Недостающее звено в нашей миссиологии

Недостающее звено в нашей миссиологии

События, регулярно повторяющиеся на протяжении десятилетий, приучили Джона Уилкинсона ожидать письма в первые дни каждого нового года. В 1876 году Уилкинсон стал основателем «Миссии Милдмэй для евреев» в Лондоне (Mildmay Mission for Jews). И вскоре после начала деятельности этой организации он стал получать ежегодный чек по почте от одного известного жертвователя. На чеке всегда стояла дата 1 января и одни и те же слова в строчке назначения платежа:

Во-первых, Иудею!

Жертвователем был Хадсон Тэйлор, один из первых в 19 веке английских миссионеров в Китае. Многочисленные биографии Тэйлора описывают его огромное по силе и длительности влияние на распространение христианской веры в Китае. И именно этот выдающийся западный миссионер в Китае свой самый первый в году чек выписывал в качестве пожертвования группе людей, посвятивших себя проповеди евреям Европы благой вести о том, что Иисус из Назарета был и есть Мессия.

В связи с этим возникает интригующий вопрос: почему? Почему миссионер с легендарно известной страстью к евангелизации и спасению китайцев начинал каждый год с пожертвования для лондонской организации, занимающейся евангелизацией еврейского народа? Это происходило потому, что Хадсон Тэйлор понимал некоторые духовные принципы, которые понимают немногие христиане в современном мире. Тэйлор ясно понимал две ключевые истины миссиологии. (Миссиология это наука о евангелизации и миссионерской деятельности.)

Во-первых, он понимал, что есть духовная сила в том, чтобы на первое место ставить именно то, что Бог сказал поставить первым. Слова, которые Тэйлор писал в качестве назначения платежа («Во-первых, Иудею!»), свидетельствуют о том, что он понимал и верил в практическое применение известного заявления Павла в послании к Римлянам 1:16:

Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. (Рим.1:16)

Во-вторых, он понимал, что Слово Бога связывает духовное пробуждение евреев с успехом церковной миссии по евангелизации всего мира.

Давайте рассмотрим оба эти принципа в просвещающем свете Писаний. И по мере этого исследования, я уверен, мы откроем утерянный ключ к благословениям — как для нас индивидуально, так и для наших общин, и для Церкви в целом. Давайте найдём то, что я называю «недостающим звеном в нашей миссиологии».

«Этнос» и «Гоим»

«Этнос» и «Гоим»

Матфей записал потрясающее пророчество Иисуса, которое я считаю самым ясным и выразительным заявлением во всей Библии относительно последних дней:

И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матф.24:14)

Здесь Иисус напрямую говорит о «конце» и связывает его с проповедью Евангелия всему миру. Говоря иначе, Он декларирует, что явная евангелизация на всемирном уровне будет событием или активностью,  сигнализирующей о приближении последних дней. Из этого также следует, что Иисус не вернётся, пока это не будет исполнено.

Пожалуйста, обратите внимание на слово «народы» в заявлении Иисуса. Когда мы видим это слово, чаще всего мы думаем о различных странах в том смысле, как мы говорим о народах Америки, Франции или Индии. В сегодняшнем мире существует 196 стран-народов, но Иисус говорил не об этом.

На иврите слово, обозначающее народы — это слово гоим, и этим словом называют всех не-евреев, или язычников. А греческое слово, обозначающее народы — это слово этнос, от которого происходит слово этнический. Матфей использует именно слово этнос, приводя слова Иисуса. Этнос буквально означает «раса» или «племя», или «группа людей» в более привычном современном употреблении. Поскольку мы живём в очень подвижном мире, где люди постоянно мигрируют, большинство стран в мире содержат богатую смесь этносов в пределах своих границ. Только в Соединённых Штатах можно обнаружить огромное количество народов или этносов, представители которых осели здесь в поисках свободы и лучшей жизни.

Когда Иисус заявил, что евангелие Царства должно быть проповедано каждому этносу, Он не говорил, что мы просто должны проповедовать Евангелие на территории 196 стран-народов современного мира. Нет, задача состоит в том, чтобы принести благую весть различным этническим группам, живущим во всех этих странах. Вы только подумайте о масштабах этой задачи на территории хотя бы только США. С задачей такого невероятного масштаба, стоящей перед нами, естественно задаться вопросом: «С чего же нам начать?» К счастью, Слово Божье имеет для нас ответ!

Сначала первое

Сначала первое

Мы уже обратили внимание на слова апостола Павла к верующим из язычников в Риме, где он ясно говорит о своём приоритете проповеди Евангелия: «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим.1:16). Кстати, Павел подтверждал эти слова своими действиями. На протяжении всего своего служения, хотя он и называл сам себя апостолом язычников (Рим.11:13), в каждом новом городе Павел, прежде всего, шёл в местную синагогу. Эта схема показывает нечто важное в приоритетах Павла, что отсутствует в миссиологии большинства евангелистов сегодня.

Большинство городов, которые посещал Павел в Римской империи, были смешением самых разных этносов, будь то Антиохия, Коринф, Эфес, Фессалоники или иные торговые города. Тем не менее, первые усилия Павла по евангелизации были всегда направлены на еврейскую общину города. Похоже, что только после того, как он был уверен, что евреи города получили возможность принять или отвергнуть Мессию, Павел чувствовал себя свободным обращаться с проповедью к другим этносам.

Почему так? Нам не нужно долго гадать. Павел даёт нам ключ к пониманию в своей обширной проповеди касательно евреев в послании к Римлянам, в главах с 9 по 11. Павел очень ясно говорит о том, что евреи являются основным ключом (а может быть, и единственным) для достижения других народов. В 11 главе Павел обращается к верующим из язычников, которые утверждали, что поскольку евреи отвергли Иисуса как своего Мессию, то Бог в ответ отверг их самих, а значит спасение для них больше недоступно. Павел решительно отвергает подобные утверждения:

Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. (Рим.11:1,2)

Павел далее разъясняет, что хотя в настоящее время только «остаток» Израиля принял Иисуса Мессией, остальной народ был намеренно «ожесточён» против благой вести. Однако это ожесточение не будет постоянным:

Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. (Рим.11:11,12)

Павел утверждает, что такое отвержение было необходимым для того, чтобы спасение стало доступным для всего остального мира. Но Павел не останавливается на этом, он делает заявление, которое, на мой взгляд, является крайне важным пророчеством:

Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Рим.11:15)

Да, каждый верующий нееврей во всём мире, получивший прощение, мир и вечную жизнь через веру в Мессию, был благословлён благодаря этому отвержению. Но Павел утверждает, что ещё большее благословение будет результатом превращения этого отвержения в принятие. В самом деле, нам сказано, что это принесёт жизнь из мёртвых. И Павел далее пророчествует, что такой день наступит!

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется… (Рим.11:25,26)

Эти и другие строфы предполагают существование связанной судьбы Израиля с Церковью, а также Израиля с другими народами. А фраза «пока войдёт полнота язычников» также даёт возможность предположить существование связи между еврейским возрождением и близостью возвращения Иисуса за Своей Невестой.

Подобно тому, как отвержение Иисуса Израилем дало возможность Евангелию распространиться по всему миру, возвращение евреев к вере будет сигнализировать о чём-то совершенно особенном и прекрасном. Я не заявляю, что понимаю, как именно это будет проявляться или как это будет выглядеть, но я абсолютно убеждён, что это — духовная реальность.

Так что — нет, Бог даже и близко не закончил своих отношений с Израилем. И Его указание для наших евангельских и миссионерских усилий — «во-первых, Иудею» — не потеряло своей актуальности.

Недостающий ключ к благословению

Недостающий ключ к благословению

Сегодня, как никогда ранее, Бог призывает каждого верующего нести Евангелие евреям. И евреи откликаются в беспрецедентных количествах. Со времён дней, описанных в книге Деяний, не было такого количества евреев, открывших свои сердца для Мессии. Только через деятельность международной организации «Jewish Voice» за последние шесть лет к вере в Иисуса пришли 75 тысяч евреев.

Вошла ли уже «полнота язычников»? Я не знаю. Но я знаю, что Бог открывает глаза, которые очень долго были слепы, и возрождает тысячи еврейских сердец каждый день. И нам следует этому действительно возрадоваться. И ещё я знаю, что Бог изливает особые благословения на людей и церкви, которые признают Божий порядок вещей, делая «во-первых, Иудею» принципом в своей миссионерской деятельности.

Например, хороший друг нашей организации, пастор церкви Gateway в Далласе, Техас, Роберт Моррис. Его церковь — одна из самых больших и быстрорастущих церквей в Северной Америке. В своей недавней книге о развитии церкви и лидерстве пастор Моррис цитирует вопрос, который ему часто задают другие пасторы и лидеры служений: «В чём секрет успеха, процветания и явных благословений церкви Gateway?»

Ответ многих удивляет. Пастор Моррис убеждён, что главной причиной благословений его церкви является то, что в самом начале зарождения церкви он сам и другие лидеры поняли принцип «во-первых, Иудею» и стали планировать бюджет церковных миссий соответствующим образом. Первая десятина церковного бюджета на евангелизацию всегда уходила на поддержку организаций, проповедующих Евангелие евреям.

Хадсон Тэйлор это бы одобрил. Как я уже упоминал в самом начале, самый первый его чек в новом году направлялся в «Миссию Милдмэй для евреев». Джон Уилкинсон, который получал эти чеки, однажды так описал цель своей жизни:

«С 1854 года большая часть моего времени посвящена проповеди евангелия евреям, демонстрации с помощью еврейского Священного Писания того, что Иисус есть Помазанник и Мессия. Достаточная часть моего времени также была посвящена изложению для христиан Божьей правды о евреях с целью пробудить библейский интерес к обращению к вере наших еврейских братьев».

Это является и моей миссией. И что гораздо важнее, это лежит на сердце Бога.

«Во-первых, Иудею!..» Я совершенно убеждён, что именно это является недостающим звеном в нашей миссиологии. Это ключ к великому благословению для нас и к невероятному возрождению среди этносов мира в конце времён.

Джонатан Бернис, еврей, верующий в Иешуа (Иисуса), президент международного служения «Голос евреев». Занимается евангелизацией с 1984 года, проповедуя благую весть об израильском Мессии до краёв Земли, евреям, а так же другим народам.

Автор — Джонатан Бернис / charismamag.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>