О чем вы можете молиться, а о чем нет

О чем вы можете молиться, а о чем нет

«Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.» (Лук. 11:8)

В течение многих месяцев я катился по наклонной к серьезному аутоиммунному заболеванию, которое не могли диагностировать две известные клиники. Несколько близких друзей со мною вместе умоляли Бога о помощи, но вместо того, чтобы поправляться, мне становилось хуже.

Однажды я прочитал слова Иисуса: «Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: ‘поднимись и ввергнись в море’, — будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:21-22).

Я сказал вслух: «Это неправда». Тотчас же я попросил Бога исправить моё богословие в вопросе молитвы.

Учение Иисуса о молитве предельно ясно: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» (Мф. 7:7) и «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).

Так почему же мы, когда просим, иногда получаем то, о чём молимся, а иногда нет? Влияют ли наши молитвы на результат, или они только приводят нас в соответствие с тем, что Бог и так собирался сделать в любом случае?

molitsya2

Первое правило для понимания текста заключается в том, что «Писание изъясняет само себя». В этом ключе я обратился к 1 Иоан. 5:14-15, где говорится: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него.»

Это дополняет значение Мф. 21:21-22: Бог даст нам «всё, что мы просим», когда это согласуется с большей перспективой Его воли, целей и плана. Но и это ещё не всё.

В Лук. 11:5-8 Иисус рассказал притчу о человеке, который попросил у друга три буханки хлеба в полночь. Но друг сказал ему, что не может помочь, потому что он и его семья уже были в постели. В завершение притчи Иисус сказал: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лук. 11:8). «Неотступность» (греч. ἀναίδεια — назойливость, наглость) переводится по-разному, обычно как «настойчивость, смелость» или «продолжайте стучать сколько нужно».

Но что, если «столько, сколько вам нужно» — это не столько, сколько вы хотите? Когда Павел трижды молился, чтобы Бог забрал его жало во плоти, Иисус сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Жизнь с избытком — это не жизнь без трудностей. У меня все ещё есть аутоиммунное заболевание. На сегодняшний день я не получил «всё, чего ни попросите в молитве». Тем не менее, как и для Павла, благодати Иисуса для меня «достаточно».

Так каково же полное руководство по тому, как мы должны молиться? Просите Бога о чем-либо с неотступностью, а затем верьте, что Он даст столько, сколько вам нужно.

Бог даст всё, что вы просите, если это будет соответствовать Его воле, но не меньше, чем вам нужно.

Автор — Патрик Морли / charismanews.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>