Немного размышлений о Кишиневском мессианском ретрите и Фотогалерея

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро: говорил медвежонок Вини Пух своему другу и соратнику Пятачку, направляясь к норе Кролика. Он-то знал, что там есть, что поесть и сделал правильный выбор. В дальнейшем — это привело его к тому, что он застрял на выходе из норы. Но это совсем другая история.

Прошу прощения, причём тут Кишинёвский Мессианский ретрит и мультик про Вини Пуха? Где логика?

Возможно, только в том, что нас тоже пригласили в гости и как ни странно, мы тоже любим посещать друзей. Хотя покушать не получилось — там был пост, и нам повезло вдвойне.

Мы выехали с Одессы рано утром. По пути встретились с друзьями из Николаева и кортеж из двух микроавтобусов направился к Украинско-Молдавской границе. Таможня осталась позади и вот, она, Молдавия. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от путешествия, описать красивые пейзажи, внутренне переживания, но это совсем другая история.

Мы приехали через восемь часов с момента нашего отъезда из Одессы. Уютный лагерь на вершине холма приветливо распахнул свои ворота и мы, как говорят, попали…

Три дня ретрита пролетели незаметно. Совместная группа прославления из Кишинёва, Одессы и Приднестровья порадовала всех участников и гостей ретрита не просто красивой и колоритной музыкой, но что самое главное, помогла нам всем открыться перед Богом Израиля и воздать славу Йешуа в песнях и танцах.

Интересно, что среди гостей ретрита было достаточно много представителей других конфессий и не только из Кишинева, но и других городов Молдовы. Мессианские евреи, баптисты, харизматы и пятидесятники, вместе, одной дружной семьёй славили Бога Израиля.

Юрий Грошин (баптистский пастор; Кишинев)

«Меня зовут Юрий Грошин, я пастор 2 баптистских церквей, приехал из Кишинёва. В мессианских общинах у меня есть немало друзей и когда мне сказали что будет ретрит проходить, то меня, конечно, это заинтересовало.

До этого, я прослушал многие проповеди пастора Бориса,  из Киева, и меня это сильно впечатлило. Я стал по-другому видеть еврейский вопрос в рамках Церкви Христовой. И когда мне предложили, я просто не смог удержатся от желания приехать сюда.

Ввиду своей занятости, я рассчитывал побыть здесь один день и думал, что больше не смогу приехать, но этот первый день стал для меня таким интересным, тематика, как она раскрывалась, и меня это захватило так, что я отменил все свои дела, чтобы продолжить участие в том ретрите. Молиться вместе с моими братьями, благословлять их и быть благословлённым через то, что получаю

В конечном итоге я верю – это принесёт плоды и для моих церквей, в которых я несу служение, потому что я хотел раскрыть этот вопрос, вопрос еврейства, понимая его глубже, лично.

И может быть установить определенное сотрудничество на будущее, для того чтобы это приносило плоды для Царствия Божия, в тех аспектах в которых мы могли послужить как еврейскому народу, так и народу Молдовы»

На этом ретрите разбирались несколько основных тем. Темой первого дня было: «Еврейство», второго: «Виденье», а третьего: «Попечительство в малых группах»

И каждый день таил в себе множество откровений и ответов на вопросы, которые нуждались, но порой не имели ответа до этого дня.

Лично меня тронула тема мессианского служителя из Одессы, Александра Шайноги, о роли неевреев в мессианских общинах. Ведь ни для кого не секрет, что верующие, которые по рождению не являются евреями, попав в мессианскую общину, начинают усиленный поиск еврейских корней и начинают вести себя так, как они думают, ведут себя ортодоксальные евреи. И это было ничего, но они обижаются, что их не воспринимают серьёзно и начинается конфронтация с другими братьями и сёстрами, ненужные споры и обвинения.

Александр говорил о себе, о своём пути в мессианское движение и показал важность служения еврейскому народу через Писание, ведь даже в родословной Мессии Йешуа были не евреи. И что главное, не просто внешние отличия, выраженные в традициях, порой далеко не библейских, но полное посвящение Богу через служение, состоящее из твоих дел и приносящих плоды в Царство Божье.

Другие дни и темы, которые поднимал мессианский раввин Семён из Кишинёва, пастор Эдвин из Николаева, были не менее важны и в них затрагивались вопросы не просто об устроении Общины, как это делать, но что самое главное, какова моя роль в этом. Что я могу сделать с тем багажом знаний, с теми талантами, которые мне дал Господь.

И ещё одна мысль, которую озвучил пастор Эдвин из Николаева:

«Для того, чтобы что-то началось, мало иметь знания и понимание как это делать. Всё начинается с того, что ты встаёшь со своей постели и делаешь»

А потом, на третий день, мы поехали домой, в Одессу и Николаев. Это были чудесные три дня, Кишинёвского Мессианского ретрита, который проводила Мессианская община «Бней Брит Хадаша».

И они обещали, что в следующем году, ретрит повторится, и мы снова встретимся.

Хотя это совсем другая история.

Наш портал в Facebook:

В.Э.Ш
Одесса

Фотогалерея:


Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>