Недельная глава Торы — Хаазину

Недельная глава Торы — Хаазину

Второзаконие (32:1-32:52)

«ПОЛЬЕТСЯ КАК ДОЖДЬ УЧЕНИЕ МОЕ, БУДЕТ СТРУИТЬСЯ КАК РОСА РЕЧЬ МОЯ, КАК МЕЛКИЙ ДОЖДЬ НА ЗЕЛЕНЫЙ ПОКРОВ И КАК КАПЛИ НА ТРАВУ». (Дварим 32:2)

Слово Г-спода как дождь на иссохшую землю. Оно приносит жизнь. Благодаря Его слову расцветает природа. » И сказал Бог: да будет …..»
Многое возможно благодаря нашим собственным усилиям – мы можем пахать землю и сеять семена. Но, в конце концов, наш успех зависит от сил вне нашего контроля. Если не будет дождя от Бога, не будет урожая, как бы хорошо мы ни приготовились к его сбору. Так же и мы,  не должны впадать в соблазн и говорить: «СИЛА МОЯ И КРЕПОСТЬ РУКИ МОЕЙ ДОБЫЛИ МНЕ ЭТО БОГАТСТВО!» (Дварим 8: 17).
Или же как не многие , но к сожалению существующие в наших кругах, мнимые служители.  Которые пытаются показать, что это их опыт и их харизма смогли дать виденный результат среди простых людей.

1Кор 3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. ….
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

Подобное мнение вытекает и из удивительного поучения раввинов:

«Наши мудрецы учили: «Благословен Он, кто различает тайны, потому что мнение каждого отличается от мнения другого, так же, как лицо каждого отличается от другого»». (Трактат Берахот 58a)

Сказав эти слова всему Израилю, Моисей  добавил:

– Примите к сердцу все слова, которые я торжественно возвестил вам сегодня, чтобы вы велели своим детям прилежно слушаться всех слов этого Закона.  Для вас это не пустые слова: в них – ваша жизнь. Они дадут вам долго жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтобы овладеть ею. (Второзаконие 32:45-47 RSZ)

Скорее надо было бы ожидать благословение для всей общины, чтобы подчеркнуть ее размер, ее многочисленность, то есть общину в ее единении. И все же благословение подчеркивает противоположное – каждый член общины остается человеком с особыми мыслями, надеждами, опасениями и стремлениями.

Тайна творения заключается с том, что от единства на небе происходит необычное на земле.

Мат 5:44
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Большая часть главы «хаазину», это пророческая песнь, которую Всевышний повелел  написать Моше.

«Я СОВЕРШЕННО СОКРОЮ ЛИК МОЙ В ТОТ ДЕНЬ… А ТЕПЕРЬ НАПИШИТЕ СЕБЕ ПЕСНЬ ЭТУ, И НАУЧИ ЕЙ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВЛОЖИ ЕЕ В УСТА ИХ, ДАБЫ БЫЛА МНЕ ПЕСНЬ ЭТА СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ» (Дварим 31:18-19).

Песнь рассказывает о том, как Израиль будет грешить. Ни слова при этом не говорится о том, что он раскается. И тем не менее, народ  будет спасен, это причинно-следственная связь между преступлением и наказанием.

Переводы на русский язык,  31:21: «וענתה השירה הזאת לפניו לעד» как «будет песнь  эта свидетельством против него», тогда как вполне можно перевести и просто «будет [перед ним, для него] свидетельством».

Распятый на кресте для Израиля » будет перед ним свидетельством »
Исаия 53

Нет никаких сомнений в мессианском осуществлении этой песни.

Зах 12:9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

Выживание еврейского народа во все времена,  несмотря на постоянные преследования и вопреки бесконечным попыткам их уничтожить, не поддается никаким объяснениям для окружающих их народов»  Так как эти пророчества должны исполниться.

Рим 11:26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

Радуйтесь, язычники, вместе с Его народом,
потому что Он отомстит за кровь Своих слуг;
отомстит Он Своим врагам,
очистит Свою землю и Свой народ». (Второзаконие 32:43 RSZ)

Дальше идет повторение обильного благословения коленам Израиля , как это сделал Иаков

Втор 33:Вот благословение, которое Моисей, Божий человек, дал израильтянам перед смертью.

Мне очень хотелось чтобы читатель мог сам прочитать эти вдохновительные  благословения в этой главе. Меня лично удивило слово к Иуде

Вот благословение, которое Моисей, Божий человек, дал израильтянам перед смертью. А это он сказал об Иуде:

Наш портал в Facebook:

– Услышь, Господи, крик Иуды;
приведи его к его народу.
Своими руками пусть он защитит себя.
Будь ему подмогой против врагов! (Второзаконие 33:1, 7 RSZ)

Эти слова пророчества исполнились в очень интересное время:
около девятого часа возопил Иешуа громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Евр 5:5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,

В этой главе нам много можно рассказать и изучить, но пусть в следующий раз кто-то увидит и рассмотрит другие части этого отрывка.

С уважением, раввин мессианской общины Одессы, Валентин Свионтэк- Доманский

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>