Необычный совет по воспитанию детей

Необычный совет по воспитанию детей

У меня есть теория о воспитании детей. Эту истину я осознал, когда мои мальчики почти выросли. Я делал наблюдения в течение многих лет, и всё испытывал на практике. Но только теперь я могу сформулировать свои мысли относительно методов воспитания подростков.

Мои наблюдения.

Многие родители меньше контролируют своих детей, когда они маленькие, и больше, когда они взрослеют.

Моя теория.

Для успешного воспитания детей всё должно быть наоборот. Больше контроля в младенчестве, и меньше при взрослении.

Я признаюсь, это моя наиболее «оспариваемая» теория. Как я осмелился посоветовать контролировать маленького ребенка? Это варварство, диктатура и чуть ли не то же, что и жестокое обращение с детьми. Позвольте детям быть тем, кем они призваны быть.

Я слышал все это и многое другое, когда я представлял на рассмотрение эту теорию. Я полностью согласен, что дети должны познавать себя, быть уникальными, быть самими собой. Я даже всячески способствую этому.

Тем не менее, вот моя точка зрения. Когда наши дети ещё совсем маленькие, мы склонны халатно относиться к процессу контроля. К сожалению, среди современного поколения родителей эта тенденция наблюдается в масштабах эпидемии. Я слышал, как часто родители говорят что-то вроде: «Я не могу уложить их спать» или «Они не хотят меня слушаться». Я вижу это в церкви, когда родители не могут оставить своих малышей на детском служении, потому что «они просто не хотят сегодня туда идти».

Дело в том, что вы можете заставить малыша подчиняться, если действительно этого захотите. Это возможно. Вы сильнее, больше и умнее, чем они. Совсем еще малыши своим криком кого угодно способны запугать, но преимущество — у вас. Серьезно, это не шутка. Разумеется, я не пропагандирую насилие. Нет, нет и нет. Я считаю, что любовь превыше всего.

Однако, я думаю, что это важно, даже по-библейски, учить ребенка тому пути, которым им следует идти. И, самое время направлять своих детей на нужный путь тогда, когда они ещё младенцы. Это лучшее время. Вы можете за них принимать решения, когда они ещё не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы сделать это самостоятельно. Вы можете научить их, что нехорошо устраивать истерики. Это возможно. И вы можете решать, куда им идти или не идти, смотря на то, что будет для них лучше. Вы можете управлять их действиями — в конечном счете, их сердцами — в отношении всего, что вы знаете из вашего жизненного опыта, что будет лучше для них.

vospitaniu2

Вот в чем состоит задача родителей: растить детей — детей, которые однажды станут взрослыми.

Итак, вот в чем дело, почему это так важно и каким образом я вообще пришел к этой концепции.

Что-то происходит, когда ребенок достигает возраста перехода из начальной школы в среднюю. Наши дети, естественно, начинают сопротивляться власти. И, если наш воспитательный процесс выглядит так, как я описал выше, что обычно мы предпринимаем? Мы пытаемся контролировать их еще больше.

Работает ли такой метод с подростками? Нет.

Их учебный график более свободен. Они сильнее, больше, неустрашимее и умнее, чем тогда, когда были совсем маленькими. Они даже могут делать вид, что подчиняются, но при этом поступать по-своему, когда родителей нет рядом. Когда их пытаются контролировать в подростковом возрасте, возникает самая большая проблема — бунт против нашей власти. Вы же в курсе, что это продолжится и в старшей школе, и в вузах?

Многие родители оставляют всё на самотёк в раннем возрасте детей, и возвращаются к контролю, когда дети стали старше. Это не работает. Они проводят время не с теми ребятами. Они носят неправильную одежду. Они не принимают мудрых решений. Чем старше они становятся, тем сложнее их контролировать. В какой-то момент ваша манера воспитания превращается от всё большего контроля к всё большему влиянию. Вот почему контролировать детей нужно с младенчества. В вашем присмотре нуждаются их сердца и характер. Только после этого вы сможете постепенно ослаблять контроль по мере их взросления.

Если в свое время вы ничего не сделали для своих  детей, дайте им почувствовать вашу безусловную любовь. Это самое главное. Но не добивайтесь этого путем выполнения каждого их легкомысленного желания. Любовь ваша проявится в том, чтобы нежно направлять их по верному пути с помощью дисциплины и исправлять, когда они очень молоды. Когда ваши дети станут старше, когда им понадобится ваша мудрость, и даже большее, они будут продолжать придерживаться того, что вы в них вложили, если вы построили с ними доверительные отношения.

Я побуждаю, особенно родителей с маленькими детьми, прививать истинные ценности детям, когда они ещё маленькие и вы можете их контролировать. Затем переходите к ослаблению контроля, и к большему покровительству и защите их сердец в подростковом возрасте. Если вы всё сделали правильно, и они знают, что вы их любите, они и дальше будут проявлять к вам уважение в течение всей жизни.

Автор — Рон Эдмондсон / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>