Невероятное археологическое открытие в Иерусалиме

Невероятное археологическое открытие в Иерусалиме

Впервые археологи смогли предоставить доказательства того, что Второй храм (перестроенный Иродом) находился на Храмовой горе.

“И сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки” (Иез. 43:7).

Это потрясающее открытие вручило археологам вещественные и археологические доказательства в пользу того, что Второй храм стоял на Храмовой горе 2000 лет тому назад. Что, в свою очередь, весьма огорчило арабов, пытающихся убедить международную общественность, что никаких еврейских храмов на этой горе не было.

Археологи, работающие в Храмовом проекте «Просеивание» (с целью спасти еврейские артефакты от уничтожения мусульманами), завершили восстановление плит, которые, как считают эксперты, украшали пол двора Второго Еврейского храма. Этот проект предоставил видимые и неоспоримые доказательства (также подтвержденные древними текстами и историческим контекстом) существования этого храма на Храмовой горе.

В общей сложности, команды археологов смогли «очистить от земли» 600 цветных плиточных сегментов, более сотни которых точно датируются “иродовым” периодом Храма (37-4 до и после Рождения Христа).

Важность этого открытия очевидна.

“Это первый такой случай, когда археологи смогли успешно восстановить частицу комплекса Второго Храма времен Ирода”, – сказал Захи Двира, один из авторов храмового проекта “Просеивание” (Temple Mount Sifting Project) и его директор.

archeol2

Проект «Просеивание» был запущен в 2004 году в Национальном парке “Долина Цурим”. Его целью было – спасти все артефакты, найденные на территории Храмовой горы, где планировались незаконные строительные проекты, инициированные вакфом Иордании, контролирующим этот холм.

Уничтожение невосстановимых археологических артефактов рассматривается как один из аспектов широкого движения “отрицания храма”. Отрицание какой-либо связи евреев с Храмовой горой началось в 2000 году на саммите “Лагерь Давида” (Camp David Summit), на котором палестинский лидер Ясир Арафат отстаивал точку зрения, что «храм» находился возле города Шхема (Наблуса), а не на Храмовой горе в Иерусалиме.

Это утверждение стало предметом международного обсуждения, когда по инициативе UNESCO стало распространяться мнение, что Храмовая гора – исключительно мусульманская святыня. Данное предположение снова появилось в главных новостных порталах в октябре прошлого года, когда Нью-Йорк Таймс опубликовал статью, в которой подвергалось сомнению само существование двух еврейских храмов в истории еврейского народа.

В интервью для “Breaking Israel News” доктору Габриелю Баркаю (одному из основателей и директору храмового проекта “Просеивание”) был задан вопрос, считает ли он эту уникальную реставрацию абсолютным доказательством беспочвенности “отрицания храма”.

“Вы спрашиваете меня, по сути, есть ли у меня доказательства того, что вода мокрая, – эмоционально ответил он. – Мне не нужно ничего доказывать. Я нашел факты”.

archeol2b

Д-р Баркай сравнил отрицание еврейских храмов с Холокостом. “Я сам пережил Холокост, и мне все равно, что кто-то там пытается опровергнуть очевидную для меня истину. Что касается Холокоста, то у нас есть видео, фотографии и свидетели Холокоста”, – сказал он в интервью для “Breaking Israel News”.

“В отношении храма, у нас есть Мишна (устный закон), Новый Завет; также есть писания Иосифа Флавия (римско-иудейского историка 1 века). У нас есть горы археологических доказательств. Я не хочу иметь ничего общего с тем, что является ничем иным, как искажением истории по политическим соображениям”.

“Есть люди – особенно европейцы, – которые подходят ко мне и спрашивают, какие у меня есть доказательства того, что когда-то существовал еврейский храм. Я обычно отвечаю, что у меня нет доказательств, и я не нуждаюсь в них. То, что храм был, — это просто факт. И наше открытие лишь показывает славу этого храма”.

Если говорить о доказательствах, то найденные плиты полностью соответствуют описанию комплекса храма, оставленному нам историком Иосифом Флавием, видевшим храм своими глазами. Он писал в своей книге “Иудейская война”, что “двор храма был полностью вымощен камнями различных форм и цвета”.

Эта находка также согласуется с талмудической литературой касательно устройства храма, в которой описываются ряды зеленого, голубого и белого мрамора. Фрагменты плиток – привезенные, главным образом, из Рима, Малой Азии, Туниса и Египта – были сделаны из полированных разноцветных камней, вырезанных в форме геометричных фигур.

Еще один доказательный аспект заключается в том, что стиль украшения обнаруженных фрагментов пола соответствует стилю полов зданий, построенных Иродом, автором проекта Второго храма. Подобные полы были обнаружены на месте дворцов Ирода в Масаде, Иерихоне и других местах. Ключевой характеристикой Иродовых построек является размер плиток, который соответствовал одному римскому футу – приблизительно 30Х30.

archeol3

Данная реставрация подтверждает теорию, что большие площади Храмовой горы во время Второго храма были покрыты специальными плитами – по латыни “opus sectile”, букв. “резная работа”. Эту идею впервые подал археолог Ассаф Абрахам, директор национального парка “Иерусалимские стены” (Jerusalem Walls National Park). Таким образом, новое археологическое открытие подтверждает эту идею.

“На данный момент мы продвинулись в реставрации настолько, что у нас уже есть семь потенциальных узоров этого величественного пола, который был настоящим украшениям строений Храмовой горы, – сказал Фрэнки Снайдер – член команды храмового проекта «Просеивание» и эксперт в области изучения древнего “иродового стиля” полов, – объясняя, почему до времен царя Ирода в Израиле не использовались плиты “opus sectile”. – Плиты настолько плотно прилегали друг к другу, что между ними невозможно было просунуть даже нож”.

Доктор Баркай отметил, что данная находка (плиты) ценна не только своей археологической важностью, но и тем, что показывает весьма почтительное отношение евреев к их самому святому месту. Современному поколению тяжело представить, насколько высоко евреи ценили свой храм.

“Это первая находка, позволившая нам своими глазами узреть великолепие пола, украшающего Второй храм и его пристройки 2000 лет назад”, – сказал Баркай.

“Относительно построенного Иродом храма Талмуд гласит: “Кто не видел храма Ирода, тот не видел в своей жизни подлинно красивого здания”. Хотя мы и не удостоились чести увидеть Храм во всей его славе, благодаря этой находке и реставрации этих уникальных плит, мы теперь можем намного глубже понять и оценить красоту Второго храма – пусть даже по одному его полу”, – добавил Баркай.

Голос Истины по материалам Breaking Israel News


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>