова и Йосефа 49:28-50:26

Итак…

Яаков проживает в Египте последние 17 лет своей жизни. Перед кончиной он берет с Йосефа клятву, что тот похоронит его в Святой Земле. Яаков усыновляет внуков Менаше и Эфраима (сыновей Йосефа) Благословляет их,  приравнивая их статус к статусу собственных сыновей в качестве родоначальников колен народа Израиля.

Берешит 48/5 «И ТЕПЕРЬ ДВА СЫНА ТВОИ, РОДИВШИЕСЯ У ТЕБЯ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ ДО ПРИХОДА МОЕГО К ТЕБЕ В ЕГИПЕТ, МОИ ОНИ. ЭФРАИМ И МЕНАШЕ, ПОДОБНО РЕУВЕНУ И ШИМОНУ, БУДУТ МОИ»

Яаков раскрывает будущую роль своих сыновей и колен в  благословении. Но только на историю некоторых сегодня обращу ваше внимание:

1. Реувен получает порицание за сексуальную нечистоту. Он спал с наложницей отца Ваалой. И лишается первородства: двойная часть наследства первородного уже ранее дана была Иосифу в лице двух его сыновей

/3/ РЕУВЕН, ПЕРВЕНЕЦ ТЫ МОЙ, КРЕПОСТЬ МОЯ И НАЧАТОК СИЛЫ МОЕЙ, ИЗБЫТОК ВЕЛИЧИЯ И ИЗБЫТОК МОГУЩЕСТВА. /4/ СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ЖЕ КАК ВОДА, НЕ БУДЕШЬ ИМЕТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА, ИБО ТЫ ВЗОШЕЛ НА ЛОЖЕ ОТЦА ТВОЕГО, ОСКВЕРНИЛ ТОГДА ВОСХОДИВШЕГО НА ПОСТЕЛЬ МОЮ.

2. Священники выйдут из колена Леви

Шимон и Леви были жестоки в сущности своей. Патриарх говорит  не только  о гневе, который движет ими в момент мести при избиении сихемлян за оскорбление, нанесенное Дине (36 гл.), и заговор против Йосефа,  но и  о том, что они глумились над теми, кого собирались убить.  «…И ПО ПРИХОТИ СВОЕЙ ИСТРЕБИЛИ ВОЛОВ» (другой перевод: «в гневе они убили мужа, предварительно поразив их бычью силу»).  Тут не просто поступок в прошлом  играет роль, а их характер, который никуда не денешь!  В наказание за это, братья осуждаются на разделение и рассеяние в Израиле.  Из всех колен  им было выделено 48 городов. Но это наказание для них стало в последствии благословением для потомков. Бог  сделал Левитов Своим жребием и наследием.

3. Учителя — из Шимона

При разделении земли обетованной, колено Шимоново получило наследие среди удела сынов Иудиных (Ис.Нав.19,1). Участок, доставшийся колену Шимону, оказался маленьким. Колено должно было добывать себе землю пределами Обетованной: гора Сеир и Герарская долина (1 Пар. 4,38-43).  Из-за недостаточности земельного удела, колено Шимона расходилось по земле обетования в качестве книжников и законников, учителей и воспитателей юношей.

4. Из колена Йеуды выйдут вожди, законодатели и цари

/8/ТЕБЯ, ЙЕhУДА, ВОСХВАЛЯТ БРАТЬЯ ТВОИ; РУКА ТВОЯ НА ХРЕБТЕ ВРАГОВ ТВОИХ; ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ СЫНЫ ОТЦА ТВОЕГО. /9/ МОЛОДОЙ ЛЕВ — ЙЕhУДА, ОТ НАСИЛЬСТВА ТЫ, СЫН МОЙ, УДАЛИЛСЯ. ПРЕКЛОНИЛСЯ, ЛЕГ ОН, КАК ЛЕВ И КАК ЛЕОПАРД, КТО ПОСМЕЕТ ПОТРЕВОЖИТЬ ЕГО? /10/ НЕ ОТОЙДЕТ СКИПЕТР ОТ ЙЕhУДЫ, И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ИЗ СРЕДЫ ПОТОМКОВ ЕГО, ПОКА НЕ ПРИДЕТ В ШИЛО, И ЕМУ ПОВИНОВЕНИЕ НАРОДОВ. /11/ К ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ ПРИВЯЗЫВАЕТ ОН ОСЛЕНКА СВОЕГО И К ЛОЗЕ НЕЖНОЙ СЫНА ОСЛИЦЫ СВОЕЙ; МОЕТ В ВИНЕ ОДЕЖДУ СВОЮ И В КРОВИ ГРОЗДЬЕВ ОДЕЯНИЕ СВОЕ. /12/ КРАСНЕЕ ВИНА ГЛАЗА ЕГО, И БЕЛЕЕ МОЛОКА ЕГО ЗУБЫ.

Для разбора этого пророчества, пожалуй, необходимо отдельное место и время. Так как в этих словах только начало повествования Божьего.

5. Ученые мудрецы — из Иссахара;
6. Купцы-мореходы- из Зевулуна;
7. Искусные воины — из Гада;
8. Судьи — из Дана;
9. Оливководы — из Ашера и т.д.
10. Нафтали наделяется легкостью и быстротой лани,
11. Биньямин — свирепостью волка,
12. Йосеф благословляется красотой и плодовитостью.

Яаков призывает на Иосифа, т.е. на колено Ефремове и Манассиино, происшедшие от него «благословение небесное свыше» — благовременные дождь и росу — плодородие земли, «благословение сосцев и утробы» — изобилие скота и многочадие. Из последующей истории Израиля известно то выдающееся положение, которое заняло среди других колен Ефремово колено, что было предсказано Яаковом еще ранее, в благословении им своих внуков. При разделении земли обетованной при Иисусе Навине колено Ефремово получило один из лучших участков. Во времена Судей колено Ефремово неоднократно заявляет свои права на первенство — (Суд.8,1-2,12,1). Впоследствии при разделении Еврейского царства на два — Иудейское и Израильское, во главе отделившихся 10 колен стоит колено Ефремово и первый царь Израильский Иеровоам был ефремлянин (3 Цар. 12). С этого времени в царстве Израильском колено Ефремово занимает первенствующее место и потому в пророческих речах десятиколенное царство нередко называется просто Ефремом.

Похороны Яакова и Йосефа

Огромная похоронная процессия, состоящая из потомков Яакова, царедворцев фараона, видных граждан Египта и египетской конницы, провожает Яакова в его последний путь в Святую Землю, где его хоронят в пещере Махпела в Хевроне.

Йосеф умирает в Египте в возрасте 110 лет. Он тоже распоряжается, чтобы его останки были погребены в Святой Земле, но лишь спустя годы — при Исходе евреев из Египта. Пред кончиной Йосеф передает сынам Израиля завет, из которого они будут черпать надежду и силы в грядущие тяжелые годы: «Б-г непременно вспомнит о вас и поднимет вас из этой земли — в Землю, о которой Он поклялся Аврааму, Ицхаку и Яакову».

Первородство. Интересный факт для размышления

Первородство влекло за собой приятные последствия: Ведь первенец был главою рода, он получал двойную часть наследства, ему принадлежало право священства.  Первородство не выбирают – это данность, которую признают. Именно по этому, история переполнена фактами о заговорах, «решающих проблему первородства». Чтобы получить привилегии первородного часто устраняли того, кому они принадлежали.

Но вот, мы знакомимся с историей патриарха Яакова – и всё как-то  не по правилам! Он на своём опыте знает, что первородство, это  хоть и данность, но всё-таки немножечко не данность. Каламбур?! Знаете,  это похоже на анекдот: Мойшу принимают на работу  в бухгалтерию: «Сколько будет  два плюс два?». Как положено у нас, в ответ звучит вопрос: «А сколько вам надо?»

В Ваехи дважды встречаются эпизоды, где первородство уходит от того, кому оно принадлежало по решению Яакова, как бы  не по правилам!

1. Берешит 48 … И ПРОСТЕР ИСРАЭЛЬ ПРАВУЮ РУКУ СВОЮ, И ПОЛОЖИЛ НА ГОЛОВУ ЭФРАИМА, ХОТЯ ОН МЛАДШИЙ, А ЛЕВУЮ — НА ГОЛОВУ МЕНАШЕ; УМЫШЛЕННО ПОЛОЖИЛ ОН ТАК РУКИ СВОИ, ХОТЯ МЕНАШЕ БЫЛ ПЕРВЕНЦЕМ. /15/ И БЛАГОСЛОВИЛ ОН ЙОСЕФА, И СКАЗАЛ: «ВСЕСИЛЬНЫЙ, ПРЕД КОТОРЫМ …И УВИДЕЛ ЙОСЕФ, ЧТО ОТЕЦ ЕГО КЛАДЕТ СВОЮ ПРАВУЮ РУКУ НА ГОЛОВУ ЭФРАИМА, И ПОКАЗАЛОСЬ ЭТО ЕМУ НЕПРАВИЛЬНЫМ, И ПРИПОДНЯЛ ОН РУКУ ОТЦА СВОЕГО, ДАБЫ ПЕРЕЛОЖИТЬ ЕЕ С ГОЛОВЫ ЭФРАИМА НА ГОЛОВУ МЕНАШЕ. /18/ И СКАЗАЛ ЙОСЕФ ОТЦУ СВОЕМУ: «НЕ ТАК, ОТЕЦ МОЙ! ИБО ЭТОТ ПЕРВЕНЕЦ, КЛАДИ ПРАВУЮ РУКУ ТВОЮ НА ЕГО ГОЛОВУ». /19/ НО НЕ СОГЛАСИЛСЯ ОТЕЦ ЕГО И СКАЗАЛ: «ЗНАЮ, СЫН МОЙ, ЗНАЮ! ОН ТАКЖЕ СТАНЕТ НАРОДОМ, ОН ТАКЖЕ БУДЕТ ВЕЛИК; НО МЕНЬШИЙ БРАТ ЕГО БУДЕТ БОЛЬШЕ ЕГО, И ПОТОМСТВО ЕГО БУДЕТ МНОГОЧИСЛЕННЕЙШИМ ИЗ НАРОДОВ».

2. Берешит 49  /3/ РЕУВЕН, ПЕРВЕНЕЦ ТЫ МОЙ, КРЕПОСТЬ МОЯ И НАЧАТОК СИЛЫ МОЕЙ, … НЕ БУДЕШЬ ИМЕТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА…

Сказано было выше — «Интересный факт для размышления». Яаков, наверное, много размышлял на  тему «Первородство – данность?». Что-то давало ему  смелость пойти против правил. Это «что-то» дало ему такую же уверенность при отнятии благословения у Реувена, и благословении как первородного непервородного Ефраима, вместо Менаше. Что это «что-то»?:

Яаков Реувена называет:

« мой первенец, моя сила и начаток моей мощи, достойный священства и достойный царства. Порывистый как вода ты не возвысишься…»

Праотец сокрушается о том, что импульсивность, то есть внутренняя слабость сына не соответствует  внешнему первородству. И он, как отец, знающий сына, понимает, что это не изменится. Яков смотрит на сердце.

Опять же, говоря:

« Шимон и Леви — братья, их оружие — орудие насилия. Не будет моей воли в их совете…» ,

Яаков явно обращает внимание на внутреннего человека, так как насилие – это был их стиль жизни, а стиль жизни выбирает наш внутренний человек!

Наш портал в Facebook:

Это пророческая способность Яакова видеть будущее! Он видит первородство внутри и это для него аргумент.  И он знает об этом не по наслышке – это его жизнь!

Итак, первородство – это сущность.  Кто ты  —  определяет  сердцевина твоей души, то самое глубинное место, откуда течет жизнь или смерть. Яаков это знал.
И мы это знаем сегодня: «БОЛЕЕ ВСЕГО ХРАНИМОГО, ХРАНИ СЕРДЦЕ СВОЁ – В НЕМ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»

С уважением, Инна-Эстер, руководитель мессианской общины г. Черновцы

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>