О чем говорят евангельские лидеры?

О чем говорят евангельские лидеры?Лидерская встреча с Биллом Хайбелсом, запланированная на 11-12 февраля, состоялась. Автор известной книги – «Отважное лидерство» встретился с тремя сотнями украинских лидеров, чтобы вдохновить их, дать советы и ответить на животрепещущие вопросы.

По большому счету, такая встреча имеет прежде всего мотивационный характер, а не информационный… Информационная нагрузка, как уже ясно, предоставляется на саммитах, но в Украине они проходят в видео-формате. А здесь личная встреча! Увидеть и услышать вживую успешного пастора, который сумел за 38 лет создать мощное движение, где главной площадкой является мегацерковь, которую каждое воскресенье посещает около тридцати тысячи человек, это всегда интересно и привлекательно.

Кстати, вопрос о мегацеркви, а точнее, о том как ее создать? – фигурировал и на этой конференции. Видимо это актуально для многих украинских пасторов, уже ощутивших серьезный отток людей из евангельских церквей. А есть ли вообще секрет создания мегацеркви? Билл, отвечая на этот вопрос обратил внимание на три вещи. Во-первых, тогда, когда он начинал церковь, движение мегацерквей только начиналось и их было очень мало. Во-вторых, он подчеркнул, что не думал тогда о создании огромной церкви, его интересовало лишь воспроизведение церкви из 2-й главы Деяний Апостолов. И третье, большая церковь не должна быть самоцелью. Не это является главной мотивацией, по мнению Хайбелса. Важной мотивацией является создание здоровой евангельской церкви и это не только актуально, но и библейски правильно. Людей же, как всегда, привлекает количество, а не качество, в то время, как главная мотивация остается в стороне.

Важной особенностью этой встречи, является внеконфессиональный формат. Здесь можно увидеть пасторов различных евангельских традиций, объединенных одинаковыми целями и как следствие, сталкивающихся с одинаковыми проблемами. Встреча объединила, как говориться, весь цвет прогрессивных христианских лидеров, которые стремятся быть в авангарде движения. А как известно, авангард первым встречается с противником. С каким противником встречаются евангельские лидеры сегодня? Из тех вопросов, которые звучали, можно придти к выводу, что есть три проблемы, которые не оставляют равнодушными никого. Это вопросы связанные с разводами, геями и расизмом (в украинском контексте, расизм заменяется или национализмом или шовинизмом). Понимание, что евангельская церковь является образцом в обществе, уже давно устарело. В церкви, как и в обществе есть разные люди и разные проблемы.

Вышеперечисленные проблемы не являются исключением для церкви и соответственно их необходимо решать, а не игнорировать… А как их решать, если данные вопросы уже сами по себе являются скандальными и неоднозначными? В церкви, эти вопросы часто являются запретными темами и их не подымают, что не произошло чего-то более страшного… В этом плане, всегда интересен опыт тех, кто не побоялся разрешать вызовы современности. У Билла Хайбелса и его команды есть такой опыт.

Успешные евангельские церкви растут сегодня, потому что активно занимаются евангелизмом. И евангелизм, подобно сети, вытягивает разного рода рыбу. Другими словами, Радостная весть привлекает чаще всего тех, кто в ней больше всего нуждается. А нуждаются прежде всего те, у кого есть проблемы, а они, как известно имеют комплексных характер и охватывают многие жизненно важные сферы человеческой жизни. Соответственно, современные евангельские церкви, открытые к новым людям, вынуждены решать, не только духовные, но и социальные, экономические, образовательные, жилищные, финансовые вопросы, которые на первом этапе кажутся далеко не церковными… Но именно это и отличало первоапостольские церкви от многих современных. Первоапостольская церковь, заботилась не только о духовной пище, но и о материальной, не только о небесном жилище, но и о земном доме. И в этом самая главная ценность, которую смогли воспринять те, кто находятся в авангарде евангельского движения.

Суммируя вышесказанное, нужно отметить, что американский опыт евангельских лидеров по прежнему актуален, но интерес к нему есть только  у тех, кто сориентирован на благовестие в современном контексте, выйдя из своей «церковной» зоны комфорта.

Константин Тетерятников

baznica.info

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>