Некоторые мысли о смерти лидера ИГИЛ, Абу Бакра аль-Багдади

Некоторые мысли о смерти лидера ИГИЛ, Абу Бакра аль-Багдади

Я оставлю другим размышления о политических и стратегических последствиях убийства лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади (см., напр., thefederalist.com и stream.org — на англ.). И уже много раз был высмеян ужасный заголовок о смерти аль-Багдади в издании «The Washington Post», где его назвали «учёным-аскетом» (см. therightscoop.com, breitbart.com и dailymail.co.uk — на англ.). Вместо этого я бы хотел поделиться некоторыми нравственными размышлениями об уничтожении Америкой этого чудовищного террориста.

Во-первых, такие вещи как добро и зло действительно существуют. ИГИЛ был и есть злом. Аль-Багдади был злом, точно так же, как Гитлер.

Терроризм — это зло. Убийство и изнасилование — это зло. Продажа людей в сексуальное рабство — это зло. Продажа частей тел абортированных детей — это зло.

И наоборот, противостоять злу и осуждать его — это хорошо. И убрать аль-Багдади — это хорошее дело.

Безусловно, в нашем обществе морально-нравственной неопределённости более чем достаточно, и многие «хорошие» вещи компрометируются из-за скрытых мотивов и человеческой развращённости.

Что касается жизни на земле, никто из нас не является на сто процентов хорошим (кроме Иисуса; см. Лк. 18:19), и даже у большинства плохих людей есть некоторые хорошие качества, потому что они созданы по образу Божьему.

Тем не менее, нельзя отрицать, что некоторые люди совершенно нечестивые, и либо в этом мире, либо в мире грядущем они точно заплатят за свои грехи.

Во-вторых, Бог дал власть правительствам и правителям наказывать зло мечом. Как сказал Павел:

«Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.» (Рим. 13:4-5)

photo - thierry ehrmann

photo — thierry ehrmann

Да, правительства, по воле Божьей, «носят меч», но для добра, а не для зла. Потому это является ужасным злоупотреблением данной Богом власти, когда правительство или царь, или президент, или лидер использует меч для поощрения зла и угнетения добра. Это очень серьёзное преступление.

Но, повторюсь, Бог дал меч правительствам и лидерам. И без этого «меча» — что включает в себя как местную полицию, так и национальную армию — на улицах был бы хаос. И потому, точно так же, как мать или отец используют «силу» на определённом уровне (как-то наказывая бунтующего подростка или шлёпая непослушного малыша), правительство использует силу на другом уровне.

Именно так Союзники сокрушили кровожадные замыслы Адольфа Гитлера. Это была совместная демонстрация силы.

К сожалению, в этом процессе гибнут ни в чём не повинные люди, вот почему особое внимание должно уделяться обучению такой силы. Но без силы праведного «меча» погибнет намного больше невинных людей.

В-третьих, хотя идентифицировать зло в аль-Багдади и ИГИЛ легко, мы всегда должны помнить о том, что зло скрывается рядом с каждым из нас.

Другими словами, исламские террористы и ИГИЛ — это такие же люди, как мы, а не существа с другой планеты. Некоторые из них были мужьями, любящими своих жён, и отцами, любящими своих детей. И тем не менее, эти же самые люди, похоже, с радостью совершали акты невероятной жестокости.

То же самое касается и людей, которые были виновны в ужасных актах человеческой жестокости. Они тоже были людьми.

Они были сделаны из той же плоти, что и мы с вами. Им пришлось делать моральный выбор, как и нам. И со временем они решили подавить голос совести и ожесточить свои сердца, чтобы убивать маленьких детей и вспарывать животы беременным женщинам без малейшего чувства вины.

photo - thierry ehrmann

photo — thierry ehrmann

Очевидно, большинство из нас никогда не совершат настолько ужасные вещи. Тем не менее, все мы, на том или ином уровне, способны совершать зло. И все мы, так или иначе, виновны в отвратительных и греховных мыслях.

Если вы читаете это и говорите: «Только не я! Я действительно очень хороший человек», позвольте мне спросить вас: Как бы вы отнеслись к тому, чтобы ваши мысли в реальном времени публиковались на весь мир? Сколько там гордости? Похоти? Жадности? Ненависти? Злости? Жестокости? Горечи? Осуждения?

Признание этого факта не умаляет наше признание нераскаянного и дерзкого зла, как в случае действий аль-Багдади. И оно не умаляет правильности того, что мы делаем всё возможное для того, чтобы искоренить это зло, спасая тем самым множество жизней.

Но это означает, что мы всегда поступаем правильно, когда исследуем свои собственные сердца, осознавая, что мы каждый день либо смягчаем, либо ожесточаем их. Зачем позволять какому-либо злу проникать в ваш разум и сердце? Зачем допускать, чтобы что-то загрязняло или оскверняло вас?

Наконец, есть ещё четвёртая мысль, но для аль-Багдади она уже запоздалая. Говоря простыми словами — искупление возможно. Серийные убийцы могут быть спасены. Террористы могут быть преображены. Я знаю таких людей лично.

Некоторые из них находятся в тюрьме и отбывают срок за свои преступления. Другие компенсируют нанесённый ими ущерб обществу.

Но в Иисусе, через Евангелие, радикальные и кардинальные изменения возможны.

И потому, пока правительство продолжает исполнять свою функцию ношения меча, давайте продолжать свою работу по распространению послания об искуплении.

Искупленный, прощённый, покаявшийся и изменённый террорист лучше, чем мёртвый террорист.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Ihor:

    Аль Багдади сам был орудием гнева Божьего, как и Гитлер, как и Вавилон, «молот, оружие воинское», смотри Иеремии 51:20-22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>