Заповедь — цель или средство? Чистые руки или чистое сердце? (видео)

Заповедь - цель или средство? Чистые руки или чистое сердце?Друзья, здравствуйте! Продолжается зимний цикл ответов на ваши вопросы, и я сейчас хочу зачитать то, что нам прислал некто Greg:

Мир вам! Получается, что нечистых животных есть нельзя, но написано же: «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.» (Мар.7:15) Вот как это объяснить?

Открою Писание и хочу напомнить, что полезно читать то или иное в Библии, изучая контекст — то есть то, что было написано до этого места Писания и то, что было написано после. А также помнить, обязательно, вообще общую суть того, о чем говорит Библия, для того чтобы нам не скатиться в вырывание из контекста, спекулирование местами Писания и последующее за этим впадание, собственно, в ересь и в грех. Так, на всякий случай.

О чем же эта глава? Седьмая глава рассказывает нам о том, что верующие Израиля первого века, духовные авторитеты того времени — прушим, или фарисеи и книжники — они пришли из Иерусалима и увидели учеников Иешуа, которые едят хлеб нечистыми… и тут такое уточнение во 2-м стихе — «то есть, неумытыми руками». Знаете, то что Тора называет как «нечистое» — это некий статус, наличие которого запрещает человеку участие в священнодействиях, до определенных границ. Здесь их обозначили как «нечистых», то есть придали им статус, но автор Евангелия, Марк, уточняет, что это было по причине того, что они не умыли руки. Не по причине того, что они нарушили один из постулатов, делающих их нечистыми, постулатов Торы именно, а одно из человеческих правил, дальше по тексту мы видим, что это было именно человеческое правило, делающее учеников Иешуа нечистыми с точки зрения разработчиков этих правил или по крайней мере тех, кто следует этим правилам. Дальше написано:

Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; (Мар.7:3)

Уточняется, что это исходило из предания старцев…

Заповедь — цель или средство? Чистые руки или чистое сердце?

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>