О приятных сюрпризах еврейского служения и особенных людях


Автор статьи — Светлана Дубовая

В еврейском служении, кроме уборки могил, походов после работы к бабушкам, стояния на холоде при раздаче листовок и многих других разнообразностей, скрашивающих жизнь мессианских евреев, бывает много неожиданных сюрпризов и особенно приятных моментов.

Рассажу об одной поездке в Польшу, которая была организована совместно с поляками-христианами «Службы Шалом» из Освенцима и служителями Мессианской общины Винницы в 2009 году. Пару слов, без протокола, об этой службе. На службе состоят всего-то два человека: Роман и Петр, один из которых оставил работу учителя, второй — карьеру ученого Краковского университета, чтобы посвятить свою жизнь еврейскому Богу и Его народу по-взрослому. К примеру, в число их проектов входит обеспечение жизнедеятельности столовых для неимущих, одиноких и часто брошенных родными детьми, евреев в Виннице, Шепетовке, Могилеве-Подольском. Интересный феномен, что эти двое мужчин, которые имеют семьи, детей, престарелых родителей и соответствующие обязательства перед ними, знают лично, и не только по имени, каждого еврея, который посещает эти столовые, а об их проблемах, по-моему, знают даже больше, чем о своих. Знают, в каком гетто был Исаак Давидович и что ему пришлось пережить, знают что у тети Раи нету сапог и что праведнице мира из Могилева Валентине Андреевне, которая спасала евреев во время Второй Мировой, нужен слуховой аппарат. И не просто знают, а реально помогают, ищут соратников для их опеки, посещают людей по домам и в больницах, чтобы передать любовь Отца. Если честно, мы просто «обалдели» от такого посвящения!

Наконец, о самой поездке. Целей нашей поездки в Польшу было несколько: это и отдых еврейских пенсионеров, и духовное общение, и немного туризма – такой микс. Главной целью, конечно, было знакомство с Богом Израиля, а также, как сказали поляки: «чтобы пенсионеры, которые возможно и за границей-то  никогда не были, почувствовали себя людьми первого сорта».

Путешествие на канатной дороге

Первым пунктом нашего пребывания был городок в горах Пулавы в частной гостиничке, где без зависти и злости ходят все друг к другу в гости. Оказалось, что в этом городе все люди — верующие. Кухня была сердечно-домашняя, а отношения родственные. Ввиду снегопада, дам научили играть в бильярд и теннис, были музыкальные вечера под фортепиано, гитару и соло Михаила Самсонова, и вообще очень душевно и сытно. А какой шаббат мы там встречали! Конечно, мы также разбирали Писание и дискутировали.

Из-за снегопада мы выехали в Краков позже на два дня, что оказалось очень кстати, т.к. в еврейский квартал Кракова мы попали в Шаббат и увидели не пустые стены синагог, а синагоги, наполненные еврейскими служениями различных направлений. Там были и хасиды, которые так в танце славили Господа, что наш ребе Михаил чуть не пустился с ними в пляс, и многочисленные делегации еврейской молодежи из Израиля и Америки. Дело в том, что в школьную программу Израиля (кстати не только Израиля) входит посещение мест еврейской культуры, в т.ч. Кракова и Освенцима. Когда мы были уже в центре Кракова и видели свадебные церемонии католиков, контрастом с еврейским весельем звучала печальная музыка католических храмов. Удивительно, что в день свадьбы (да простят меня католики) не было радости!

Встреча шаббата

Нас поднимали в горы и опускали под землю, мы были на вершине горы Жар, где могли обозревать горные красоты и опускались на глубину 150 метров в соляную шахту г.Величко, которая принадлежит к числу исторических объектов, взятых под эгиду ЮНЕСКО  и где добывают соль около 900 лет. В этой шахте мы нашли все что угодно – залы, часовни, картинные галереи, только синагоги не нашли. Хотя экскурсоводы говорили нам, что в Польше нет дискриминации.

Ключевым событием поездки было посещение концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Увиденное превзошло все наши печальные ожидания. Поразительно, что в самом центре Освенцима, где уничтожали евреев, создан такой реальный центр любви и помощи еврейскому народу!

Самым сильным впечатлением от поездки было радушие и прием людей. В поездке мы узнали, что основное и единственное место работы не приносит нашим друзьям какого-то существенного дохода. Для покупки дома и даже авто им приходилось уезжать на заработки за границу. Большинство людей в команде – волонтеры – семейные пары, у которых тоже работы, дети, проблемы.

Нашим гидом по Польше был Петр – образованнейший человек, с европейским образованием, он был абсолютно прост в общении, услужлив, предварял наши желания и просто лапочка. А когда мы спросили Романа, директора организации, что заставило его посвятить свою жизнь еврейскому служению, он ответил, что это произошло после встречи с одним евреем, который помог ему. Мы думали — кто бы это мог быть? А оказалось, это – Иешуа! Как все просто :)

Автор — Светлана Дубовая


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>