Новые возможности в сфере богословского образования в Украине

Новые возможности в сфере богословского образования в Украине

17 января на базе Украинской евангельской семинарии состоялась встреча-консультация по вопросу лицензирования и нострификации богословских дипломов, в связи с новым законом о высшем образовании в Украине.

Как известно, все 23 года украинской независимости, протестантское богословское образование, не было признано в Украине, а диплом бакалавра, магистра и доктора, полученный в христианском университете или в семинарии, ничего не значил для светских учебных заведений страны. Таким образом, вся система богословского образования была загнана в «христианское гетто». Но политическая ситуация в стране коренным образом изменилась. Регионалы и коммунисты, которые раньше были главным препятствием для признания протестантов, теперь «не правят балом» в парламенте, а это значит, права украинских граждан, избравших протестантизм, уже не будут нарушаться.

Времена второсортности теологического образования в Украине проходят. В связи с этим появилась необходимость в проведении консультации в отношении серьезных перемен, происходящих в сфере образования.

Данную консультацию проводили специалисты из Национального педагогического университета им. Драгоманова (НПУ, Киев) – Котлярова Татьяна Александровна и Хромец Виталий Леонидович, кандидаты философских наук, доценты кафедры культурологии НПУ им. М.П. Драгоманова, члены комиссии МОН по разработке подзаконных актов по признанию документов выданных ВДУЗУ.

Сама встреча была организованна при поддержке отдела образования Евро-азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА), заинтересованной в успешном процессе признания богословского образования в Украине. Представители практически всех крупнейших протестантских учебных заведений различных евангельских деноминаций Украины, собрались на эту встречу, чтобы лучше понимать открывшиеся новые возможности для высших духовных учебных заведений Украины. На самом мероприятии было 34 участника, представляющих 24 богословских школ. Это и понятно, ведь новые возможности позволят признать дипломы этих учебных заведений в государстве, позволит многим преподавателям продолжить свое обучение в государственных учебных заведениях, и наконец сдвинуть с места процесс государственной аккредитации высших учебных заведений Украины.

Какие новые возможности для протестантских богословских учебных заведений предоставляет новый закон о высшем образовании в Украине? Прежде всего, получить признание выданных дипломов о высшем образовании, которые могут пройти процесс нострификации, т.е. процесс признания дипломов выданных высшими духовными учебными заведениями в Украине или за рубежом, что позволит выпускникам христианских ВУЗов продолжить свою учебу в государственных учебных заведениях, а также трудоустраиваться, предоставляя документ о высшем образовании.

Еще одной возможностью, является вариант процесса лицензирования и аккредитации высших духовных учебных заведений, что приведет в дальнейшем к признанию богословского образования и выведет его из сферы «протестантского гетто» в области образования.

Что думают, по этому поводу представители богословских ВУЗов Украины? Так декан церковного служения Одесской богословской семинарии, Василий Новоковец, считает, — «что изменение в законодательстве в отношении высшего образования в Украине, предоставляет уникальные возможности для богословского образования, признавая его как отрасль в сфере гуманитарных знаний, признавая дипломы духовных учебных заведений, а также фокусирует свое внимание на проверке системы образования, предоставляя равные стандарты, как для светских, так и для духовных учебных заведений, не делая акцент на содержании знаний». По мнению, руководителя Школы без стен в Украине, Константина Тетерятникова, – «изменения в законе дают возможность христианским ВУЗам выйти из тени, получить признание и оказывать необходимое благотворное влияние на всю сферу образования, чтобы в итоге и в этой сфере проявилось сияние Божьего света».

Наш портал в Facebook:

Пока представители протестантских ВУЗов обсуждают новые возможности, православные и греко-католики лицензируют свои учебные заведения. Пришедшие перемены, подтолкнут ли протестантов на необходимость обретения государственной лицензии и аккредитации? Время покажет, но на сегодняшний день мы видим серьезные изменения в сфере образования, которые открывают перед нами новую страницу для христианских учебных заведений Украины. В кулуарах, с новой силой обсуждается вопрос о проекте Протестантского университета в Украине, что может стать реальностью уже завтра, если демократические преобразования в сфере образования продолжатся.

Пресс-служба Школы без стен / baznica.info

Одной из отличительных черт богословского образования является полное погружение студента в процесс обучения. Другими словами, не закажешь в интернете отчёт по практике, как это совершенно без проблем можно сделать во многих других ВУЗах. Дипломные, курсовые и контрольные работы приходится писать самостоятельно, и хотя интернет существенно облегчает процесс изучения и сдачи экзаменов, всё же это не панацея.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>