Непростые вопросы еврейского благовестия

К нам, миссии «Евреи за Иисуса», поступают некоторые трудные вопросы о еврейском благовестии, и нам хотелось бы дать ответы на некоторые них.

ВОПРОС: Моя церковь занимается большой евангелизационной работой, мы посылаем миссионеров во многие страны мира. Но когда речь заходит о еврейском народе, пастор говорит, что мы, христиане, настолько виновны перед евреями, что не должны им проповедовать Христа, а только помогать переехать в Израиль. Как мне теперь свидетельствовать евреям?

ОТВЕТ: «Евреи за Иисуса» имеют принцип – никогда не нарушать отношения между пасторами и церквями. Однако в данном случае нужно сказать, что во свете учения Священного писания, ваш пастор ошибается в вопросе необходимости благовестия евреям. Если прочесть слова Иоанна 14:6 и Деяния 4:12, сказанные евреям, становится видно, что Христос является единственным путем к спасению – в том числе и для евреев. Учение, проповедуемое вашим пастором, сместило акцент с еврейского благовестия на диалог и дружбу между христианами и иудеями. Слушайте Вашего пастора, однако сравнивайте такие его утверждения со Священным Писанием!

ВОПРОС: Часто ли у вас есть возможность свидетельствовать ортодоксальным евреям? Действительно ли их труднее достичь? Или, наоборот, легче, потому что они верят писаниям Ветхого Завета?

ОТВЕТ: Не всегда ортодоксальные евреи открыты для вести Йешуа. Существует ошибочное представление, что все ортодоксальные евреи знают Ветхий Завет, верят всему, что в нем написано, и имеют глубокие духовные ценности. Ортодоксальный иудаизм чаще обязывает исполнять традиции и следовать больше литургии, чем поиску духовных истин. Как ни странно, тот еврей, который менее строго соблюдает традиции, чаще стремится к личному познанию Бога. В любом случае, если еврей ищет Йешуа, то это работа Святого Духа… Некоторые из тех, кто отвечают на Его призыв – это ортодоксальные евреи, некоторые — нет. Одна из проблем проповеди евангелия ортодоксальным евреям – это их культурная и географическая изоляция. Они связаны с общиной. Все их друзья обычно – тоже ортодоксальные евреи. Даже если у них есть интерес, ортодоксальные евреи не рискуют своей репутацией и не проявляют интерес к евангельским трактатам на виду у других. Ортодоксу более удобно слушать евангелие среди уличной толпы, в магазине или не в своем районе. Они могут брать литературу незаметно для друзей-ортодоксов и читать это позднее тайно. В этом случае также все в руках Бога.

ВОПРОС: Если Вы говорите евреям, что мессианские пророчества исполнились в Иисусе, почему же они не принимают Его сразу?

ОТВЕТ: Ваш вопрос предполагает, что человек настолько близок к Богу, что соответствует четырем условиям. Первое – человек верит, что еврейские Священные писания – это Слово Божье. Второе условие — то, что человек понимает мессианские пророчества и все, что они означают. Третье условие состоит в том, что человек верит, что Иисус выполнил эти пророчества. Очень мало евреев сегодня знают Священные писания Ветхого Завета вообще, не говоря уже о мессианских пророчествах. Еще меньше людей понимает, что Иисус их исполнил. Четвертое условие состоит в том, что сердце человека реагирует на обличение Святого Духа.

В еврейском благовестии есть один фактор, который нужно понимать — то, что Бог временно допустил частичное духовное ослепление Израиля, как это и предсказано. Тем не менее, мы идем с евангелием ко всем евреям, чтобы приобрести хотя бы некоторых.

ВОПРОС: Некоторые из моих друзей-христиан отказываются говорить людям о Спасителе. Они считают, что лучше свидетельствовать жизнью. Как я могу показать им, что это не так?

ОТВЕТ: «Свидетельствовать жизнью» — это идея того, что христиане могут демонстрировать евангелие, живя для Иисуса, а неверующие заметят это и спросят, почему их жизнь отличается.

Такое евангелие является хорошим лишь там, где это оправдано. Однако есть проблемы. Во-первых, верующий не может жить абсолютно совершенной жизнью. Мы по природе грешники. Кроме того, эта теория предполагает, что нуждающийся в Боге относится к евангелию без предубеждений. В реальности же люди, как написано, более возлюбили тьму (см. Иоанна 3:19) и ищут ошибки в жизни христиан.

Главная проблема тех, кто «свидетельствует жизнью», состоит в том, что они хотят избежать конфликта. Увы, наш мир – это поле брани. На какой стороне будете Вы? Не бойтесь провозгласить евангелие, даже если вам трудно.

ВОПРОС: Я пробовал свидетельствовать другу-еврею, но он сказал: «Христианство – это не для нас. Язычники принесли нам ужасные страдания во имя Иисуса. Мы не можем отождествить себя с верой тех, кто преследовал наш народ.» Как я должен был ему ответить?

ОТВЕТ: Это типичная попытка уйти от настоящего вопроса, кем является Иисус. Иисус говорил, что Он Мессия, Он предсказал, что воскреснет из мертвых. Независимо от того, что люди делали «во имя Иисуса», это не умаляет Его мессианство.

Это не наша обязанность – защищать чью-то репутацию. В благовестии неверующим мы должны сосредоточиться на одном: кто есть Иисус, что он сказал, сделал, и если Он Мессия, то все мы должны последовать за Ним.

ВОПРОС: Несколько раз я пробовал заговорить с моим знакомым-евреем насчет Библии, но он говорит, что она написана людьми, а не Богом, и кроме того, это было написано слишком давно и уже не имеет силу. Как отвечать?

ОТВЕТ: Определите проблему вашего друга. Доверие к Библии связано с верой, и друг нуждается в молитвенной подготовке, чтобы принять то, что Вы ему скажете.

Что касается Священных писаний, то Бог использовал людей для записи Его Слова. Он должен был использовать человеческое понимание Его слова, которое должно было быть понятым человеческими сердцами. Есть много свидетельств истинности Священного писания. Одно из наилучших – это исполнение пророчеств, и самый лучший пример этого — мессианство Иисуса.

Кроме этого, Вы могли бы рассказать своему другу, как Вы сами поняли, что Библия истинна. Пусть бремя доказательств лежит на вашем друге. Пробудите в нем любопытство и желание читать Библию, и затем Бог сможет работать в его сердце.

Дух Святой хочет нас использовать в свидетельстве всем людям. Он призывает не стыдиться евангелия и в беседах с евреями. Благовествование о Мессии, как сказано, есть «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16).

Не забудьте молиться о своих друзьях – они идут к Богу. Ведь кто-то когда-то молился о нас, и уверовали мы с вами.

Автор — Михаил Вайшенгольц
Источник — cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>