Недельная глава Торы — Хаей Сарра

Недельная глава Торы — Хаей Сарра

Бытие 23:1-25:18

Условно главу «Хаей Сарра» можно разделить на несколько частей. Вот они:

Кончина Сарры. Приобретение гробницы Махпела. Быт. 23:1-20. Название «Хаей Сарра» означает «Жизнь Сарры». Но в главе говорится не столько о жизни праматери еврейского народа, сколько о её кончине и погребении. Эта глава является как бы поворотным пунктом в истории еврейского народа. Первый еврей Авраам и его жена Сарра, которые прожили довольно долгую и насыщенную жизнь, умерли и были погреблены в пещере Махпела. Следующие главы касаются их детей, внуков и остальных потомков. Пещера Махпела была первым еврейским приобретением в земле Ханаан, первым еврейским владением в Святой Земле. В этой пещере похоронены и дети Авраама – Исаак с Ривкой и Иаков с Леей.

Когда Авраам хотел похоронить Сарру, он просил у сынов Хеттовых пещеру Махпела. Как было принято на Востоке, все гражданские вопросы решались у ворот города (Быт. 23:10). Это описывается и в книге Руфь 4:1, и в Притчах 31:23. Жители Хеврона, исполненные уважения к Аврааму, которого они называли князем Божьим, предложили ему лучшие свои могильные склепы. Но Авраам выбрал пещеру Махпела, зная, что в ней были погреблены Адам и Ева. Хетт Ефрон, во владениях которого находилась пещера, вначале сделал красивый жест, предложил её Аврааму даром, но Авраам настаивал на цене, и тот «дружески» запросил целые четыре сотни серебряных шекелей, которые ему Авраам тотчас же отсчитал.

Историческая справка: Хетты – сильный и воинственный народ. Они держали под своим контролем Сирию и Малую Азию с 1800 по 900 г. до Р.Х. С начала 20 века ведутся интенсивные раскопки, направленные на исследование хеттской культуры. Доподлинно установлено, что хетты создали мощную древнюю цивилизацию.

Когда Авраам вел «переговоры» по поводу пещеры, он сказал о себе: «…я у вас пришелец и поселенец». Это мировосприятие всех святых. Это значит, что существование Авраама, а также всех тех, кто идет по стопам Авраама, зависит от милостивой Божьей заботы. Такое же отношение к земной жизни должно быть и у нас, последователей Мессии Йешуа.

«…потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного» 1Пар.29:15

«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» Евр.11:13

Свадебная миссия Элиэзера. Женитьба Исаака. Бытие 24:1-67. Своим проведением Бог устроил все так, что Исаак встретил и возлюбил предназначенную ему невесту — Ревекку, а затем взял её в жены. Она стала праматерью избранного народа. Непосредственным участником «сватовства» стал Елиезер, возможно, самый надежный раб, управляющий в доме (Быт. 15:2,3). Скорее всего, он полностью разделял веру Авраама в Бога. Хотя по всему видно, что женитьба Исаака это дело Божье, но человеческая ответственность способствует воплощению Божьих планов на Земле. Поэтому, когда Бог хочет что-то сделать через людей, Он ищет тех, кто  был бы достаточно верен Ему.

История с Ревеккой очень удивительна. Весь путь Елиезера, сопровождался чудесами. Все знамения, которые он ставил перед Господом, сбывались, даже не смотря на их сложность. Раб определяет черты характера невесты для сына своего господина! Какой должна быть эта девица?  Приветливой – она должна дать напиться ему самому. Щедрой – она должна напоить верблюдов. Трудолюбивой и выносливой – чтобы напоить 10 верблюдов, сколько надо вытянуть воды из колодца! Элементарный подсчет показывает – возможно, до 600 литров! И после стольких испытаний,  Ревекка кротко согласилась идти за Елиезером (Быт. 24:58) Сомнений у Елиезера не было – это жена для Исаака от Господа. Заключительный стих 24 главы показывает нам, что Исаак был рад Божьему выбору.

«И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей». (Быт.24:67)

Влияние Сарры было очень велико не только во время её жизни, но и даже после смерти. Во-первых, как уже говорилось выше, купленный для погребения Сарры участок в Хевроне стал первым островком Святой Земли в стране Ханаан. Во-вторых, Сарра которая большую часть своей жизнь (37 лет) пыталась оградить Исаака от Измаила, добилась этого уже после смерти. Все совершилась, как она хотела:

«И отдал Авраам все, что было у него, Исааку» (Быт.25:5)

«…а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную». (Быт.25:6)

Авраам женится на Хеттуре. Она ему рожает ещё 6 сыновей. Однако роднее, чем Исаак никто из детей не стал. А когда умер Авраам, хоронили его «Исаак и Измаил, сыновья его». Измаил пропустил вперед младшего брата Исаака, признавая его избранность, то, чего Сарра добивалась при жизни своей.

В еврейской традиции очень важным является благословение родителей. Не зря каждый еврейский  отец в пятницу вечером  за праздничным столом должен произнести благословения на своих детей. Положив руку на голову дочери, отец произносит такие слова: «Да уподобишься ты праматерям нашим Сарре, Ревекке и Лее». Что-то было в наших прародительницах, что Господь хочет вложить в нас. Пусть Господь благословит нас прожить такую жизнь веры и посвящения, как это было в жизни Авраама и его жены Сарры.

С уважением, Родион Самойлович, раввин мессианской общины г. Запорожье

Наш портал в Facebook:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Haim:

    Хороший комментарий. Только возник вопрос, а где указано что в той могиле где погребена Сара, были погребены Адам с Евой? «…Но Авраам выбрал пещеру Махпела, зная, что в ней были погреблены Адам и Ева. …» Это придание? комментарии мудрецов, раввинов?

    • Дмитрий Ю.:

      Относительно Адама и Хавы, это иудейская традиция.
      Относительно этого вопроса у христиан существует другая традиция, что Адам был похоронен под Голгофой.
      На том месте где был распят Машиах.
      В Писании не сообщается где же именно похоронили Адама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>