Ну, ты че такой серьезный-то?

Ну, ты че такой серьезный-то?

Когда Иисус говорит, что бремя его легко и иго его благо, верим ли мы Ему?

«Просто мне кажется, что меня никто серьезно не воспринимает».

В последнее время я очень часто слышу эти слова. Разговаривала недавно с подругой, полностью выгоревшей и уставшей от церкви. Она сказала буквально следующее: «Мне надоело заставлять людей воспринимать меня и мою веру серьезно».

Я не виню ее за это. Многие современные христиане взяли на вооружение тон какой-то экстремальной серьезности, который сродни конфронтации, и не в лучшем смысле этого слова.

Поймите меня правильно, я не говорю, что трудности и проблемы надо проходить хихикая и улыбаясь. Есть время и для мрачности, но не всегда же, в самом деле! Очень легко найти христиан, которые «соревнуются» друг с другом длиной молитв или расстоянием, на которое они отправятся в следующую летнюю миссионерскую поездку.

И если вы не очень похожи на «серьезного» христианина, очень легко почувствовать, что вас никто серьезно не воспринимает. Однако, само желание, чтобы нас воспринимали серьезно, может исходить из неправильных побуждений.

Если перевести мысль книги Михея 6:8, то мысль эта звучать будет так: «Не надо так серьезно относиться к себе, к Богу надо серьезно относиться».

Я вот думаю, сколько неверующих посмотрели бы в сторону Христа повнимательней, если бы увидели больше христиан, живущих по принципу, который записан в том стихе.

Одно из утверждений Евангелия – что бремя Христа легко и благо. Если честно, то почти не встречала людей, которые бы жили так. Но те, кого мне посчастливилось встретить, обладали схожими чертами в жизни: они не очень серьезно к себе относились. Честно говоря, они странные все были какие-то. Очень много смеялись. Их очень легко было удивить и они способны были восхищаться сущими мелочами. Они не тратят свою жизнь на ожидание какого-нибудь прорыва в служении или обществе. Не сравнивают себя с окружающими. Но вот к Богу они относятся серьезно, и поэтому в их жизни чувствуется свобода. Вопрос лишь в том, а как нам научиться быть такими же? Как научиться не относиться к себе слишком серьезно? Есть у меня несколько мыслей не этот счет.

Выясни, какую картину ты пытаешься из себя изобразить

Обычно в духовных мероприятиях я участвую по одной из двух причин. Первая – мне действительно это нравится и мне Бог дал желание это сделать. Вторая причина – мне хочется, чтобы другие воспринимали меня или мою веру серьезно, другими словами – это страх перед человеками.

И вот эта вторая причина – опасная стезя. Ведь ты действуешь не потому, что Бог тебя вдохновил, а потому что тебе стыдно, страшно или на тебя кто-то надавил. Заканчиваются такие ситуации не очень хорошо, как правило. Человек «сгорает». И вот ты уже уставший, пытающийся соответствовать какому-то вымышленному шаблону, в который ты не вписываешься, а Бог ведь не такое для нас задумал. Но самое печальное – все это делать тебе не радостно, тебе не доставляет это никакого удовольствия. Я верю, что наш Бог – радостный отец, желающий увидеть нашу радость от исполнения Его воли.

Люби жизнь

Люди верят тем, кто радостно и с наслаждением чем-нибудь занимается. Я недавно была в кофейне, где сотрудники устроили маркетинговую акцию, чтобы увеличить продажи булочек. Я булочку покупать не хотела. Стояла в очереди, чтобы заказать свою обычную кофейную порцию на вынос. Однако, пока я в очереди стояла, бариста начала убеждать всех словами: «Усыновите булочку сегодня!» Далее последовала грустная история о том, как бедная одинокая булочка хочет покинуть эту кофейню и уйти вместе с мной. Я даже и не поняла, как моя кофейная кружка вышла из кофейни вместе с подружкой-булочкой. Бариста так весело и радостно все это преподносила, что я естественным образом захотела ей в этом подыграть.

Если уж бариста смогла меня заставить купить то, что я не собиралась, только потому, что к своей работе относилась легко и с юмором, то насколько бы изменилось влияние церкви на окружающий мир, если бы христиане чуть более «легкими» в общении были? Да и в нашей личной жизни было бы больше влияния и открытых дверей (с неверующими), если бы мы реально жили, радуясь в Господе и наслаждаясь жизнь, что Он нам дал.

Все это не значит, что трудности нашей веры следует скрывать. Отнюдь. Но и не стоит удивляться, если на наши мрачные рекламные потуги никто не клюнул.

Воспринимай Бога серьезно

Самое сильное в отрывке из книги Михея 6:8 – если мы серьезно воспринимаем Бога, то мы не так много внимания уделяем себе. Некоторые люди бегут от верующих сразу, как почувствуют какой-то религиозный фанатизм. Иисус же, наоборот, удивлял людей тем, что выглядел вполне себе обычным. Садился в траве вместе с людьми, ел вместе с ними рыбу и хлеб. Ну, хорошо, сегодня это могли бы быть бутерброды.

Я что хочу этим сказать – во взаимоотношениях с людьми Он был очень прост. Он любил проводить время с рыбаками, разговаривать на трепещущие темы и отдыхать с друзьями. А вот излишне религиозные люди как раз и были недовольны им. Если уж и было у кого право воспринимать себя со всей серьезностью, так это у Него. Но вот почему-то Он этого не требовал ни от кого.

Итак, давайте честно поговорим. Иногда мы слишком серьезно к себе относимся. Более того, мы требуем такого же отношения к себе со стороны окружающих и обижаемся, если его не получаем.

Наш портал в Facebook:

Но правда жизни в том, что мы уже восприняты серьезно. Когда Иисус умер за нас на кресте, Он серьезно к нам отнесся. Просто в какой-то момент своей жизни мы посчитали, что этого не достаточно. Нам нужно дополнительное нечто, способное заставить почувствовать себя поважнее. К сожалению, такое отношение к жизни приводит к разочарованиям и усталости, и мало кого из неверующих может привлечь.

Поэтому давайте оставим все это напускное псевдосерьезное и начнем относиться к Богу серьезно, а не к себе. Снимай с себя эту религиозную маску хотя бы на время. Увидишь, как станет легче. Станешь больше походить на самого себя, а это лучший способ показать Христа в этом раненном мире.

hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>