Неопределенный антисемитизм

Агентство Европейского Союза по борьбе с расизмом отказалось от принятого ранее определения антисемитизма и в настоящее время никак не определяет этот термин. «Сейчас мы не располагаем информацией, что какое-либо официально принятое определение антисемитизма вообще существует», — заявила во вторник представитель агентства Бланка Тапиа в интервью JTA.


Тапиа был задан вопрос об удалении с официального сайта агентства рабочего определения антисемитизма, принятого в 2005 году Европейским центром мониторинга расизма и ксенофобии. Информацию о факте удаления первым опубликовал экстремистский пропалестинский сайт Electronic Intifada.

Правозащитники, ведущие борьбу с антисемитизмом, отмечают важность удаленного документа, поскольку он причислял к проявлениям юдофобии ненависть по отношению к Израилю и его гражданам, которая определялась как «новый антисемитизм». В том определении подчеркивалось, что сравнение Израиля с нацистами и причисление еврейского государства к «расистским образованиям» представляют собой примеры антисемитизма.

Однако Тапиа заявила, что это определение никогда не имело юридически признанного статуса и было удалено с сайта вместе с другими неофициальными документами. «Не может не поражать тот факт, что агентство отказывается от определения, которое оно же само и сформулировало», — считает представитель Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс. «Правозащитники, борющиеся с антисемитизмом, лишились важного оружия. Отказываясь от собственного документа, ЕС наносит ущерб своему авторитету», — отметил он.

Тапиа заявила, что их организация не имеет полномочий самостоятельно давать определения таким понятиям как антисемитизм и должна использовать принятые международные стандарты.

Напомним, что в ноябре Агентство Европейского Союза по фундаментальным правам человека провело посвященное антисемитизму исследование, в котором приняли участие шесть тысяч евреев из Бельгии, Германии, Франции, Италии, Латвии, Швеции, Венгрии и Великобритании. Чтобы получить максимально достоверные результаты, организаторы исследования отказались от онлайн-опросов, которые имеет высокий процент погрешности, а также не стали обращаться в еврейские общинные организации.

По мнению 76% принявших участие в исследовании, антисемитизм в Европе за последние пять лет значительно усилил свои позиции. Каждый четвертый опрошенный сказал, что лично сталкивался с антиеврейскими выпадами в Интернете за последний год. Каждый пятый пострадал от антисемитизма в реальной жизни. Четыре процента респондентов за последний год пострадали от физического насилия или угроз на почве антисемитизма.

Четверть опрошенных заявили, что опасаются посещать еврейские мероприятия. Примерно двое из пяти обычно избегают открытого ношения национальной атрибутики, такой как звезда Давида. 29% признались в том, что подумывают об эмиграции, поскольку не чувствуют себя в безопасности.

Чаще всего поводом для антисемитских выпадов в европейских странах становится израильская политика и симпатии к палестинцам, которых рассматривают как «жертв западных колонизаторов». Отметим, что в классическом определении антисемитизма о ненависти по отношению к еврейскому государству ничего не говорится, поскольку это понятие появилось задолго до провозглашения независимости Израиля. Понятие «нового антисемитизма» как формы ненависти ввел в 90-х годах прошлого века американский неоконсервативный историк Дэниэл Пайпс. Его дефиниция распространяет определение антисемитизма на ненависть к национальным устремлениям евреев, прежде всего к сионизму и Государству Израиль.

Грань между антисемитизмом и критикой политики Израиля, как и критика любой идеологии и политики, часто бывает трудноуловима и еще более труднодоказуема, что позволяет, с одной стороны, оправдывать антисемитизм как «критику израильской политики», а с другой, дискредитировать любую критику Израиля как проявление антисемитизма.

Наш портал в Facebook:

Многие исследователи отмечают, что в 2000-е годы антисемитизм в мире достиг максимального уровня со времени окончания Второй мировой войны. Это касается как открытых выступлений антисемитского характера, так и завуалированных заявлений. Как пишет обозреватель «Немецкой волны» Гасан Гусейнов: «До тех пор, однако, пока именно антисемитизм будет основополагающей частью антиизраильской политики, в упреждающих оговорках типа «я — не антисемит, но дайте мне покритиковать Израиль» всегда будет слышаться «он неплохой человек, хотя и еврей».

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>