Норвежские наветы

Европейский еврейский конгресс планирует подать в суд на норвежскую газету-таблоид Dagbladet (вторую по популярности в стране), опубликовавшую карикатуру, в которой еврейский обряд обрезания представлен как кровавое изуверское действо. Антидиффамационная лига назвала публикацию «превратным изображением важнейшей заповеди иудаизма».

«Карикатура нарушает все мыслимые этические нормы, пропагандируя антисемитизм и расовую ненависть. Мы рассматриваем возможность привлечь издание к юридической ответственности, — заявил глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор. — Речь не идет о посягательстве на свободу слова, ибо карикатура разжигает ненависть против конкретного народа».

Опубликованная во вторник карикатура изображает лежащего на операционном столе ребенка, которому громадными клещами отрезают палец на ноге. За голову «вилами дьявола» ребенка держит раввин. На вопрос вошедшего полицейского, нет ли здесь случая жестокого обращения с ребенком, стоящая рядом женщина отвечает, что это необходимый для нашей веры обряд. «Ах, для веры? — переспрашивает полицейский, — ну, тогда все в порядке».

«Карикатура эксплуатирует сразу несколько распространенных антисемитских стереотипов, известных нам из истории, которые приводили к погромам и к массовым убийствам евреев. Хорошо, что сегодня мы вооружены законами против ненависти, ведь современное общество не понимает связи между подстрекательством и насилием, — подчеркнул Кантор. — Карикатура апеллирует к тем же низменным инстинктам, которые эксплуатировала нацистская пропаганда. Мы не можем никак не отреагировать на эту публикацию, тем более что правые экстремисты активизируются сейчас по всей Европе, возбуждая ненависть против этнических меньшинств».

Наш портал в Facebook:

Американская правозащитная организация Антидиффамационная лига (АДЛ) назвала норвежскую карикатуру «отвратительной и ужасной». «Это гротескное изображение глубоко оскорбительно, кроме того оно представляет в искаженном виде важнейшую еврейскую традицию. Оно напоминает средневековые антисемитские памфлеты, изображающие кровожадных евреев, похищающих христианских младенцев, — заявил глава АДЛ Абрахам Фоксман. — Рисунок, опубликованный в рамках сомнительной кампании, призванной поставить обряд обрезания вне закона, не может, разумеется, быть признан приемлемым. Мы призываем редакцию газеты Dagbladet принести официальные извинения, а государственных и общественных деятелей Норвегии — осудить эту чудовищную карикатуру».

Напомним, что в ноябре 2011 года АДЛ уже выражала обеспокоенность в связи с публикацией Dagbladet, карикатуры, сравнивавшей положение в секторе Газа с Холокостом.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>