Нет такого понятия, как «пастор преуспевания»

Нет такого понятия, как "пастор преуспевания"

Во время служения в Объединенных Арабских Эмиратах я обратил внимание на более высокую, нежели обычно, концентрацию «теологии процветания» среди тех, кто называет себя христианами. И я предположил причины этого. Возможно, это из-за того, что большинство тех, кто приезжает сюда работать, прибывают с надеждой на преуспевание, поэтому теория процветания предлагает некий вид надежды на то, что с Божьим благоволением их мечты будут реализованы. Люди многим жертвуют, оставляя детей и супругов в таких местах, как Кения и Филиппины, в надежде на обеспечение финансово успешного будущего.

Но так часто жизнь здесь не оправдывает ожиданий тех, кто приехал за богатством, как и учение о процветании, на которое многие надеются. Жизнь – тяжела, страдание – реально, а богатство – труднодостижимо. Итак, по-пастырски говоря, что может предложить теология процветания, когда жизнь не складывается? Как «пастора» процветающих церквей «пасут» своих людей, когда нет никакого процветания?

Ответ, который я обнаружил, таков — они вовсе не «пасут».

Раненые овцы без пастырей

Недавно определенное число людей пришло в нашу церковь Иммануэль Фуджейра из церквей, проповедующих евангелие процветания. Я увидел, что эти люди пришли не потому, что их глаза открылись на теологическую ошибку учения процветания (по крайней мере, не сразу), но потому что учителя процветания ранили их в результате своего учения.

Иногда к нам приходят те, кто сражается с болезнью, проблемами в браке и финансовыми трудностями. Они ходили за советом к своим пасторам, и те напомнили им, что им необходимо иметь больше веры для «прорыва». Им говорили, что проблема в них. Это привело к месяцам мучения и чувства вины, в то время как человек пытался до мельчайших деталей проанализировать свою жизнь, чтобы обнаружить, что же удерживает его от получения Божьего благоволения.

Не видя ошибки в учении своих пасторов, этот человек действительно заметил их фаворитизм (Иаков 2:1-5). Они тяготели к успешным и давали им почетные места в церкви. А когда дела у тебя начинали идти не так хорошо или ты терял свою работу, пасторы все больше и больше отдалялись.

Эти нуждающиеся овцы были оставлены ранеными, одинокими и были убеждены, что какой-то грех или недостаток веры были причиной тех обстоятельств. Они были брошены на одиночество и подавлены, без пастуха, который исцелил бы их раны или направил бы их к сытной, дающей жизнь пище Слова Божьего (Иез. 34:2-10).

prosper2

Волки, а не пасторы

Ясно следующее: учение преуспевания проклинает, а проповедники процветания ранят. Вместо того, чтобы предлагать целебную мазь Евангелия раненым людям, они сыплют соль на их раны. Вместо того, чтобы провозглашать благую весть благоволения Божьего на основании совершенной жизни Христа и Его искупительной смерти, – они осуждают.

То, что я своими глазами вижу пасторскую бойню учителей процветания, заставило меня, как никогда, осознать, почему они достойны быть названными «волками» (Деян. 20:29). Волки охотятся на слабых и незрелых христиан, терзающихся чувством вины и сомнением сердец, которым так необходимо утешение и надежда Евангелия.

В мире, в котором Христос обещал Своим последователям трудности и гонения, проповедники процветания не могут быть пасторами процветания (Иоанна 16:33). По той причине, что они обещают привести овец к пажитям, которых не существует, кормят их словами, которые никогда не могут удовлетворить, и оставляют их открытыми для лжи и сомнений в том же круге тщетности, в котором они были рождены (Ис. 55:2, Еккл.1:2, Иов 5:7, Римл. 8:20).

Существует множество проповедников процветания, но нет такого понятия как пастор процветания, потому что пасторы, настоящие пасторы, ведут своих овец к Иисусу как всеудовлетворяющему источнику жизни. Они ведут к Даятелю, а не к дарам, к Тому, Кто Сам является вечным сокровищем, а не к вещам, теряющим свою ценность со временем (Матф. 11:28; Иоанн. 1:4; Еф. 3:8).

Многие люди, которых вы встречаете, возможно, слушают учителей процветания под предлогом успеха и надежды, но они озабочены, ранены и терзаемы сомнениями. Укажите им на Евангелие, которое удовлетворяет при любых обстоятельствах, как хороших, так и плохих. (Фил.4:12-13). И пригласите их в место, где им не просто будут что-то обещать и проповедовать, но в место, где о них будут заботиться.

Автор — Стивен Дженнингс / thegospelcoalition.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>