Некоторые верующие и небиблейский опыт пробуждений

Некоторые верующие и небиблейский опыт пробуждений

Христиане, в стремлении понять, как же на практике проявляется смысл слова «пробуждение», могут уклоняться в одну или другую крайности. С одной стороны будут те, которые принимают эмоциональность и истерию как проявления «пробуждения», – «если это необычно, то это от Бога». В такой церкви всякое странное поведение будет оправданным.

Другая крайность — это нехватка живой, полной энергии и энтузиазма, духовной жизни. Такое ощущение, что церковь мертвая, холодная и безжизненная. Разговоры о восстановлении дел Божьих (пробуждении) отвергаются или высмеиваются.

Обе эти крайности могут быть помехой для Святого Духа и подлинного Христианского роста.

Главным образом мое обращение в этой статье к тем, кто уклоняется  в первую крайность.

Печально, но поведение некоторых лидеров таких направлений редко оспаривается. Они могут разводиться со своими супругами и оставаться на лидерских позициях, применяя для подтверждения своей правоты стих из 1 Паралипоменон 16:22: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла». Но это — злоупотребление благодатью на самом высоком уровне и перекручивание Писаний.

Нам, конечно, следует прощать, но их восстановление в правах на лидерской позиции поднимает некоторые вопросы. В нашей ревности защитить Духа Святого, иногда мы рискуем защитить неправильное поведение. Подняться наверх можно благодаря способностям, но из-за недостатка характера можно стремительно упасть вниз.

В противовес критике, некоторые из последователей этого движения говорят, что те, кто выступает против них, будут страдать от Божьего суда. Но человек судится не за поиск различения, а за отвержение истины (Рим.1:18).

Несмотря на то, что некоторые христиане с благими намерениями озабочены тем, чтоб услышать от Бога (благодарю Бога за них), многие все же ищут знамений и чудес более, чем самого Бога. Если духовность зависит только от знамений, чудес и проявлений, то мы можем стать колеблющимися, растерянными и обманутыми. Если же, вместо этого, прежде всего искать Царства Божия и правды Его, и все остальное встанет на свои места (Мат.6:33).

Пожалуйста, поймите, я не имею намерения все движения, которые ориентированы на духовные переживания, стричь под одну гребенку, не вдаваясь в детали.  Бог хочет, чтоб мы переживали Его присутствие. Такое присутствие и сила Святого Духа могут давать нам переполняющие нас чувства, и это правильно.

Но, когда истина пропитывает сердце, то волнение, страстность и энтузиазм всегда следуют за ней. Такие эмоции могут быть и хорошими, и Божьими. Моя цель не ограничить дары, силу и присутствие Святого Духа, но искать баланс и различение. Бог всегда требует послушания, чувствуем мы это, или нет.

Одна из причин, почему люди согласны принимать небиблейские переживания, в том, что они не ищут баланса, подтверждения и различения в Слове. Говоря по-простому, если мы не в Слове, то Слово не будет в нас. Нас будет легко обмануть.

Поиск духовного совершенства сам по себе не может быть неправильным, неправильным может быть то, где мы ищем его.  Духовный голод — это хорошо до тех пор, пока мы не настолько голодны духовно, что будем поглощать все, что угодно.

А рвение потреблять может привести нас к такому духовному опыту, у которого нет какого-либо Библейского фундамента, особенно если мы начинаем рассчитывать на опыт переживания, чтоб подтвердить истину. С другой стороны, ваш пастор может и не быть мотивационным спикером, прославление не всегда сходит прямо с небес, и вы можете не «чувствовать» что-то в каждом случае, но все это не значит, что Бог не движется.

Читайте также:  Песах: от воспоминаний к Мессии

Некоторые события, где имеют место странности, скорее могут питать греховные желания, чем бросать им вызов. Разумеется, что среди людей, посещающих такие события, есть те, что истинно ищут Бога. И я не преуменьшаю этого. Я одобряю их за то, что они ищут, но евангелие «знамений и чудес» не есть истинное евангелие, так же как и «евангелие процветания» не является истинным. Бог, возможно, даст нам преуспевание, и чудеса все же происходят, но все это вторично – первый же Христос.

Конечно, христиане могут выглядеть странно в рамках общей культуры, и пробуждения не всегда предсказуемы. Но я, опять-таки, имею в виду такие странности, как появление пьяных людей за кафедрой, повелевающих Святому Духу, которые ведут себя как животные, и кричат так, будто спасаются из пожара. Можем ли мы искренне поверить в то, что Иисус, Петр и Павел могли бы одобрить, или, что еще хуже, разделять такое неадекватное поведение?

Должны ли благочестивые мужчины и женщины ходить на четвереньках, как собаки на поводке, дергаться и вести себя странно, как будто они в огне, и произносить невнятные речи, как пьяные?

Нам бы следовало беспокоиться о репутации и поведении, так же как и о том, чтоб иметь искреннюю веру. Мы все согрешаем и не соответствуем ожиданиям, но самый важный вопрос, который мы должны себе задать — каково состояние моего сердца – есть ли там истинное покаяние и вера в Христа, как Господа и Спасителя, или может мы больше уповаем на наш опыт переживаний?

Апостол Павел предостерегает о ложном исповедании веры. Также он предостерегает о беспорядочном и незрелом поведении, которое компрометирует евангелие. Фальшь и замешательство идут рука об руку. В своих посланиях Павел часто делал выговор «непогрешимости» людей, и в 1Кор. 14:40 он делает заключение: «Только все должно быть благопристойно и чинно». Вместо того, чтоб угашать и огорчать Святого Духа, Павел умоляет о здравых действиях и о приличии и порядке в церкви, насколько это возможно. Ведь церковь призвана быть «столпом и утверждением истины» (1Тим.3:15).

Есть в Библии примеры странного поведения, например человек из страны Гадаринской, который был одержим, но после встречи с Иисусом, он стал уже «сидящим у ног Иисуса, одетым и в здравом уме» (Лук.8:35). Также есть пример человека, который привел своего одержимого сына к Иисусу: «Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его» (Лук.9:42).

Во всех этих случаях очень странное поведение есть результатом того, что люди нуждаются во Христе. Его же присутствие и освобождение приносит мир и порядок.

Автор — Шэйн Айдлмэн / charismanews.com
Перевод — Светлана Брун для ieshua.org


1 комментарий

  1. А можно узнать, где в Писании сказано о пробуждении? Вот об отступлении и баснях читаю, а о пробуждении не нахожу. Писание утверждает, что «последние дни — времена тяжкие», что во многих «охладеет любовь», что народ Божий в конце времен будет совершенно низложен, обессилен. А вы о пробуждении… не лгите. Если вас ужасает деноминационность и господство мин. юста, то вы бодрствуете, т.е. пробуждены, а если для вас все это — нормально, то вы спите, и в этом смысле пробуждение равно спасению. Кто «мудрые девы», те разумеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>