Никто не следует за своим сердцем

Никто не следует за своим сердцем

Никто на самом деле не следует за своим сердцем. Я знаю, это звучит странно, особенно когда кредо нашей культуры гласит: «Следуй за своим сердцем». Однако если мы глубоко задумаемся о том, что на самом деле такое «сердце» и как оно работает, мы поймем, почему в этом лозунге нет смысла, и почему он путает и заводит людей в тупик.

Несколько лет назад я написал статью под названием «Не следуй за сердцем». В этой статье я объяснял, что, учитывая патологически эгоистическую направленность сердца, оно не является тем лидером, за которым нам стоит следовать.

Некоторые читатели были против этой позиции и говорили, что христиане имеют новые сердца – плотяные – которые Бог дал нам вместо каменных (Иез. 36:26). По этой причине, утверждали они, сердцу можно доверять. Я понимаю суть этой мысли, но считаю ее наивной. 7 глава послания к Римлянам, в один голос с моим наблюдением и личным опытом, говорит о том, что греховная природа все еще активно атакует наш обновленный разум. В связи с этим мы должны быть бдительными и осторожными.

Чтобы достичь наибольшей ясности я представлю утверждение на порядок выше и скажу, что никто не следует за своим сердцем. Ведь Бог поставил перед сердцем другую задачу.

Что же такое «сердце»?

Что люди на самом деле имеют в виду, когда говорят: «Следуй за своим сердцем»? Я думаю, что большинство людей даже не задумывались об этом всерьез. Обращаясь к здравому смыслу, можно сказать, что прежде, чем последовать за кем-либо, нужно понять, что это за лидер, и насколько безопасно и мудро следовать за ним. Для этого мы должны задать вопрос: чем же на самом деле является эта нематериальная вещь, называемая «сердце»? Вы когда-нибудь пробовали ответить на этот вопрос кратко? Сначала может показаться, что ответ очевиден и прост. Однако если вы действительно попытаетесь это сделать, то поймете, что вопрос этот глубже и сложнее, чем вы думали. Итак, вот моя попытка: сердце – это библейская метафора, относящаяся к нашему внутреннему естеству (душе), которое является источником наших наклонностей и привязанностей.

Привязанность – это сильное влечение к или от кого-то или чего-то. Обычно, мы называем это любовью или ненавистью. Привязанности это своеобразные эталоны, живущие в нашей душе, которые диктуют нам насколько много или мало мы ценим вещи и людей.

followheart2

Итак, мы можем сказать, что сердце – это хранитель нашей душевной сокровищницы. Иисус сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:21). Поскольку Бог является самым величайшим из существующих сокровищ, то мы должны иметь наибольшую привязанность к Нему и любить Его всем своим сердцем (Матфея 22:37).

Сила одной фразы

Наше сердце желает того, что оно ценит. Другими словами, основная роль сердца – хотеть. Оно – «желатель». Получается, что когда люди говорят: «Следуй за своим сердцем», на самом деле они имеют в виду — «достигай того, чего хочешь». Если эту фразу произносить таким образом, то эвфемистическая дымка, которой покрыто наше культурное кредо сразу развеивается. Слова имеют силу. Они могут сделать глубокий надрез и вскрыть восхитительную правду и изворотливую ложь. Они же могут затуманивать разум, манипулировать и вводить в заблуждение. Фразы «следуй за своим сердцем» и «достигай того, чего хочешь» являются отличным примером тому, что я имею в виду. Фраза «следуй за своим сердцем» окружена ореолом благородности, героизма, приключенческого духа и храбрости. Более того, даже кажется, что она несет бремя морального обязательства, словно отвергнув этот призыв вы предаете самого себя. Она звучит чуть ли не священной. Если кто-то уже отправился в следование за своим сердцем, то вопрос о том, стоит ли это того, считается чуть ли ни грехом.

Однако фраза «достигай того, чего хочешь» звучит грубо и ее опасные последствия оказываются более очевидными. Когда мы ее слышим, мы интуитивно понимаем — мораль здесь двусмысленна. Мы чувствуем себя двояко, ведь человеческий эгоизм пропитывает собой наши мотивы, и мы это знаем. Мы могли бы поспорить по поводу того, за какими желаниями можно последовать, но, думаю, никто не станет спорить с тем, что следовать за всеми желаниями никак нельзя. Мы все знаем, что в наших сердцах есть много желаний, которые не сулят нам ничего доброго.

Скажем больше, фраза «достигай того, чего хочешь» четко определяет, кто за кем следует. Ключевыми словами этой фразы являются «чего» и «хочешь». Наше «хочу» следует за нашим «чего». Если наше сердце является «желателем», то оно следует за тем, «чего» хочет. Если наше сердце – это хранитель, то оно следует  за тем (или достигает того), что оно хранит. Другими словами, мы не следуем за этим хранителем душевных сокровищ, это он говорит нам за каким сокровищем следовать.

followheart3

Вы никогда не следуете за своим сердцем

Вот почему фраза «следуй за своим сердцем» запутывает и ведет не на ту дорожку. Это все равно, что сказать «следуй за своим последователем» или «храни своего хранителя» или «желай своего желателя».

Правда заключается в том, что вы никогда на самом деле не идете за своим сердцем. Сердце – это часть вас, которая следует за тем, чего вы хотите. Вот почему Библия никогда не говорит вам следовать за вашим сердцем. Все, чему она учит ваше сердце, это делать то, для чего Бог его создал – чувствовать правильные привязанности. Бог повелевает вашему сердце ценить и хранить то, что на самом деле ценно (Матф. 13:44). Любить то, что правильно, руководствуясь правильными мотивами (Матф. 22:37-39). Доверять тому, что истинно (Прит. 3:5-6) и ненавидеть зло (Пс. 96:10).

То, за чем вы следуете, или чего достигаете, это объект, который волнует внутренние привязанности сердца. Наставление «не следовать за своим сердцем» повторялось много раз, потому что наш враг использует наше культурное кредо «следуй за своим сердцем», чтобы скрыть правду и с помощью манипуляции привести вас в заблуждение.

Наш портал в Facebook:

«Следовать за своим сердцем» — это громкая фраза. Она звучит так хорошо, хоть и размыта, так по-импрессионистски и так похоже на правду, что, если мы не будем осторожны, мы просто примем её из-за её внешней привлекательности. В таком случае она станет ценностью, указывающей каким образом нам принимать решения. Эта идея приведет нас ко всякого рода эгоистичным порывам и разрушительным решениям и при всем этом будет говорить нам, что мы всего лишь благородно верны самим себе. Если сатана сможет удержать наш взгляд на том, что обманчиво кажется сокровенными желаниями нашего сердца, то он сможет сделать нас слепыми в отношении того, что является истинным сокровищем.

Но Бог не хочет, чтобы наш взгляд был сосредоточен на сердце, потому что Он его создал не для того, чтобы за ним следовали. Сердце создано для того, чтобы его вели и направляли (2-е Фес. 3:5). Бог хочет, чтобы глаза наших сердец были просвещены, способны увидеть настоящее сокровище и достигать его (Ефес. 1:18). Вот почему Он говорит нам держать наш взор на Иисусе, начальнике и совершителе нашей веры (Евр. 12:2). Бог не хочет, чтобы мы ошибочно представляли, что мы следуем за своим сердцем, Он хочет, чтобы мы знали, что мы точно следуем за Иисусом.

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>