Несмотря на массовые гонения, евреи не теряют надежду — Иеремия 29:11


Несмотря на массовые гонения, евреи не теряют надежду - Иеремия 29:11

История еврейского народа удивительна тем, что евреи выживали и процветали, несмотря на многочисленные попытки уничтожить их. Фараон древности пытался уничтожить израильтян, убивая новорожденных мальчиков. Двенадцать племен Израиля были уведены в плен сначала ассирийцами, а потом вавилонянами. Иерусалим был снова разрушен римлянами в первом веке, а евреев изгнали в рассеяние. Крестоносцы, маршировавшие по Европе в походе за Святую Землю в течение первых столетий средневековья, вырезали целые еврейские общины.

Во время испанской инквизиции в конце 15 — начале 16 веков евреев принуждали принимать христианство, а затем выгнали из Испании и Португалии. Тысячи и тысячи евреев, в конечном итоге, были убиты. Менее века назад нацисты уничтожили более шести миллионов евреев наряду с миллионами других «нежелательных элементов» (цыган, престарелых и немощных и др.) в попытке стереть евреев с лица земли.

Потребуется много страниц, чтобы перечислить все прочие попытки уничтожить евреев. В своей книге «Взгляд раввина на последние дни» я пишу и о некоторых недавних событиях:

Суэцкая война — 1956 г.

В начале 1950-х Египет перекрыл Суэцкий канал для израильских судов. ООН издала указ открыть канал, но Египет отказался выполнить это постановление. Затем президент Египта Нассер отправил в Израиль десятки террористов со словами: «Египет решил отправить своих героев, учеников фараона и сынов ислама, чтобы они очистили землю Палестины… На границе с Израилем не будет мира, потому что мы требуем отмщения, а отмщение есть смерть Израиля.» А министр иностранных дел Египта добавил: «Мы не должны удовлетворяться ничем, кроме окончательного стирания Израиля с карты Ближнего Востока.»

После того, как были убиты сотни израильтян, Израилю не оставалось ничего, кроме ответного удара. Победа над египетской армией была одержана легко и быстро, и израильские войска вошли глубоко на территорию Египта прежде, чем было объявлено о прекращении огня. Президент США Эйзенхауэр оказывал давление на правительство Израиля с тем, чтобы Израиль вернул Египту занятые в войне территории. Израиль подчинился и вернул Синайский полуостров.

Sechs-Tage-Krieg 1967: Israelis auf dem Sinai

Шестидневная война — 1967 г.

20 мая 1967 года министр обороны Сирии Хафез аль-Асад объявил: «Наши войска полностью готовы к … разрушительному взрыву сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия едина и держит палец на курке … я, как военный человек, верю, что пришло время начать войну на полное уничтожение.»

Десять дней спустя старый враг Израиля, президент Египта Нассер, заявил: «Армии Египта, Иордана, Сирии и Ливана располагаются на границе Израиля … за нами же стоят армии Ирака, Алжира, Кувейта, Судана и весь арабский мир. Предстоящие события повергнут мир в изумление. Сегодня они узнают, что арабы созданы для битвы, критический час пробил. Мы достигли момента серьезных действий, а не деклараций.»

Мир был изумлен, это правда. Через шесть дней войны арабская коалиция была полностью разбита.

Война Судного дня — 1973 г.

Следующая война началась 6 октября 1973. Это был Йом Кипур — самый святой день еврейского календаря. Израиль не ожидал нападения и не был готов к внезапной организованной атаке Египта и Сирии. На Голанских высотах менее 200 израильских танков столкнулись с вторжением 1400 танков из Сирии. А в районе Суэцкого канала 436 израильских солдат пытались сдержать египетские войска численностью примерно в 80 тысяч человек.

По крайне мере 9 арабских государств были активно вовлечены в это нападение на Израиль, поставляя войска, оружие и\или деньги. Муаммар Каддафи из Ливии послал Египту миллиард долларов в виде военной помощи.

Такова жизнь народа Израиля. Он либо находится в войне, либо под угрозой войны. И нет никакого иного способа израильскому народу выдерживать эти постоянные атаки, кроме как Божьим вмешательством.

И сегодня евреи переживают гонения и насилие в разных частях мира. Но, тем не менее, физические потомки Авраама, Исаака и Иакова продолжают приумножаться и возрастать в экономической силе. Почему? Есть только одно разумное объяснение: Бог защищает и оберегает еврейский народ. Он обещал приглядывать за ними и дать им будущее. Так Он и сделал.

В Иеремии 29:11 Бог обещал дать им будущее посреди их изгнания … тоже самое обещание относится и к нам, «любящим Бога и призванным по Его изволению». Это обещание и для тебя сегодня.

Отрывок из книги Джонатана Берниса, «Надежда и будущее» (Харизма Хаус, 2016).

Автор — Джонатан Бернис / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>