Неожиданное благословение обратного наставничества

Неожиданное благословение обратного наставничества

В настоящее время я провожу много времени, занимаясь наставничеством молодых лидеров. Я езжу с ними в миссионерские поездки, выступаю в институтах и на выездных семинарах, посвященных духовному наставничеству. Но я обнаруживаю, что наставничество не работает только в одном направлении. Несмотря на то, что я для них уже «старик», я удивительным образом извлекаю пользу из времени, которое провожу с молодыми христианами.

  • Мой друг Даниэль — ассистент пастора в Северной Каролине, талантливый проповедник и приверженец фитнеса. Когда я недавно решил серьезно заняться физкультурой, он дал мне несложную программу силовых и кардио упражнений, а также разумные советы по диете. Замечали ли вы, что молодое поколение склонно рьяно заботиться о своем здоровье? Мы могли бы на самом деле жить дольше, если бы вняли их советам.
  • Мой приятель Алекс готов на все ради Бога. Он также подающий надежды предприниматель в Филадельфии, который знает о компьютерах Макинтош столько же, сколько любой продавец в магазине Apple. Алекс научил меня почти всему, что я знаю о современной технологии, и каждый раз, когда у меня возникает вопрос, он готов помочь. Подсказка: Церкви могли бы повысить свою эффективность, приглашая технически подкованных участников лет двадцати на свои служебные совещания.
  • У меня есть духовный сын по имени Пол, родом из Украины. Вместе со мной он участвовал в 10 миссионерских поездках, и он, как губка, впитывает любые духовные откровения, которые может получить от меня. Но наши отношения это не просто улица с односторонним движением. Мы обнаружили, насколько важно «анализировать» произошедшее в ходе миссионерских мероприятий, и он оказался отличным тестовым слушателем. Сегодняшние молодые лидеры не хотят просто выполнять приказы; они хотят свободно давать обратную связь.
  • Мои четыре дочери, которым всем за 20, не всегда согласны со мной по каждому социальному вопросу. Но я многое узнал от них о культурной чувствительности. Они болезненно осознают, что американская церковь отпугнула многих, поскольку она религиозная, расистская, политическая или же нищая духом — и они не боятся критиковать, когда думают, что я излишне агрессивен. Благодаря их критике я научился лучше слушать и, надеюсь, лучше коммуницировать.

В церкви, мы часто думаем о наставничестве как процессе, направленном сверху вниз. Мы считаем, что духовное наставничество в основном говорит: «Слушай меня, следи за мной и делай то же, что и я.» Что еще хуже, некоторые лидеры, властные, эгоцентричные или деспотичные, в конечном итоге вредят тем, кого они наставляют. Или они рассматривают наставничество как способ получить дешевую рабочую силу, заставляя своих подопечных служить в качестве «оруженосцев,» телохранителей, дворецких или прославленных лакеев.

Мы должны отказаться от этой ужасной некорректной модели и признать, что Иисус призывает наставников к служению. Если подходить к наставничеству более скромно, мы могли бы и в самом деле научиться чему-то от молодых людей, пока формируем личность, беря пример с Христа, и учим ценным навыкам.

young2

Апостол Павел выучил этот урок. В начале своего служения он и его коллега Варнава расстались, потому что Павел не хотел путешествовать с Иоанном и Марком (Деяния 15:36-39). Павел был расстроен, что Марк оставил свою миссионерскую команду. Поэтому он отказался от Марка.

К счастью, эти стратегические отношения были восстановлены. После многочисленных миссионерских поездок, Павел писал Тимофею: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тим 4:11.). «Нужен» — это было мягко сказано! Марк был весьма полезен, поскольку он написал Евангелие от Марка, основываясь на устных свидетельствах Петра.

Я считаю, что по мере взросления парадигма о духовном наставничестве у Павла перенесла изменения. В молодости у него не было нужды в Марке, и он не хотел тратить время на обучение молодого человека, который упустил такую возможность. Позже Павел понял, что Марк обладает духовными дарами, в которых нуждается церковь. И Павел описывает Марка, как «сотрудник мой» в Филимоне 1:24.

Многие молодые христиане сегодня похожи на Марка. У них есть послание, горящее в сердцах, и они чувствуют духовное призвание. Но им не хватает подготовки и они с трудом способны быть последовательными. Им также, возможно, потребуется исцеляющее служение, чтобы преодолеть внутреннюю борьбу.

В случае Марка, к счастью, Варнава взял его под свое крыло и взлелеял его выздоровление. В результате такого наставничества — и отеческого влияния Петра (см 1 Пет. 5:13) — Марк стал духовным гигантом.

Наш портал в Facebook:

То же самое произойдет и сегодня, когда мы инвестируем в Марков нашего поколения. Величайшее благословение придет тогда, когда мы перестанем смотреть на них просто как на мелкую сошку на наших воскресных утренних собраниях и вместо того признаем, что Святой Дух мощно работает в них — и дадим им творческие идеи о том, как исполнять служение более актуально и эффективно.

Более 150 лет тому назад, британский проповедник Чарльз Сперджен писал: «Церкви нужна молодая кровь в жилах. Наша сила для удержания веры может лежать в опытных святых, но наше рвение к распространению ее следует искать в молодых.» Это означает, что мы не можем допустить разрыва поколений в служении; молодые и старые должны работать вместе, чтобы достичь мира для Иисуса.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Наталья Наказнюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>