Нетаниягу убедил Израиль

Нетаниягу убедил Израиль

Партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаниягу одержала победу на прошедших 17 марта внеочередных выборах в Кнессет. После подсчета 99% бюллетеней «Ликуд» может рассчитывать на 30 мандатов, а его главный соперник, левоцентристский блок «Сионистский лагерь», — лишь на 24. 

Реальное количество набранных «Ликудом» голосов значительно превысило прогнозы, которые политологи давали накануне вечером. Исходя из данных экзит-поллов, аналитики полагали, что «Ликуду» и «Сионистскому лагерю» достанется равное число мандатов — по 27. При этом, правда, отмечалось, что у Нетаниягу больше шансов сформировать коалицию и снова занять пост премьер-министра, чем у лидера левоцентристов Ицхака Герцога.

Третье место занял «Объединенный арабский список», который претендует на 13 мест в Кнессете. Далее следуют «Йеш Атид» — 11 мандатов, «Кулану» — 10, «Еврейский дом» — 8, ШАС и «Яадут а-Тора» — по 7, «Наш дом Израиль» — 6, МЕРЕЦ — 4. Правая партия «Яхад», созданная отколовшимся от ШАС Эли Ишаем, в Кнессет не прошла, не сумев преодолеть электоральный барьер.

Результаты выборов интересны не только в общенациональном, но и в региональном разрезе. Электоральные предпочтения отдельно взятого города представляют собой объективную социально-политическую характеристику его жителей. В Иерусалиме, как и ожидалось, большинство голосов, 24,16%, было отдано за «Ликуд». Накануне выборов Биньямин Нетаниягу прямо заявил, что, пока он будет находиться у власти, «палестинское государство создано не будет», а в еврейских кварталах Восточного Иерусалима будет продолжено интенсивное жилищное строительство. Тель-Авив еще более единодушно поддержал «Сионистский лагерь»: за блок Герцога и Ливни проголосовало 34,25% жителей города. Заметных успехов в Тель-Авиве добилась и левая партия МЕРЕЦ, набравшая 12,95% голосов. В Хайфе победил «Сионистский лагерь», на втором месте — «Ликуд», на третьем — «Йеш Атид». В целом в городах центра страны, за исключением Тель-Авива, Рамат-Гана и Гиватаима, большинство избирателей отдали свои голоса за партию Биньямина Нетаниягу.

Убедительную победу «Ликуд» одержал и в городах Южного округа: Беэр-Шеве, Димоне, Сдероте и Араде. В то же время, отмечает The Times of Israel, в южных районах страны, граничащих с сектором Газа, лидером неожиданно оказался «Сионистский лагерь». Так, в киббуце Беери за левоцентристов проголосовало 66% избирателей.

«Это утро оказалось непростым для нас и для тех, кто верит в наш путь, — заявили сегодня лидеры «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог и Ципи Ливни. — Но мы будем продолжать бороться за идеалы, в которые верим».

«Несмотря ни на что, мы одержали решительную победу!» — объявил Нетаниягу поздно ночью, когда результаты выборов стали более или менее ясны. Лидер «Ликуда» пообещал также незамедлительно приступить к формированию коалиции. «Мы должны создать сильное и стабильное правительство, которое принесет народу Израиля безопасность и благополучие», — обозначил он свою задачу. По мнению аналитиков, употребив слово «благополучие», Нетаниягу дал понять, что приглашает вступить в коалицию партию «Кулану», лидер которой, Моше Кахлон, строил свою предвыборную кампанию в основном на социально-экономических лозунгах. Глава «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог, со своей стороны, заявил, что «сделает все возможное», чтобы сформировать левоцентристскую коалицию, однако, судя по всему, шансы на это невелики.

Хотя президент Израиля Реувен Ривлин заявлял накануне, что в сложившейся ситуации наиболее предпочтительна широкая коалиция с участием «Ликуда» и «Сионистского лагеря», вероятность такого исхода крайне мала. Нетаниягу сообщил, что уже провел консультации с лидерами партий правого спектра, что можно расценивать как нежелание приглашать в коалицию левоцентристский блок.

Наш портал в Facebook:

По оценкам политологов, в коалицию Нетанигу могут войти партии «Еврейский дом», «Наш дом Израиль», ШАС и «Яадут а-Тора». Если он заручится также поддержкой лидера «Кулану» Моше Кахлона, то сможет сформировать правительство, опирающееся на парламентское большинство.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>