Телеграм канал @ieshua.org

Низкая самооценка: как победить неуверенность в себе

Низкая самооценка: как победить неуверенность в себе

Юлию Николайчук сегодня очень многие знают в Украине и мире как общественного деятеля и лидера украинского студенческого движения. Видя, как она выступает перед аудиторией, мало кто поверит, что ей — скромной девушке из провинциального городка — долго пришлось бороться, чтобы низкая самооценка осталась в прошлом.

То, что Юля рассказала «Клубу LIFE», поможет и вам победить неуверенность в себе и раскрыть личные безграничные возможности!

Если бы мы встретились на улице 10 лет назад, вы бы меня не узнали, а 15 лет назад вовсе не захотели бы общаться.

Помню, когда во времена учебы в ВУЗе я ездила на первые студенческие конференции, то была настолько замкнутой, что постоянно бегала в туалет, чтобы закрыться там и поплакать. Я чувствовала себя ничтожеством, неполноценной, каким-то гадким утенком. Это портило отношения с людьми — я не была способна строить здоровые отношения.

Помню, я как-то поехала на двухнедельную международную конференцию в Карпаты. В конце все выходили из автобуса, прощались, а я стояла в стороне, ожидая, что на меня обратят внимание. Но никто не подошёл, и я, рыдая, поехала на электричке домой… Уже тогда я поняла, что во мне живёт мой враг — низкая самооценка или, другими словами, — отсутствие любви к себе.

Я выросла в селе, где тяжёлый труд диктовал условия для жизни, и, как следствие, я идентифицировала себя через ценность того, что я делаю. И в школе я переживала определённый буллинг  — эмоциональное и даже физическое насилие.

Был один мальчик, который ещё со времён детского садика издевался надо мной — начал с развязывания бантиков, я потом я уже приходила домой с фингалом под глазом, синяками на коленях. Не поверите, но это продолжалось до 11 класса.

Позже мы поняли, что это действительно была такая любовь. Но его знаки внимания поселили во мне такое количество комплексов, что я долго не могла с этим справиться.

Я это всё прятала, прежде, чем зайти в дом. Просто стояла долго на улице и плакала. Помню себя ту — маленькую, загнанную…

Когда я призналась родителям, то папа, конечно, «пообщался» с тем мальчишкой, но это произошло уже под конец учёбы в школе — было слишком поздно.

Я очень благодарна родителям, они дали мне очень много, но при этом у нас не было достаточно эмоциональной, душевной и духовной близости. Не было глубоких разговоров, не было достаточно сказано слов о том, что «мы тебя любим». В Америке детям каждый день говорят: «Я горжусь тобой!», а украинским детям говорят, что надо идти на огород и работать.

samoocenka2

Как удалось изменить самооценку?

Раньше я почти каждый день задавала вопрос Богу о том, что Он думает обо мне. По сравнению с этим, мне было не важно знать, что обо мне думают другие люди или даже что я думаю о себе. И я пришла к мыслям, что Бог — первый, Кто заинтересован и понимает эту потребность каждого человека в чувстве достоинства.

Бог наделил человека очень высокой ценностью. Собственно, потому что Он не пожалел Своего Сына, который умер за нас на кресте, и называет человека высшим венцом творения. И Бог не только прощает грехи, но и даёт человеку ту святость, которой обладает Сам («Я надеваю ризы Своей святости на вас»).

Я много раз спрашивала, где же был Бог, когда мне было плохо. Я задавала и до сих пор задаю этот вопрос, когда мысленно перемещаюсь в прошлое, чтобы получить полное исцеление. И Бог всегда отвечает: «Я был там!»

Мы ведь не можем жить в тепличных условиях — мы живём в сложном обществе, и нужно научиться справляться с трудностями. И поэтому Бог допускал такие ситуации и учил меня с ними справляться, чтобы я училась слышать Его мнение, не обращая внимания на окружающих.

Мы даём себе оценку в соответствии с тем, что о нас думают другие люди или даже что мы думаем о себе, но её стоит заменить любовью к себе. Это безусловное чувство, которое должно быть у каждого. Заботиться о себе — это не эгоизм!

Ещё мне помогло умение прощать и отбросить неправильные представления о себе, негативную оценку других людей. Когда мы начинаем верить чьим-то словам, что ничего не стоим, то через боль и непрощение эти представления формируют наши реакции и дальнейшее поведение. Поэтому сперва надо простить себя и других людей, а потом заменить эти «кривые зеркала» на правильные.

Очень важно простить обидчиков, простить родителей, которые чего-то недодали, признать это, поговорить с ними. Когда я этот разговор состоялся, мои родители сперва обиделись на мои слова, а потом смогли понять, и у нас сейчас очень классные отношения.

Я не верю в то, что существует завышенная самооценкаДумаю, это просто форма удовлетворения своих желаний и потребностей путём возвышения себя. И это тоже отсутствие понимания своей правильной ценности.

Наш портал в Facebook:

Тем, кому созвучна моя история, я бы посоветовала хорошо подумать и попытаться понять, в чём ваша основная проблема — возможно, это отношения с людьми, какие-то детские травмы, комплексы. Найдите человека, который будет вам примером и поможет победить неуверенность в себе, будет учителем. Самому в таких ситуациях очень сложно справиться.

Основная потребность человека — встретиться с собой. А встречаясь с собой, разбираясь в своих чувствах, спрашивая, «кто я такой», ты логично приходишь к Богу и пониманию, какой ты есть. Поэтому очень важно быть открытым к поиску!

Сегодня я понимаю и воспринимаю жизнь не как угрозу, а как возможность. Я счастлива, что могу жить полной жизнью: быть собой, реализовывать своё призвание, наслаждаться отдыхом, отношениями и разными-разными гранями жизни. Это и делает меня счастливой!

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Комментариев - 4

  1. Автор слишком рискует впасть в другую крайность. Собственно, американский подход, о котором она пишет, это и есть другая крайность: дети потом не смогут сделать ни одного шага в жизни без одобрения извне. Единственное, что должно влиять на самооценку христиан — это их отношения с Богом и больше ничего, никакие мнения людей не в счет. В конце концов, мы были избраны Христом по множеству Его благодати. Мы не нуждаемся в чьих-то похвалах, и мы равнодушны к чьим-то осуждениям.

    • Рав:

      И у вас крайность… Нужно найти баланс и середину. Многие моменты вообще зависят от ситуации

  2. Day by Day:

    Раньше не было такого понятия самооценка…. Я интроверт допустим. вот и все. Обижаться полезно, так отсекаются люди, которые не будут использовать твою интровертность, потому что ты просто молчишь и не можешь сказать в ответ.
    .
    Сейчас наоборот, все так завуалированно, столько слов Бог тебя любит, Брат, Сестра, божьих тебе благословений, а на деле…. страшно че там в сердце творится то. Чутье не подведешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>