О физическом наказании детей

О физическом наказании детей

Как еврейская традиция в свете христианства относится к физическому наказанию детей? Если положительно, то существует ли какое-то «возрастное ограничение» на подобное донесение информации. (Алена)

Алена, шалом. У вас очень интересный вопрос и я хотела бы ответить на него подробно.

Что касается Вашего вопроса, то сама его трактовка интересна. То есть для Вас физическое наказание — это донесение информации?  Да, возможно это так и есть.  Однако физическое наказание — это последний метод, с помощью которого вы можете повлиять на поведение ребенка. Мы не преуспеем в нашем воспитании излишней строгостью, которая чревата только восстанием. Лишь выражая нашу постоянную любовь к ребенку, мы можем преуспеть в его обучении. С другой стороны, недостаток строгости и нежелание приучать детей к дисциплине могут постепенно привести к бунту детей против родителей. Эти два принципа (любовь и строгость) идут рука об руку, но любовь из них больше.

Еврейское воспитание подразумевает под собой несколько другие методы, чем мы привыкли. В нашем менталитете воспитание — это наказание, привлечение, приказы. То есть внешняя мотивация. Но Библейское влияние — это  влияние изнутри. То есть, если мы сможем вложить в сердце ребенка уважение и любовь  к нам как к родителям, то движущей силой его поведения  будет внутренняя мотивация, которая является более сильной.

Второзаконие 11:19 «…и учите им (заповедям) сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь»

Эти стихи показывают, что дети находятся с родителями постоянно — вечером и утром (ложась и вставая), и везде (идя дорогою…).  Таким образом,  достигаются несколько воспитательных целей. Во-первых, дети всегда видят наш пример, который является для подражания самым для них значимым. Ведь сами родители должны жить в соответствии с Писанием и обладать теми человеческими качествами, которые они хотели бы видеть в своих детях. Во-вторых, в этих постоянных взаимоотношениях мы узнаем наших детей лучше и становимся им друзьями, а они нам.

Здесь используется слово «учить», которое включает в себя, в первую очередь, ориентацию на авторитет родителей, а также поощрение, замечания, увещевание, и конечно, наказание, которое может включать в себя и физическое.

наказание

Так как еврейский народ всегда имел Тору, а теперь мы имеем Библию, то и должны  обращаться к Священному Писанию, чтобы научить детей тому, что является хорошим, а что плохим. Дети, которых мы растим в своих семьях, прежде всего должны быть хорошими людьми в том смысле, которого требует Библия, т.е. людьми, которые по собственной воле и с радостью в сердце выполняют свои обязанности перед Богом и людьми. «Удачный» ребенок в еврейской семье — это не только тот, кто честен, бескорыстен, щедр, великодушен, но и свободен от ложных беспокойств, страхов и волнений. Он выполняет свои духовные обязанности с радостью и совершенно искренне, строит свои отношения с родителями на основе любви, уважения и страха перед ними, ибо эти же чувства способствуют развитию в человеке любви к Господу и веры в Него. Именно родители должны культивировать в своих детях черты человека, живущего по Писанию.

Если родители сами живут в послушании Богу, если они понимают цель воспитания своего ребенка (вырастить свободную личность), если дети любят и доверяют им, то и наказание розгой пойдет детям только на пользу. Что касается возраста, до которого можно бить детей, то это зависит от отношений в семье. В правильной атмосфере любви и принятия розги могут не понадобиться уже после 11-12 лет. Примерно в это время в еврейских семьях проводят Бар Мицву и Бат Мицву. После этого обряда каждый ребенок уже несет свою собственную ответственность перед Богом.  И если к этому времени физические наказания не принесли пользу, то лучше начать то, что не получилось раньше – восстанавливать с детьми отношения любви и принятия.

С любовью, Татьяна Самойлович


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. мария:

    Классный ответ! Спасибо!!!

  2. зоя:

    спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>