Никогда не сдавайтесь!

Никогда не сдавайтесь!

Я поднял глаза на зал и увидел его – человека, как две капли воды, похожего на моего отца! Я старался не глазеть на него в открытую до самого конца проповеди, но сходство было поразительным. Вообще-то странно: во время своего тура по церквям на этой неделе я уже встретил двух «близнецов» моего отца.

Я верующий уже 20 лет, но никто из членов моей семьи (кроме наших детей) не пришел к вере в Йешуа. Причем этот вопрос уже даже почти не обсуждается. Обидно ли мне? Да. Иногда, когда я слышу о том, как родственники других людей принимают Иисуса как Мессию, я задаю себе вопрос, произойдет ли такое когда-нибудь и в моей семье. На какое-то время вообще эта мысль вылетает у меня из головы. Пока не происходит что-то необычное…, как, например, появление троих «близнецов» моего отца в трех различных церквях за одну неделю. Конечно, здесь нет ничего сверхъестественного или экстраординарного, но мое воображение тут же начинает играть. А вдруг и мой папа когда-нибудь будет петь хвалу Йешуа, стоя рядом с другими верующими, или будет на самом деле сидеть и слушать Слово Божье, или даже рассказывать о Йешуа другим. В таких случаях я чувствую, что должен надеяться несмотря ни на что, молиться более ревностно и верно, и, возможно, еще раз «закинуть удочку». А вдруг на этот раз мои родные будут открыты к Евангелию?

А как насчет Вас? Может, Вы тоже делились верой со своими родными и теперь видите, как бегут месяцы и годы без перемен? Может, Вы также задаетесь вопросом, что еще можно сделать? А может, иногда Вам хочется все бросить? Не нужно.

Мы никогда не должны переставать надеяться, молиться и свидетельствовать нашим родным. Ведь, в конце концов, мы же хотим, чтобы и они познали любовь Божью в Мессии Йешуа. Мы жаждем, чтобы они открыли свой разум к Его Слову, проявили хоть какое-то желание познать духовные истины. Больше всего на свете мы, конечно, хотим, чтобы они вместе с нами оказались на небесах.

Многие из нас, однако, слишком хорошо осознают свои ошибки. Мы вспоминаем все свои упущения в благовествовании. Такое впечатление, как будто двери на какое-то время захлопнулись. Возможно, мы стали реже молиться за них, а это первый признак того, что мы потеряли надежду на Божью способность или желание спасти наших родных. С уменьшением наших молитв уменьшается и наше осознание всех тех возможностей, которые нам дает Бог, чтобы поделиться своим свидетельством.

Так что же делать?

Во-первых, помните, что Бог никогда не сдается. Всякий день простирал Бог руки Свои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям (Исаия 65:2). Любовью вечною Он возлюбил людей и потому простер к ним благоволение (Иеремия 31:3). Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тимофею 2:4).

Единственное, почему у нас есть вера, – это потому, что Бог, не переставая, шел за нами. Не мы искали Бога – Он нас искал! В своем стихотворении «Гончий небес» Фрэнсис Томпсон описывает человека, убегающего от Бога; человека, трясущегося от страха, потерянного, не желающего ничего слышать об искуплении. А Бог – Гончий небес – не сдается:

Я бежал от Него через ночи, и дни.
Я бежал от Него все те годы свои.
Я бежал от Него лабиринтами слез,
И сомнений ума, и невиданных грёз…

Но всегда позади кожей чувствовал Шаг
И не мог от него оторваться никак.
Слышал Голос, как шум то воды, то огня:
«Нет убежища тем, кто не ищет Меня!»

Мы можем довериться Богу, Который никогда не оставит нас. Он действует невидимо, но от этого не менее последовательно в жизни людей, включая, кстати, и наших родных. Бог нас также наставляет не опускать руки: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:9). По примеру Бога, простирающего руки Свои всякий день, нам также велено «содержать слово жизни», делясь им с другими людьми (Филиппийцам 2:16).

И я очень хочу Вам сказать: не сдавайтесь! «На этот раз» все может быть по-другому. Как? Во-первых, жизнь людей непрестанно меняется, поэтому если члены Вашей семьи были закрыты для Евангелия раньше, новые обстоятельства вокруг них или в них самих могут изменить их отношение. Во-вторых, Вы же не знаете, кто еще мог свидетельствовать им со времени Вашей последней попытки. Ведь Бог постоянно работает в жизни людей, даже после того, как Вы поделились с ними своей верой в последний раз, и сейчас они могут быть настроены более положительно.

Есть еще одна причина, почему «на этот раз» все может быть по-другому. Эта причина состоит в том, что изменились Вы сами. Вы уже не тот человек, которым были вчера. Или на прошлой неделе. Или в прошлом месяце, в прошлом году, или когда Вы последний раз говорили со своей семьей о вере в Йешуа. Если Вы находитесь в правильных отношениях с Господом, то Вы возросли в мудрости и чуткости, в вере и послушании. Возможно, Вы также возросли и в своей способности более эффективно делиться верой с другими людьми. И по мере появления новых возможностей у Вас появляется все больше и больше навыков их использования.

А что если кажется, что возможностей больше не представляется? Вот несколько предложений, над которыми Вы можете поразмышлять и помолиться, в связи с этим.

Попросите родственника самого объяснить, как он понимает вашу веру. Можете сказать что-то типа: «Мама, я знаю, что тебе не нравится, когда я говорю с тобой о Боге, но это настолько важная часть моей жизни, что мне очень нужно знать, понимаешь ли ты, во что именно я верю. Сделай мне приятное – просто расскажи, во что, по-твоему, я верю насчет Иисуса?» Выслушайте, не перебивая. После этого Вы можете сказать что-то типа: «Да, кажется, у меня не очень хорошо получилось объяснить то-то и то-то. Можно, я буквально в двух словах объясню, во что я действительно верю?» Или: «Видимо, я упустил одну важную часть, когда раньше объяснял свои убеждения. Мне было бы очень важно сейчас буквально в двух словах объяснить то, чего недостает твоему пониманию моей веры».

Еще можно попросить члена семьи помочь Вам лучше объяснить, во что Вы верите. Например: «Папа, я знаю, что мы с тобой не сходимся в том, что касается Иисуса, но я все время думаю: может, я не очень хорошо объяснил тебе, во что именно я верю? Я не хочу с тобой спорить, но, может, ты мне скажешь конкретно, с чем именно ты не согласен? Что бы это ни было, я бы хотел хорошенько это обдумать и когда-нибудь получить возможность представить тебе логичный ответ минут на пять-десять. Может, в твоих убеждениях ничего не изменится, но мне бы хотелось узнать именно это». Потом выслушайте возражения, не защищаясь. Только молитесь, чтобы быть в состоянии дать наиболее правильный ответ.

Как всегда, перед тем, как говорить своей семье о Господе, говорите с Господом о своей семье. А потом ждите и ищите возможностей поговорить с ними.

Еще одно предложение: привлекайте других людей к свидетельствованию Вашей семье о Боге. Попросите своих верующих друзей поговорить с ними. И молитесь, чтобы Бог побудил других людей сыграть свою роль в подготовке сердец Ваших родных к принятию Евангелия.

Когда мне предстояла серьезная операция на сердце, мы с женой пригласили наших друзей в приемную больницы. Нам нужно было почувствовать, что мы не одни: моей жене Лауре нужна была моральная поддержка. Кроме этого, мы хотели, чтобы, сидя прямо там, в приемной, наши друзья были светом для моих неспасенных родственников. Я бы и сам не прочь был там с ними посидеть, но, к сожалению, я был занят в операционной. Лаура мне потом рассказывала, что пришло более 20 человек, многие из которых прождали там с ней целый день. Вся комната была наполнена надеждой и радостью. Мои родители и сестра не совсем понимали это, но их очень тронуло такое проявление поддержки со стороны моих верующих друзей. Некоторые из них даже смогли поделиться с ними Евангелием. В результате мои родители решили продолжать общаться с некоторыми из наших ближайших друзей, поэтому благовествование им будет продолжаться.

Наш портал в Facebook:

Я так рад, что не я один свидетельствую своей семье. Я счастлив и тогда, когда друзья делятся с моими родными Евангелием, и тогда, когда Бог ставит на их путь случайных верующих, удивляя меня самого.

Нам не нужно кого-то заставлять что-то предпринимать или самим бежать впереди Бога. Нужно поверить, что Он работает в жизни Ваших родных и желает использовать Вас в этом процессе.

«Со внешними (включая своих неверующих родных) обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:5,6).

Автор — Стивен Кац / cis.jewsforjesus.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>