Незамужним женщинам нужно не бояться подчинения

Незамужним женщинам нужно не бояться подчинения

Существует не так уж много вещей, внушающих страх одинокой женщине. Одна из них — это обязанность подчиниться мужчине, которого она пока даже не знает.

Значит ли это, что мы больше не будем иметь права принимать решения? Или, что теперь нами во всём будут распоряжаться? А может быть, мы даже потеряем самоидентификацию и свободу?

Негодование подпитывается страхом

Некоторые одинокие женщины могут не согласиться с мыслью, что однажды наступит день, когда они должны будут подчиниться мужу. Разве каждый мужчина способен быть лидером? Почему я должна отказываться от своей независимости? Если мужчины и женщины равны по значимости, то почему наши роли должны отличаться?

Наши возражения (по крайней мере, для тех из нас, кому еще предстоит столкнуться с этим вопросом в серьезных отношениях) базируются просто на страхе. Мы боимся, что, как только мы заключим брачный союз, нам придётся принести в жертву наши уникальные убеждения, мечты, цели и индивидуальные личностные качества. Этого достаточно, чтобы серьёзно отнестись к этим страхам и выступить против этого. И вообще проще выбросить из головы идею о подчинении вовсе. Тогда мы почувствуем облегчение и никогда не поймём и не признаем, что проблема заключается в нас самих.

Но когда мы нивелируем наши страхи подобным образом, осознаем мы это или нет, но мы тем самым обманываем себя. Сатана стремится исказить наше представление о Христе и Его любви, а также перевернуть с ног на голову всю правду о союзе между мужчиной и женщиной. Когда мы представляем себе, что в будущем нам придётся подчиниться авторитету нашего деспотичного, жестокого, своевластного мужа, мы, не замечая того, принимаем ложь, что Божья власть над нашей жизнью также является деспотичной, жестокой и своевластной. Но не может быть ничего более далекого от истины.

Если мы заключаем союз с неверующим или нечестивым человеком, то не стоит ожидать от него такой же любви, какой Христос любит Церковь. Но, если наш избранник — мужчина, в сердце которого царствует Господь, у нас нет оснований бояться подчиниться ему. Если же в нас есть страх, что подчинение праведной власти может лишить нас чего-либо, то первое, что мы должны сделать — исследовать свои страхи, а не бросать вызов авторитету мужа. Когда Павел говорит мужьям любить своих жен, как Христос возлюбил Церковь (Ефесянам 5:25), он предлагает нам образ мужчины, за которого стоит однажды выйти замуж и подчиниться, таким образом со своей стороны отображая в браке отношения между Христом и Его церковью (Ефесянам 5:22-23).

submiss2

Покоритесь и примите любовь

Наше подчинение Богу должно формировать наше представление о подчинении мужу. Божья любовь, если мы понимаем её правильно — наилучшее основание для нашего доверия. Она даёт нам ясную картину того, что означает подчинение для женщин, как для будущих жен.

Повеление для мужей любить как Христос — это не пустяк. Любовь Христа не может включать в себя унижение и подавление личности. Наоборот, она дает нам свободу, защиту, правильное направление и устройство во всём. Всё, что даёт любовь Христа — во благо, а не во вред (Иеремия 29:11). Это тот тип любви, который позволит нам благосклонно принимать лидерство мужа.

Христова любовь — добра

Любовь Христа полна нежности и сердечности, которые мужья должны испытывать к жёнам (Колоссянам 3:19; 1 Петра 3:7). Христос добросердечно увещевает свою церковь, а не укоряет или осуждает (Римлянам 2:4), так как Он снял с нас проклятие осуждения закона (Галатам 3:13). Он ласково говорит с нами, чтобы привлечь нас к себе. Христова любовь осуществляет своё влияние мягко, что способствует развитию и укреплению взаимоотношений.

Любовь Христа исполнена благодати

Павел дает нам ясное понимание того, какой должна быть любовь мужа, сравнивая её с любовью Христовой. Стержнем Божьей любви, как и жертвы Христа, является милосердие, то бишь благодать (Римлянам 3:24), которую нельзя ни заработать, ни заслужить. Когда мы совершаем ошибку, отдаляясь тем самым от того, кем должны быть — а так будет всегда — Христова любовь нежно увещевает нас, открывая нам глаза на истину. Она не ведет учет наших провинностей, но, стоит нам только отказаться от греха, как она тут же ликующе заключает нас в свои объятия (1-е Коринфянам 13:5-6).

У Христовой любви сердце слуги

Христос пришел в этот мир, чтобы послужить (Матфея 20:28).

Когда мы подчиняемся мужу, руководящему по образу Христа, мы следуем за тем, кто желает нам дать всё самое лучшее, оценивая наши потребности выше, чем свои собственные, и доказывая этим, что исполнение воли Божьей для него предпочтительнее своей собственной (Лука 22:42).

submiss3

Любовь Христа приносит свободу

Как последователи Христа, мы имеем свободу через Него, когда исполняем Божью волю относительно наших жизней в соответствии с Его Словом (Галатам 5:1). Любовь подобная Христовой обеспечивает свободу, которую Он завоевал для нас. Мужья, любящие как Христос, желают, чтобы их жены жили в соответствии с Божьей волей, следовали за Господом всю свою жизнь, и служили Ему временем и способностями, данными им, не как слуги, а как дети Божьи, которые были освобождены.

Покорность праведной власти не делает нас рабами. В действительности, наиболее свободным от насилия и диктатуры является брак, в котором оба супруга следуют повелениям Христа (1 Коринфянам 9:21), и по доброй воле послушно ходят в свободе, дарованной им через Него (Галатам 5:1).

Оставьте страх и подчинитесь

Все Божьи повеления призваны прославлять Его, а нам приносить радость. Следовать Его повелениям и принимать Его любовь к нам, включая также и любовь, передаваемую Им через мужа, не всегда будет легко. Наш грех постоянно будет вставать на пути. Но Бог показал нам, что наше подчинение Его любви — благо, для нашего же блага.

Если Библейское виденье взаимодополняющего брака всё же вызывает в вас страх, противостаньте страхам, покоясь в благости, благодати и безопасности, которую вы имеете во Христе. Это то, что никогда не изменится и, с Божьей помощью, ваш будущий муж всё больше будет приобретать способность к праведному руководству, ведя вас за собою. Когда мы принимаем Богом предназначенную нам роль, взращивая и утверждая богоугодную форму руководства, мы способствуем прекрасному и уникальному отображению Божьей любви. Наш единовременный выбор делает нас способными влиять на этот мир, привнося в него вечные ценности.

Если вы выходите замуж за человека, посвящённого Христу, повинующегося Его Слову и принявшего Божий взгляд на брак, вам не нужно бояться. Такой вид самоотверженной любви и любящее повиновение стоит высоко ценить.

Автор — МэриЛинн Джонсон / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>