Новый год и Рождество: общее, различия и скрытый смысл

Новый год и Рождество: общее, различия и скрытый смысл

Большинство из нас и в этом году, как и в прошлом, на Новый год и Рождество соберутся с близкими и друзьями за праздничным столом. Мы будем дарить друг другу подарки и желать счастливого Нового года и Светлого Рождества. Но что на самом деле стоит за этими двумя праздниками? Объясняет постоянный эксперт «Клуба LIFE», богослов Фёдор Райчинец.

Новый год: традиции

Последние несколько лет я праздную Новый год в кругу друзей, с семьёй — это своего рода традиция, от которой уже страшно отказаться. Поскольку празднуем в международной семье, то отмечаем Новый год четыре раза: сначала по грузинскому времени, затем по российскому, потом — по киевскому, и, в конце концов, по европейскому времени.

Новый год всегда связан с подведением итогов. Оглядываясь назад, мы размышляем о том, что сделали и чего не должны были делать. Как и о том, чего не сделали, но собирались сделать. И это осторожная попытка заглянуть в будущее.

У меня с будущим сопряжено два чувства — надежда и страх: надежда на то, что будет лучше, а страх от того, что задуманное не получится.

Если говорить о связи между этими праздниками, то правильна хронология, когда Рождество предшествует Новому году. Праздник Рождества — это праздник Богоявления, и когда он приходит раньше, чем календарный Новый год, то в это итоговое время хорошо оглядываться назад и смотреть в будущее с его перспективы. К Новому году нужно относиться иначе, чем к Рождеству, а Рождество наполнять новыми смыслами, чтобы мы доходили до сути того, что мы отмечаем.

Рождество: суть

Рождество — это вообще непростой праздник. Представьте образ срубленного дерева, на котором вырастает новая веточка. Или представьте сухую расколовшуюся землю, из которой появляется трава. О чём эти образы? О том, что Рождество, прежде всего — праздник надежды. Но где появляется эта надежда? Там, где для неё никаких предпосылок. Есть срубленное мёртвое дерево, которое не плодоносило, и его срубили, но там появляется жизнь. Хрупкая, уязвимая жизнь, которую можно сломать, растоптать, раздавить. Но если эту жизнь сохранить, она может вам открыть что-то такое, что поможет радикально преобразить вашу собственную жизнь. Я бы хотел, чтобы для нас этот праздник стал праздником надежды, которая появляется там, где повода для неё нет.

Надежда сопряжена с тем, что мы не ждём каких-то глобальных преобразований, а каждый из нас предпринимает некий маленький шажок по направлению к тому воображаемому будущему, которое мы себе хотим. И мы делаем этот шаг, рискуя, может быть, многим или даже всем.

ngraych2

В рождённом Иисусе Христе я вижу воплощение того, Каким является Бог и того, как заложен Его образ во мне. И я вижу путь и жизнь, которая ведёт к Богу.

Я рос среди традиций, когда люди ходили друг к другу с колядками, и, когда я попадаю на родину, то не против приобщиться к церковным группам, которые хотят поделиться этой радостью с другими. Идеальное Рождество — это поход в церковь, чтобы сообща вспомнить, что мы празднуем. А после церкви, когда начинает темнеть, мы идём колядовать.

С этими колядками мы идём не к власть имущим, а к тем, кто забыт обществом, к тем, кто не имеет причины или повода радоваться. Мы приходим, чтобы спеть им какую-то хорошую песню, и, может быть, чем-то с ними поделиться. И тогда мы соприкасаемся с этими людьми и делаем Рождество не идеальным, но реальным — в реальном мире, где есть страдания. Когда вы приходите с этой радостью туда, где её нет — вот, такое Рождество я бы назвал идеальным.

Личные шаги к Рождеству

Первый шаг — не полениться и не побояться открыть для себя Евангельские истории так, как они рассказывают о Рождестве.

Согласно Священному Писанию, религиозные праздники всегда происходили в семье. Так вот, очень важно не побояться открыть для себя и своей семьи старые забытые смыслы по-новому.

Наш портал в Facebook:

Второй шаг — важно, открыв для себя эти смысли, тут же их не потерять, не закрыть.

И третье — нужно дерзнуть их воплотить. Это рискованно, потому что добро всегда рискованно и непредсказуемо. Вы можете предсказать зло, а делая добро, вы не можете предсказать, чем оно к вам вернётся. Но, чем бы оно не обернулось, вы рискуете дальше творить добро, потому что оно добро.

Окунуться в Евангельское Рождество, открыть Его для себя и воплотить в жизнь — вот эти три шага я бы посоветовал каждому накануне этого праздника.

Полная версия на сайте klub.life

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. itshack:

    Обязательно добавьте к статье:

    «Итак, период зимнего солнцестояния — это время завершения старого, период подведения итогов и формирования программы на будущий год. Эти дни (22 -25 декабря) можно использовать для составления планов на будущее и формирования намерений, которые будут реализовываться в течении ближайшего года.

    Если вы этого еще не сделали, то самое время нарядить ёлку. Зеленую красавицу лучше украсить шариками желтого, золотого, красного или оранжевого цветов, так как они символизируют солнечный диск и приносят достаток и процветание в ваш дом. После 25 числа вы можете добавить игрушки другой формы и другого цвета.

    Подведите итог года. Для этого нужно выбрать спокойное время и вспомнить весь прошедший год. Чего вы хотели добиться в уходящем году? Какие ставили перед собой цели? Получилось ли реализовать желаемое? Можно выписать все негативные переживания и неудачи, а затем сжечь листок, символически избавляясь от всего старого и ненужного.

    Ну, а теперь с новыми силами в новый год! Чего бы вы хотели добиться в этом году? Напишите список желаний! Сформируйте намерение и напишите план их реализации. Энергия солнцестояния обязательно поможет вам исполнить задуманное.

    Некоторые астрологи дают свои советы что можно делать в день солнцестояния:

    • Это отличный день, чтобы четко представить новые начинания и проекты, которыми хотели бы заняться. Если вы задумали что-то новое, найдите в этот день время, потому что медитации на зимнее солнцестояние особенно сильны.

    • Зимнее солнцестояние — хороший день для тех, кто занимается духовным саморазвитием, он вдохновляет на открытие духовных пространств и раскрывает опыт прошлых жизней.

    • День подходит для формирования желаний. Если у вас есть заветное желание, загадайте его в день возрождения Солнца.

    Поэтому предлагаем в этот день всем четко сформировать тот образ будущего, которое мы хотим иметь. Но все-таки предлагаем учитывать правильную последовательность в формировании желания: сначала думаем о планете, потом о стране и своем городе, а потом уже о себе и своей семье. И только в этом случае есть гораздо больше шансов реализоваться нашим желаниям. Ведь это принцип Солнца — помогать сначала всем, а потом каждому по отдельности. Поэтому давайте уже сегодня готовиться к обновлению, общаться с Солнцем и настраиваться на совершенно новую жизнь.»

  2. Liam:

    Рождество-день рождения Мессии,Новый Год — день,в который Он был обрезан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>