О чем умолчит лягушка-путешественница

О чем умолчит лягушка-путешественница

Путешествия могут привнести в вашу жизни много радости, но необязательно, что вы получите все, о чем мечтали.

Как бы мне хотелось почаще путешествовать. И когда я говорю «путешествовать», я не про метро от «Выхино» до «Тушинской» – я про экзотические страны, которые посещают все эти полузнакомые люди у меня в фейсбучной ленте. Мне кажется, что это характерная черта всех, кому сегодня чуть больше двадцати – либо мечтать о путешествиях, либо уже воплощать свои мечты в реальной жизни. У нас внутри поселился дух авантюризма и тяги к приключениям, ожидающий, что однажды мы выйдем на дорогу и понесемся навстречу приключениям.

Правда, недавно я вдруг понял, что путешествия не дают мне чувство удовлетворения, на которое я рассчитывал.

Я надеялся разогнать тоску от жизни, надеялся, что путешествия придадут моей жизни некой ценности, но, судя по всему, они не для того придуманы. Современная культура страсти к путешествиям хочет убедить нас, что в странствовании можно найти все, что нашей душе нужно. Но это не правда. Мои поездки не принесли мне удовлетворения. Не дали мне того, на что я очень рассчитывал.

Многие из нас смотрят на путешествия с завышенными ожиданиями, потому что чьи-то сказки показались убедительными. Мы читаем статьи, побуждающие нас бросить все: работу, дом – и отправиться в путь. В каждом книжном магазине можно найти дюжину отличных мемуаров путешественников, прославляющих приключения. И вот мы думаем, что путешествия способны сделать из нас целостных людей, потому что мифы о путешествиях звучали вполне убедительно, и нарисовали нам ложную картину о странствованиях по этому миру.

Я однажды понял, что все эти мифы – это всего лишь мифы. Все это случилось, когда я совместил свой реальный опыт со своими ожиданиями. Вот, что мне открылось:

Миф №1: Найти себя можно только в дороге

По какой-то непонятной мне причине, я был уверен, что найти себя можно где угодно, только не там, где я находился в тот момент. Каждый раз, когда мне нужно было решить какой-то вопрос о себе, я собирал свои чемоданы, чтобы услышать откровение по пути куда-нибудь, откровение, которое должно было изменить мою жизнь раз и навсегда.

Мы слишком легко поверили в ложь о том, что познать себя невозможно в наших родных городах, а ведь это неправда. Да, иногда катализатором самопознания является выход из зоны комфорта. Но мы почему-то забываем, что некомфортно частенько бывает и там, где мы родились и выросли. Дискомфорт может подстерегать нас на работе, во взаимоотношениях и даже в наших семьях. Кто-то хитрый сумел противопоставить путешествия пребыванию на родной земле, когда в реальности ни один из этих вариантов не помогает лучше или хуже вашему самопознанию. На самом деле, самопознание доступно вам в любой ситуации. И когда мы это поймем, для того, чтобы открыть в себе что-то новое, не нужно будет собирать чемоданы.

путешествия

Миф №2: В путешествиях ты узнаешь, что весь мир не вертится вокруг тебя

Честно говоря, я путешествовать начал как раз для того, чтобы мне было, о чем рассказывать. Хотелось фотки моих приключений постить в инстаграмм и хвастать перед друзьями. Если я честно посмотрю на свои путешествия, мне придется признать, что мотивы мои не были совсем уж бескорыстными. Я путешествовал, чтобы ублажить себя прежде всего.

В какой-то момент до меня это дошло: наша культура учит, что в соприкосновении с разными народами и обычаями, условиями жизни и менталитетом ты однажды поймешь, что не все в этом мире замыкается на тебе. И тем не менее – я путешествовал для себя. И даже когда я вернулся, не мог отделаться от чувства, что все эти поездки были для моего личного просветления. Я вообще не получил никаких уроков относительно «зацикленности на себе», я просто вернулся довольным собой и своей жизнью.

Путешествия могут открыть глаза на большой мир, в котором есть страдающие люди, которым нужно утешение. Но никто не предупреждает нас о том, что если, отправляясь в путешествие, вы думаете только о себе, вряд ли в процессе поездки вы вдруг забудете о своем эгоизме и посмотрите на этот мир под более широким углом. Конечно, путешествия должны учить нас, что жизнь не замыкается только на наших нуждах и интересах, но если вы ищете лишь хороших историй, вряд ли этот урок будет вами усвоен.

Миф №3: Путешествия дадут вам ту жизнь, которую вы ищите

С этим мифом мне тяжелее всего пришлось. Я часто думал: мне только нужно почаще путешествовать и жизнь станет лучше. Научился я бороться с этим синдромом «мери поппинс» только когда остался в родном городе на довольно продолжительное время. Мои взаимоотношения дома укрепились настолько, что дошло до момента, когда мне перехотелось их покидать даже на короткий период времени. Я, кстати, знаю многих людей, которые к поездкам относятся как к болезни. Я таких людей раньше понять не мог, теперь – понимаю. Тяжело расставаться с семьей и друзьями, которые тебя любят. Я больше не могу убедить себя в том, что рецептом плодотворной жизни может быть расставание с теми, кого ты любишь. И мне кажется, что эта  одинокая жизнь странника мне не подходит.

Наша культура убеждает нас, что путешествия – это настоящая жизнь, но я уже точно знаю: лучшие приключения могут поджидать вас там, где вы есть сейчас. Просто для этих приключений нужна парочка-тройка хороших единомышленников. От давления пропаганды нашей культуры избавляться нелегко. Порой, когда мы проглатываем эти ожидания, мы начинаем убеждать себя, что именно такой жизни мы хотим. Но правда в том, что путешествовать совсем необязательно, потому что, в конце концов, путешествия не дадут вас всего, что они изначально обещали.

Путешествия – это, безусловно, радость. Но они не могут стать решением ваших проблем. Пора вернуться к идее, что замечательная жизнь возможна в любом месте этого мира, в дороге и вдали от нее.

Нил Самудр / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>