О чем трубит шофар в элул?


По обычаю элула ежедневно в синагогах трубят в шофар, который призывает равнодушные циничные сердца пробудиться и приготовиться к «грозным дням». Звуки шофара пробуждают в нас страх Божий, который мы могли упустить из виду на пути в Суккот . Это также призыв, чтобы нам пробуждать Божий страх во всем народе, чтобы реальность Бога  не была скрыта за материальной завесой (и мы должны потрудиться, чтобы разорвать эту материальную завесу).

Песах – это начало нашего пути спасения. Мы идем по этому пути, чтобы встретиться с Богом. Что и происходит в Йом труа (День трубления). Как в шабат( седьмой день) хорошо входить без долгов, так и предстать перед Царем с началом седьмого месяца хорошо без  долгов во взаимоотношениях – во взаимоотношениях с Богом и друг с другом, чтобы принимать полноту празднования.

Живя в окружающем нас мире, нам приходится с ним соприкасаться. И это откладывает на нас свой отпечаток. Элул –возможность остановить инерцию на своем пути и дать возможность Божьему свету проникнуть в глубины наших душ, чтобы мы смогли увидеть, где еще душа связана с ценностями этого мира. Это важно, потому что такая связь, в лучшем случае, тормозит наше движение по пути к Господу или, в худшем случае, уводит в сторону от Божьего пути. Поэтому, очень важно позволить Духу Божьему исследовать сердце, выявлять эти невидимые нити и разрывать их. Это хорошая подготовка для вхождения в кульминацию еврейского календаря, этап обновления восхождения к Господу, когда мы стряхиваем с себя все ненужное, что налипло на нас на протяжении этого пути, чтобы предстать перед Царем. Суета отделяет нас друг от друга, а значит и от Бога.

Каждая дата или праздник еврейского календаря раскрывают нам определенную грань Бога. Что касается месяца элул, то это время Божьей милости. Недаром ежедневно звучит призыв: «Вернитесь, дети-отступники!». В Рош хаШана Господь выступает как Царь, Законодатель и Судья. Но перед этим в течение целого месяца, как говорится в мидраше об элуле, «Сам Всевышний пробивает толщу материи, и человек слышит трубный звук шофара». Владыка Вселенной призывает людей  проснуться, чтобы избежать встречи с Ним, как с Судьей, выносящим обвинительный приговор. Никто из нас не избегнет этой встречи. Но вопрос в том, что скажет в наш адрес Царь Вечности. И ежегодно в элул нам дается возможность приготовиться.

Как и в отношении любой  даты еврейского календаря, об элуле важно не только знать, но и практиковать. Элул –это месяц самоанализа  и восстановления отношений.

В Песахе мы празднуем спасение от рабства и идем в этом спасении в Суккот. Но на пути острота восприятия спасения, жертвы Иешуа уменьшается, потому что мир полон смешения, которое похоже на правду. И элул — как раз тот этап пути, на котором мы отделяемся от этого мира и возвращаемся к основанию нашего спасения (жертве Иешуа) и к той цели, ради которой мы были рождены.

Очень четко тема отделения (освящения) прослеживается в книге Нехемии. Народ, вернувшийся из Вавилона восстанавливать Храм, страдал от унижения и великого бедствия, потому что завяз в смешении с окружающими народами. Восстановление стены, которое инициировал и возглавлял Нехемия, произвело серьезные изменения в народе по отношению друг ко другу. Эзра, начавший процесс восстановления народа в законе, не смог завершить его, потому что не было четко очерченных границ. Когда стена была восстановлена, произошло отделение (освящение) от мира, стало возможным и восстановление закона. И что примечательно – основная часть строительства стены(отделение)  происходила именно в элуле. Непосредственное участие народа в этом строительстве стало подготовкой сердец к Йом труа, торжественному дню, когда все предстали перед Царем.

Желаем всем нам приготовиться к этому торжественному дню через практическое участие в восстановлении стен Иерушалаима.

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>