НТВ о сектах, а я — о Церкви

НТВ о сектах, а я - о Церкви

Странное ощущение я испытал сегодня после просмотра сюжета НТВ о сектах. Чувства спутались, некомфортно. Пытаюсь понять себя. Увидел знакомых людей, с кем-то на одной сцене был, с кем-то знаком, о ком-то слышал. Многое — откровенная пропаганда, многое, да не все…

Возможно, мне тошно внутри от того, как была перемешана правда с ложью, и как убедительно для неосведомленного обывателя все было преподнесено. Иногда лучше и не говорить, чем говорить так. Или лучше не иметь мнения, чем иметь такое ущербное. И всё же, самым отвратительным было то, как бесцеремонно в этом сюжете судились мотивы людей, как вольно обобщали многое под одну гребенку.

Политический заказ очевиден. Российская государственность совершенно точно определила враждебным для себя наличие и активную деятельность «сект». Больше никакими социальными проектами и благотворительностью не изменить впечатления от просмотра видео с тысячным » сборищем сектантов», благословляющих Киевскую власть. Если раньше консервативное религиозное лобби во главе с одиозными фигурами «сектоведов» не могло продавить через Думу свои монополистические проекты, то сейчас, после украинских событий, точно сможет.

Активная поддержка многими известными протестантскими служителями нового антироссийского вектора, послужила тому сигналом. Главный игрок «религиозного рынка» России просто поймал волну. Тут, как говорится, ничего личного, детка, просто бизнес. Ребята, посмотрите вокруг, даже «своих в доску» легенд эстрады травят за «неправильность», на что надеяться «закордонным верованиям», на чью милость? Угроза национальной безопасности, пятая колонна, вот так выглядит из кремлевских окон наша крикливая и амбициозная протестантская братия. Вы теперь долго и нудно будете доказывать лояльность, но этого уже мало. Теперь всяк, кого не возбуждает Русский Мир, неблагонадёжен. Наступило время сепарации, и над «нетрадиционными» лидерами навис дамоклов меч. По совести или по принуждению придётся занять ту или иную сторону. Либо выдавить из себя чуждый своей природе патриотизм, либо потянуться к американскому посольству. Ах, да есть ещё одно «либо» — это поступить по совести со всеми печальными последствиями…

Вот и смотрю я на эту почти фатальную ситуацию для всего местного «неканонизма», и понимаю, что взгляд мой не фокусируется на частностях, он простирается дальше.

Дорогой друг, ты, возможно, читаешь, и ждёшь, когда же я, автор этой колонки, проявлю свои политические предпочтения. И не то, чтобы их не было, они очень даже есть, но сейчас речь о другом.

Речь о Церкви, о Теле Христовом. Для тебя это означает нечто весьма конкретное, верно или ложно твоё внутреннее определение, вопрос жизненно важный. Сегодня судорожный страх возвращения гонений на верующих вполне реален. Ты привык к свободе? Нет, скажу я тебе, ты привык к безответственности. К тому, что можешь выходить за кафедру и декларировать нечто недосягаемо высокое, а жить приземленно и посредственно. Привык к служительскому статусу, пусть и не всеми признанному, но всё же греющему твоё самолюбие. Быть христианином стало непомерно дёшево, и ты привык платить копейки за своё «христианство». Инфляция, мой друг, застигла тебя врасплох. Кредит не получить, а в кармане пусто, разве что на хлеб и вино хватит. Строил ты по моде нынешнего века, с хрипоцой и придыханием, шумно строил, мудрено, заносчиво и солидно, из очень хорошей соломы… И конкуренты твои по цеху тоже строили, по-своему, тише, скромнее, но не менее горделиво. По недалекости своей они сейчас руки потирают, но и за ними тоже придут, чуть позднее.

Наш портал в Facebook:

Все, что вы понагородили, рухнет. Останется лишь вера в сердцах людей, и та, как гласит Писание, не наша заслуга, но дар Божий. Потому и тревога наша с тобой не по Духу, но по плоти. Ибо Церкви ничто не угрожает, она в Его руке, и врата Ада не одолеют ее.

Может я сейчас говорю неприятные вещи, потерпи немного. От Тела Христова я себя не отделяю. Частью этого Тела Церкви, как я искренне верю, являешься и ты вопреки всему временному, но благодаря только и исключительно Ему. Знай, когда постучатся в мою дверь, я выйду навстречу с единственной невидимой для них вещью, имеющей ценность — с одеждой Его праведности. В трудную минуту вспомни, что и тебе она дана. А сегодня смотри за собой, на каком основании строишь…

Виктор Кувичинский / baznica.info

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>