Нужен ли евреям Иисус?

Нужен ли евреям Иисус?

фото — Илья Варламов / varlamov.ru

Этот вопрос продолжает озадачивать и еврейские, и христианские круги с первого века. Наш ответ во многом определяет наш подход к отношениям и приоритетам. Сам факт того, что мы задаём этот вопрос, означает, что есть те, кто может ответить “нет”, или по крайней мере частично “нет”. Поскольку мы посвятили свои жизни именно вопросу нужды евреев в Иешуа, очень важно ответить на него ясно и по-библейски.

Мнение о том, что евреям не нужен Иешуа, или по крайней мере, не так уж и нужен, можно описать в трёх категориях:

1. Идея о том, что Иисус не для еврейского народа

Некоторые учения говорят о том, что завет, заключённый Иешуа, предназначен язычникам, а не еврейскому народу. Эта точка зрения гласит, что у Бога есть два завета — один для евреев через Авраама и Моисея, и другой для язычников через Иисуса — и что Бог не хочет, чтобы евреи верили в Иешуа. Это мнение было высказано еврейским философом Францом Розенбергом в его книге “Звезда Искупления”. Сегодня её придерживаются некоторые либеральные христианские деноминации. Еврейский народ должен найти своё спасение через иудаизм, а не через Иешуа.

Насколько мне известно, этого мнения придерживаются лишь немногие христианские сионисты, и его не разделяет никто из мессианских евреев, потому что для них важен авторитет Писания. Свидетельство Нового Завета полностью противоречит этому мнению. Павел пишет, что Евангелие “во-первых, иудею”. Первые ученики были евреями. Все они стремились убедить как можно больше евреев поверить в Иешуа. И это свидетельство должно быть по крайней мере каким-то подтверждением потребности евреев в вере в Иешуа.

2. Идея о том, что евреи должны в конце концов поверить в Иисуса, но не сейчас.

Во-вторых, есть те, кто верит, что евреи должны в конце концов поверить в Иисуса, но это произойдет после Его возвращения. До того времени один Новый Завет, который потом примут все, предлагается в первую очередь язычникам. В этом же веке иудаизм является достаточной религией и путём спасения еврейского народа. Когда в Послании к Римлянам говорится: “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят…”, это означает, что это не их вина, что они до сих пор не верят в Иешуа, но скорее воля Божья. В конце концов, все спасённые признают, что средством их спасения была искупительная жертва Иешуа.

Опять же, эта позиция опровергается Павлом и другими апостолами, которые ревновали о том, чтобы еврейский народ познал Бога. Хотя эту позицию и приняла значительная часть христиан-сионистов, я не знаю никого из мессианских евреев, кто бы верил в это, потому что это противоречило бы самой их идентичности.

evreyam-iisus2

3. Идея о том, что вера в Иисуса не нужна для личного спасения сейчас, но будет иметь значение для небольшой части еврейского народа, ради Божьих целей в последние дни.

В-третьих, есть те, кто верит, что для некоторой части еврейского народа будет важно поверить в Иешуа в рамках Божьего плана последнего времени, но сейчас это не имеет значения для личного спасения. Хотя евреи могут найти достаточные средства спасения через иудаизм, тем не менее, это правда, что Иешуа является еврейским Мессией и Спасителем для всех. Принятие Иешуа ведёт к более полной и богатой вере. Помимо того, Библия предсказывает, что большой остаток народа поверит до возвращения Иешуа и сыграет важную роль в конечном обращении народа к вере в Иешуа. Однако, иудаизм без Иешуа — это очень хорошая вера, и евреи могут обрести личное спасение через иудаизм.

Этого мнения придерживается значительное меньшинство христиан-сионистов, и малая, но значимая часть мессианских евреев. Это мнение намного лучше, чем первые два. Оно признаёт, что Новый Завет в Иешуа поставлен с домом Израиля и домом Иуды и действительно предложен и евреям, и неевреям. Также истиной является то, что верный остаток из еврейских верующих в последнее время сыграет решающую роль, до возвращения Иешуа, в свидетельстве Израилю и всем народам мира. В 7-й главе книги Откровения об этом очень ясно говорится, потому что мы читаем здесь о 144 тысячах запечатлённых из всех колен Израиля, которые сыграют очень важную мировую роль. Они отделены от остальной части Церкви, потому что последние описываются как люди из всех народов, племён и языков. При Его возвращении все поймут, что наше спасение было куплено Его кровью.

Уверенность в том, что евреи отчаянно нуждаются в Иешуа

Такова позиция преобладающего большинства мессианских евреев и многих христианских сионистов. Они верят в то, что евреи остро нуждаются в Иешуа, и на это есть несколько причин. Я причисляю себя к ним. Мы согласны с третьим взглядом в том, что наша судьба связана с уверованием определенного числа евреев до возвращения Иешуа. Значительное число (хотя и меньшинство) евреев должно уверовать в Иешуа для того, чтобы Израиль исполнил своё предназначение в последние дни. Это сильная мотивация. Но это ещё не всё. Как большинство мессианских евреев относится к предположению о том, что традиционный иудаизм — это исключительная вера еврейского народа? Иудаизму мы говорим и да, и нет.

Раввинистический иудаизм — это вера, уходящая корнями в Библию и наследие, сохранившее много доброго и прекрасного. Однако, есть некоторые аспекты раввинистического иудаизма, которые апеллируют к интеллектуальной гордости и могут ставить религиозную культуру выше потребности в инициированном Богом спасении. Эти подводные камни есть в любой религии. Тем не менее, мы можем влюбиться в иудаизм-без-Иешуа настолько, что это ослабит нашу убеждённость в том, что еврейский народ нуждается в Мессии.

photo - The Magnes Collection of Jewish Art and Life, UC Berkeley / Photograph [2012-6-1]: Moshe Shaingarten by Yves Mozelsio (Chicago, Ill., 1996-1999)

photo — The Magnes Collection of Jewish Art and Life, UC Berkeley / Photograph [2012-6-1]: Moshe Shaingarten by Yves Mozelsio (Chicago, Ill., 1996-1999)

Вывод великого апостола Павла об иудаизме первого века и состоянии еврейского народа очень хорошо подходит для описания сегодняшних ортодоксальных евреев. Дело в том, что большинство из них не понимают пути спасения по благодати. Хотя мы и не должны позволять себе судить о судьбе любого человека, общий вывод Послания к Римлянам очевиден. Многие практикующие евреи пытаются поставить собственную самоправедность и не покоряются праведности Божьей (Рим. 10:3). В 3-й главе Послания к Римлянам евреи включены в категорию тех, кто нуждается в вере в Иешуа для личного спасения. Проповедь Петра в Деяниях, когда тысячи приняли Иешуа, говорит о той же потребности. Хотя в иудаизме и можно найти элемент благодати, без жертвы крови за свои грехи ортодоксальный еврей становится сфокусированным на своих собственных делах вместо предоставленного Богом искупления, впервые упомянутого в Торе. Этот путь “возвращения к Богу” никогда не отменялся и не заменялся, и окончательно был исполнен через жертву Иешуа на римском кресте (Евр. 9:11-15).

Более того, состояние еврейского народа сегодня намного хуже, чем в первом веке. Это касается и Израиля, и диаспоры. Многие евреи не верят в божественный авторитет Еврейских Писаний. Многие ставят под сомнение существование Бога. Большинство народа, давшего миру Тору, на самом деле не верит в Тору. Многие евреи ассоциируют иудаизм с либерализмом. Потому многие поддерживают социализм, права гомосексуалистов, сексуальную свободу (это распространено в Израиле), религию Нью-Эйдж и многое другое. И действительно, мораль еврейского большинства сегодня не очень отличается от либеральной секулярной морали. Грех не считается серьёзной проблемой.

В этом вакууме неверия у мессианского еврея и его друга христианина есть большие возможности. Само по себе Евангелие является ясным и мощным Божьим инструментом в предложении Божьей благодати для спасения. Оно рассеивает туман и показывает нашему народу воскресшего Мессию и Спасителя. Оно разбивает узы светского либерализма и ортодоксального законничества. И действительно, без Евангелия общий вывод состоит в том, что еврейский народ гибнет. Да, мы сохранены как избранный народ для Божьих целей, но и в индивидуальном, и в коллективном порядке нам нужен Иешуа. У большинства евреев нет чувства реального общения со своим Создателем, с Тем, Кто назвал их Своим наследием. Потому вечное предназначение еврейского народа в целом и отдельных его представителей делает необходимым для нас провозглашение Благой Вести. Действительно, оно есть “сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину” (Рим. 1:16). Конечно, спасение — это намного больше, чем вечная жизнь одного конкретного человека. Это полнота нашей жизни сейчас, включая радостное и искупительное участие в жизни еврейского сообщества. Вот почему первым приоритетом служения Tikkun Ministries является приход евреев к вере в Иешуа, и в рамках этого их обучение хождению Его путями. Быть частью этого исторического пробуждения — это привилегия всей жизни.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Сегодня нет Храма, нет и Храмового очищения от грехов, а вот Иешуа даёт это освобождение, не требуя кровавых жертв, а только принимая в Свой Завет сокрушённое и раскаявшееся сердце грешника! Он лучше, так как не отделяет Себя от человеческой нечистоты, став вечной жертвой за всё плохое, что мы в нашей жизни сделали! Он предлагает нам Своё спасение не по делам, а только по нашей вере, не требуя ничего взамен, беря тяжкий груз согрешений всего мира на Свои плечи и Он всегда с нами, готовый прийти на помощь в любой ситуации!, вспомним распятого вместе с Ним разбойника. Он подтверждает, все обещанные Всемогущим Богом благословения еврейскому народу, ибо «спасение от иудеев»! Я думаю, что Он и Есть Тот Бог, Который благодетельствовал Своему народу, евреям, когда взял их Себе в удел и правил ими!, сейчас Господь Бог отошёл в сторону, давая людям возможность САМИМ избрать себе правильное направление в жизни и правильный ориентир, чтобы жить в мире между собой и знать Бога, Который этот мир — и в нашей жизни и в душе, нам, даёт! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>