Норвегия отказывается от бойкота Израиля и переходит к сотрудничеству

Норвегия отказывается от бойкота Израиля

Новое коалиционное правительство Норвегии, сформированное в октябре минувшего года, намерено кардинально изменить дух израильско-норвежских отношений путем укрепления сотрудничества с Израилем во всех сферах, включая и культурную.

Напомним, что до настоящего времени Норвегия считалась одной из наиболее враждебно настроенных в отношении Израиля европейских стран. Это проявлялось, в частности, в откровенно проарабской позиции, занимаемой Норвегией во всем, что касалось израильско-палестинского конфликта: от антиизраильских заявлений в международных организациях до инициирования академических и культурных бойкотов еврейского государства.

Новое правительство Норвегии, состоящее из правоцентристских движений – «Партии прогресса» и «Консервативной партии» – решило изменить курс и «сбалансировать подход к ближневосточной проблематике».

«Налицо признаки серьезного улучшения в норвежско-израильских отношениях», – заявил посол Израиля в Осло Наим Араиди. «Общественность и власти страны начинают понимать, что отношения с Израилем не должны обязательно связываться с арабо-израильским конфликтом, и обе страны могут развивать сотрудничество во всех сферах абсолютно независимо», – добавил дипломат.

Одним из признаков оздоровления израильско-норвежских отношений является запланированный в текущем году официальный визит премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг в Израиль. В последний раз норвежский премьер посещал Иерусалим более десяти лет назад. Еще одним сигналом, свидетельствующим о завершении эпохи норвежско-израильской «холодной войны», стала встреча руководителей крупных израильских и норвежских компаний, в ходе которой обсуждались темы укрепления делового сотрудничества в ряде областей, в том числе и в нефтегазовой.

Наш портал в Facebook:

Норвегия также готова отказаться и от весьма популярной в последние годы в этой стране практики академических и культурных бойкотов еврейского государства.

Так, министр культуры Норвегии Тъорхильд Видвей заявила недавно, что не считает бойкот эффективным инструментом для достижения позитивных изменений. «Норвежское правительство заинтересовано в установлении более тесных культурных отношений между обеими странами, поскольку они способствуют углублению взаимопонимания, что в свою очередь создает предварительные условия для продвижения по политическим направлениям», – подчеркнула министр Видвей.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>