Ночь, которая забрала мою жену

Ночь, которая забрала мою жену

Как горе заключило нас в благодать

Если бы я только знал, что Господь призовет мою жену Киру домой, чтобы быть с Ним, я бы умолял Его взять меня вместо неё. Нашим девочкам было всего шесть, четыре и два года. Как я мог надеяться растить их в одиночку? Эта мысль была немыслима. В этом просто не было никакого смысла.

Но мы же слишком хорошо знаем, что Божьи пути часто не являются нашими. Итак, 14 августа 2015 года я проснулся с новой реальностью и в новом, ранее немыслимом мире, в котором не было моей драгоценной жены, которая могла бы рука об руку со мной жить, ходить и воспитывать наших детей.

День, когда мы потеряли Киру

За день до этого мы с Кирой собирали вещи и готовились вернуться в Рим, в Италию, где жили, работали и служили в евангельской церкви в течение шести лет. Мы гостили у одной семьи в Джорджии и были радостно взволнованы тем, что возвращаемся домой к своим друзьям и работе, к которой Господь призвал нас.

Так как это был наш последний вечер вместе с принимающей нас семьей, мы пошли ужинать в ресторан, а затем еще в другое место на десерт. В то время, как мы наслаждались обществом друг друга, никто даже не мог вообразить события, которые произойдут, когда вечер подойдет к концу. Никто не мог предположить, что это будут последние слова, которыми мы обменяемся с Кирой, по крайней мере, здесь, на этой земле.

Поездка домой была задумчивой и тихой. Я ехал, Кира сидела на пассажирском сиденье, а две наши младшие дочери сидели в автокреслах позади нас. Наша старшая дочь поехала домой с бабушкой и дедушкой. Мы не знали и не видели, что впереди на дороге, по которой мы ехали, водитель грузовика проверял свой груз, готовясь ехать в Западную Вирджинию.

Перед отъездом он вышел из грузовика, чтобы осмотреть его. При этом он не поставил его на ручной тормоз. В тот же момент грузовик начал катиться по съезду, который вел к шоссе, по которому мы ехали.

Время совпало так, что загруженный полуприцеп въехал на шоссе как раз тогда, как мы проезжали мимо. Произошло столкновение. Был страшный удар. Наша машина перелетела через несколько полос движения, прежде чем врезаться в барьерное ограждение на другой стороне дороги. Кира приняла на себя основной удар и погибла мгновенно.

the-night-that-took-my-wife2

Наше неожиданное новое путешествие

Проезжающие водители остановились и помогали, как могли, вытащив одну из наших дочерей из машины. Ее нога была сломана, а голова сильно порезана. Мы с младшей дочерью оставались в ловушке еще около двух часов, прежде чем спасатели смогли вытащить нас из того, что осталось от машины. Каким-то чудесным образом, мы получили лишь незначительные травмы. Кира оказалась в ловушке вместе с нами в машине, но я знал, что Господь уже забрал её.

Нас отвезли в разные больницы, и постепенно начали приезжать наши родственники. Старшая дочь пришла навестить меня в больницу, куда меня привезли, но она еще не знала, что случилось. Я помню отчетливо, как будто это происходило вчера, тот момент, когда мне пришлось сказать ей, что мама домой не вернется. Перед моими глазами все еще стоят ее слезы печали и растерянности.

В тот вечер, когда меня выписали, я отправился в больницу, куда были доставлены наши дочери, и провел долгую ночь рядом с ними. Следующие несколько дней можно описать как вихрь эмоций при планировании похорон, и сами похороны. Также я учился смотреть в глаза совершенно другой реальности. Это было начало нового путешествия.

Новые измерения благодати

Это новое путешествие научит меня и мою семью новым измерениям Божьей удивительной благодати, о которых мы раньше ничего не знали.

Эти новые измерения благодати имеют глубокие корни в Евангелии Библии. Благая весть заключается в том, что те люди, которые поверят в Иисуса Христа, получат прощение грехов и обретут новую жизнь. Они больше не будут рабами греха, но станут рабами праведности (Римлянам 6:18). Новая жизнь во Христе кардинально отличается от той, которой они жили раньше, порабощенные страхом, беспокойством, неуверенностью и грехом. Вера во Христа освобождает верующего и радикально меняет его взгляды на жизнь. Страх, беспокойство и неуверенность старой жизни меняются на мир, надежду и уверенность в спасении.

Однако, вера в Иисуса Христа ни в коем случае не гарантирует жизнь без лишений и страданий. На самом деле, все как раз наоборот. Страдание — не исключение для верующего, а скорее норма. Апостол Павел предупреждает своего ученика о том, что все люди, желающие жить благочестивой жизнью во Христе, будут страдать (2 Тимофею 3:12). Нужно быть готовым и ожидать испытаний.

Читайте также:  Именно в Иерусалиме

Однако, надежда Евангелия заключается в том, что жизнь во Христе освобождает нас от страха, который порождают страдания и испытания. Грех порабощает нас страхом, а Евангелие освобождает нас от страха и порабощает нас благодатью. Апостол Петр ясно говорит: «После того, как вы пострадали короткое время, Бог Сам укрепит вас и восстановит вашу силу и стойкость» (1 Петра 5:10, Современный перевод).

the-night-that-took-my-wife3

Страдание заключает нас в благодать

Таким образом, потеря и страдания заключают нас в благодать Божью и учат, что вне Него нет прочной надежды и мира. Благодать кардинально меняет наш взгляд на горе, страдание и душевную боль и учит нас тому, что мы даже можем испытывать радость в наших страданиях. Благодаря вере во Христа мы больше не рабы страха и безнадежности, но рабы благодати – той самой благодати, которую Бог изливает на нас через совершенное послушание и жертву Своего Сына.

Благодаря этим новым измерениям благодати, которую Он излил на меня и мою семью, немыслимая задача быть отцом-одиночкой, воспитывающим трех маленьких девочек, живя в чужой стране, стала возможной. Если бы не изобилие Его благодати, я бы остался рабом страха и безнадежности. Вместо этого я стал рабом Его благодати, и медленно, но непрерывно прохожу процесс восстановления, укрепления и утверждения.

В дни, месяцы и годы после кончины Киры только Божья благодать дала возможность нам с девочками (и остальной части нашей семьи) выдержать все жизненные испытания. Благодаря Его удивительной благодати у нас даже была великая радость и мир, так как Господь действовал и продолжает действовать через то, что Он призвал Киру быть с Ним.

Только по Божьей благодати, засвидетельствованной и доказанной любовью и заботой церкви, мы с девочками вернулись к нашей жизни и служению в Риме спустя три месяца после смерти Киры, хотя я думал, что это невозможно. По Его благодати мы все еще здесь и сегодня.

Удивительная благодать в изобилии

Имея трех маленьких дочерей, которых нужно было вырастить и воспитать, принимая во внимание реалии, которые сопровождают их взросление, я, естественно, начал задумываться о том, сможет ли Господь когда-нибудь дать мне другую жену и помощницу. Мои дочери вслух задавали вопрос, будет ли у них в жизни мама снова.

Мы надеялись, что таким будет план Господа, но знали, что Его милости достаточно, и что Он будет продолжать обеспечивать нас, как и всегда до этого. Мы зависели от Божьей благодати, и это состояние было (и остается) хорошим состоянием.

the-night-that-took-my-wife4

В конце прошлого года Божья благодать явилась вновь очень осязаемым образом, когда Господь привел в жизнь нашей семьи мою жену Степпи. Теперь мы снова семья, состоящая из пяти человек, и почти каждый день кто-то говорит мне, как счастливы девочки с тех пор, как в их жизнь вошла Степпи. Для всех очевидно, что она изменила нашу жизнь к лучшему.

Сказав два простых слова: «Я согласна», Степпи стала мне женой и матерью трех девочек. Так же, как и мы, она учится тому, что значит быть рабой Божьей благодати, в то время, как она живет жизнью, о которой никогда не думала и которую никогда не представляла. Завися от Божьей благодати, она тоже находит большую радость и удовольствие в этой истории, несмотря на проблемы, которые новая реальность постоянно ей преподносит.

Нет лучшего места

Эту историю мог бы написать любой человек, который столкнулся с подобными печальными испытаниями. Только на этой неделе мы узнали о наших друзьях, которые за два года, из-за болезни, потеряли уже вторую дочь. Ни одна из их дочерей еще не достигала возраста восьми лет. Какая это боль и опустошение в жизни!

Кто-то может спросить, как можно обрести надежду и мир среди такой сокрушенности и беспомощности? К счастью, эта семья знает Христа как своего Спасителя, и, несмотря на неизбежную боль и страдания, Божья благодать будет явлена им так, как они даже никогда не могли бы себе представить.

Бог даст новые измерения благодати, волна за волной, и эта благодать принесет глубокую и реальную надежду и мир — надежду и мир, которые может обеспечить только вера в живого Христа. Его благодати будет достаточно, как и в нашем случае. Вместе с этой семьей и многими другими мы являемся рабами Божьей благодати, и лучшего положения для нас и быть не может.

Автор — Рейд Карр / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>