Нужно ли мессианскому еврею носить кипу?

Нужно ли мессианскому еврею носить кипу?

Нужно ли мессианскому еврею носить кипу? (Сева)

Отвечают Дмитрий Ю., мессианский учитель и Михаил, раввин еврейской мессианской общины, г. Винница

Дмитрий Ю.:

«Хотя кипа и символизирует в глазах не евреев еврейскую религиозность, но ее ношение — обычай, а не закон. Нигде в Торе и Талмуде евреям не предписывается покрывать голову. В XIV в. у видного польского раввина раби Шломо Лурия спросили, можно ли есть, не покрывая голову, если страдаешь от головной боли. Раби Лурия ответил, что теоретически нет предписания покрывать голову даже во время молитв: можно произносить «Шма» и с непокрытой головой. Но поскольку обычай покрывать голову принят очень широко, евреи считают не соблюдающих его не вполне правоверными.» «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ЕВРЕЙСКИЙ МИР»» р. И.Телушкин

Как правило, когда мы собираемся исполнять ту или иную традицию, то стоит поинтересоваться, откуда она берет свое начало, ну и понятно, что если она не является прямым предписанием Творца, а когда кто-то утверждает, что это делать «нужно», стоит выяснить, кому это нужно.

Многие традиции, которые есть в нашем народе, напоминают нам, что есть Творец и нам не стоит забывать об этом.

Нет в этих традициях, в такой трактовке, соответственно, ничего плохого, — исполняйте на здоровье, если вы хотите показать всем, что вы находитесь под властью Всевышнего — носите кипу.

Если ношение кипы или цицит — это единственное, что указывает, что вы находитесь под Его властью, а все остальное поведение показывает, что вы вполне самостоятельный человек, живущий по своим уставам и законам, то думаю такое ношение не имеет особого смысла.

Нужно, чтобы люди по вашему поведению узнавали, что вы находитесь под властью Всевышнего, а не по вашей кипе.

2Кор.3:3 (а) вы показываете собою, что вы — письмо Христово……

Желаю, чтобы это слово исполнялось в вашей жизни вне зависимости от того, есть кипа на вашей голове или ее нет. Благословений.

Михаил:

Наш портал в Facebook:

Кипа — что значит «покрытие», «купол».

В настоящее время кипа является одним из главных внешних атрибутов еврея, по-крайней мере, как это представляется нееврею. Здесь следует сказать, что постоянно кипу носят ортодоксальные евреи. Консервативные — в синагоге и (!) во время еды. Реформистские евреи считают ношение кипы необязательным и, до недавнего времени, в ряде реформистских сообществ кипа не приветствовалась и, даже, находилась под запретом.

Как видите, среди евреев нет единства в этом. Но, если Вы хотите посетить то общество, где ношение кипы обязательно, не давайте на таком мелком вопросе повод к преткновению, оденьте кипу. Определенно, ношение или неношение кипы не приближает к Богу и не отдаляет от Бога, но может послужить помехой в общении. Будьте мудры и поступайте по ситуации.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 6

  1. Сергей:

    Но апостол говорит, что мужчина не должен молиться с покрітой головой.

  2. Илья:

    Присоединюсь к Сергею: если кипа = «покрытие», как следует из ответа многоуважаемого Михаила, то традиция ношения кипы, как кажется, входит в противоречие со словами Павла о непокрытии молящимися мужчинами своей головы. Или же Павел написал это только для верующих из неевреев?

  3. Илья:

    У Артура Каца есть интересная мысль по поводу ношения кипы мессианскими евреями. Он считал, если я правильно понял, что обычай ношения кипы среди евреев, отвергнувших Йешуа, мог возникнуть в результате срабатывания рефлекса самосохранения после разрушения Храма: нет храма, нет жертв, нет Йом Кипура, нет покрытия кровью жертв; кровь Йешуа не принимается в качестве покрытия, поэтому ей находят замену — кипу. Из-за этого, по его мнению, ношение кипы мессианскими евреями — сомнительное дело, т.к. оно противоречит вседостаточности крови Йешуа (на англ. яз. см. здесь: http://artkatzministries.org/articles/messianic-or-hebraic/). Поверьте, я не придираюсь, просто очень хочется решить этот вопрос, чтобы знать, как поступать мне и моим детям.

  4. Shimon:

    Шалом Сергей и Илья.
    автор вопроса спрашивает «НУЖНО ЛИ?», а вы переходите к формату «МОЖНО ЛИ?» Из ответов явствует, что у нас есть свобода в этом смысле. Точно нет обязанности- не нужно, но вот насчет запрета «а можно ли»- нарушает ли ношение кипы 1 Кор 11:4,7
    4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
    (1Кор.11:4)
    7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
    (1Кор.11:7)

    Каца трогать не будем- он не Библия. греческое словосочетание «ката кефалос»- согласно Новому лингвистическому и эгзегетическому ключу к греческому тексту Нового Завета, означает: то, что свисает с головы, те покрывало или платок. Кроме того. некоторые исследователи видят не покрывало, а длинные волосы, которые указывают на гомосексуализм.
    Так что при всем желании, о кипе речь Павел не ведет.
    Так что можно, но нет такой нужды в ношении кипы. есть свобода.

    • Илья:

      Шалом, Shimon. В том-то и дело, что больше интересовал вопрос : «А можно ли?». Большое спасибо, что не уклонились от вопроса, а дали внятный ответ. Хотя не могу сказать, что он меня полностью удовлетворил.

      Кац, конечно, не истина в последней инстанции , но многое, принятое в мессианских общинах — «не Библия» (не противоречит Писаниям, но принято не на основе Писаний, а на основе традиций). Как и сам обычай ношения кипы. Поэтому лично мне показалось уместным послушать мнение Каца, как «авторитета» из еврейской среды.

    • александр:

      Иисус..все пророки и Моше покрывали голову в молитве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>