Ни единого раза


Ни единого раза

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь». (Иисуса Навина 1:9)

Нелегкую ношу предстояло примерять на себя Иисусу Навину. Моисей – человек, который вывел Израиль из рабства и, почти доведя его до Земли Обетованной, передал ему управление, умер. Это был переломный момент в жизни Божьего народа. Моисей был тем, кто противостоял злому и могущественному фараону, кто принес могущественные и ужасающие казни Египту, кто разделил огромное Красное море так, что они смогли перейти его, кто взывал хлеб с небес, когда они были голодны, и кто получил слово Божье на горе Синай.

Кто может заменить Моисея?

Но даже когда Моисей покинул свой народ, его не покинул Бог. Ни разу они не шли сами. Ни единого раза Бог не оставил их в одиночестве. И так же, как Он ради Израиля говорил к Моисею, теперь Он говорил Иисусу Навину. Иисус стоял с Израилем перед Ханаанской землей, и только Иордан отделял их от Божьего обетования, но также они знали, что находятся перед угрозой войны. Это был волнующий и страшный момент. И Божье слово к этим слабым и избранным людям мы находим в Книге Иисуса Навина.

Надежда в Божьих обещаниях

Бог начал говорить с Иисусом Навиным и этими нерешительными пришельцами, напоминая им о Своем обещании.

«Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. … Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя». (Иисуса Навина 1:2,5)

Надежда Израиля была не в их личной возможности победить врагов и захватить землю Ханаанскую. Нет, их надежда была в силе Бога исполнить Свое обещание. У безземельной нации не было никакой надежды победить такие укоренившиеся народы, как Аморреи, Ферезеи, Хананеи, Хеттеи, Гергесеи, Евеи и Иевусеи. Никакой, пока Бог суверенной рукой не поразил их для Израиля от их имени. Это именно то, что Он обещал, и Он всегда верен.

noonce2

Совершенство Божьих инструкций

С этим обещанием Бог вновь призвал Израиль к вере и послушанию Его закону. Он дал им Свои собственные слова, чтобы они жили, и жили хорошо. Но при каждой возможности они начинали бунтовать, всегда находя новые и изощренные пути оскорбить благость Бога и Его закон. Вновь и вновь они грешили против Спасителя и роптали, в то время как Он вёл их и хранил в пустыне. Склонным блуждать Бог говорит:

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». (Иисуса Навина 1:8)

Ключи к безопасности и процветанию находятся в драгоценных словах нашего Бога. Наши сердца склонны полагаться на других богов, пытаться создать защиту и успех собственными силами. Но Бог призывает Израиль – и нас – искать Его Слова и повиноваться ему, зная, что Он – премудрый, вселюбящий и всегда верный. Бог знает, что для нас лучшее. На самом деле знает. И Он хочет вести нас к жизни, если мы готовы смотреть, смотреть и смотреть в Его Слово – днём и ночью – и посвященно ходить в нём.

Сила Божьего присутствия

Лучше же всего то, что Бог, давший обещания и инструкции, всегда с нами. Он не дал закон, а затем оставил нас. Любовь Божья и Его сила пребывают день за днём с Его людьми. Он не посылает их на сражение в одиночку, но всегда присутствует рядом. Он говорит к ним – а также и к нам – «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иисуса Навина 1:9).

Когда дорога была тяжелой, враги устрашающими, а бои яростными, Бог был со Своими детьми, находясь рядом, готовый помочь, защитить и утешить их. Он дал им свои наставления, а потом пошел с ними. И Его присутствие преодолевало все препятствия и в конечном счете побеждало. Мы говорим с Моисеем: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда…» (Исход 33:15). И Бог идёт со своим народом — всеми, кто во Христе — куда бы мы ни шли.

Бог верен. Он даровал великие обещания и выполнит каждое из них. Он знает сердца и нужды Своих детей, и дал им книгу Своих святых, благих и заслуживающие доверия слов. И Он живёт со своим народом – направляя, оберегая, обеспечивая, снаряжая и давая наслаждение.

Ни одного раза не покинул нас. Ни разу не забыл Своих обещаний нам. Он никогда не оставлял нас идти в одиночку. Ни единого раза.

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>