О ретрите вслух. Серьезно и с юмором :)


Многие из посетителей портала Ieshua.org знают, что такое ретрит, не понаслышке. Как минимум один раз в жизни, но таки на ретрите бывали. К тому же, мы постоянно публикуем фотографии и другие материалы с ретритов — поэтому, общее представление вполне может сложиться даже у тех, кто пока еще ни разу на ретрите не был.

И вот, на последнем ретрите мы решили взять короткие интервью у самых разных наших братьев и сестер, чтобы услышать их мысли о ретрите. Кто-то говорил серьезно, кто-то с юмором (а ведь как без юмора в еврейских общинах? :) ), главное — все делились своими мыслями искренне и в простоте.

Итак, чтобы узнать ЕЩЕ больше о ретрите, можно прочесть о нем мысли вслух — мы разделили их на 2 категории, чтобы ненароком кто-то не посчитал сказанное серьезно шуткой, и наоборот ;)

Серьезно

- Что для тебя ретрит?

Ой, ретрит это такое что-то… Ретрит это большая возможность нашей встречи с Господом, с братьями, возможность единых молитв. Мы постоянно что-то просим и ждем от Бога, и это отлично, но ретрит — это момент воссоединения, момент той непрерывной связи в молитве единства, согласия с братьями. Я всегда от ретрита жду чего-то, моя жизнь проходит от ретрита к ретриту.

Когда я впервые попала на ретрит, я была в шоке, в непонятном состоянии — все пляшут, танцуют, а я не знала в какой мне угол залезть. Потом уже танцевала со всеми, а вечером надо было уезжать и я так жалела, что не смогла остаться дольше.

Я думала, что в том году была первый раз на ретрите, а оказывается то была конференция. А теперь ретрит =) первые впечатления — интересные. Понравилась атмосфера, дух единства. Не понравилось, что спинки нет у лавочек. А еще понравилось то, что никто ни на кого внимания не обращает =) кто как одет и так далее…

Нужно обязательно посетить тех друзей и знакомых, которые не были на ретрите, чтобы рассказать им о ретрите. Когда человек исцелен — он не может молчать о том, что он исцелен. Надо быть мертвым, чтобы не говорить ничего.

Ретриты очень влияют на танцевальное служение — здесь можно зажечься новыми идеями в хороводах. Ты берешь опыт других танцевальных коллективов, других танцоров — можно обмениваться опытом. Когда человек наполнился Духом Святым — ему есть что отдавать, это касается и танцевального служения конечно.

Важней хороводы или молитва? Это одно и то же. Танцевальное служение — молитвенное служение, ты не сможешь водить хороводы, если не будешь молиться. Танец — продолжение молитвы, и нельзя отделить одно от другого, это все одно целое.

У Львові про ретріт говорять, що це корисна річ для кожного. Що ретріт приносить багато корисної інформації, духовно розвиваєшся, насичуєшся ще більше Духом Святим. Є можливість поспілкуватися не лише із християнським світом Львова, а ще й інших міст і навіть країн…

На ретритах можно молиться. Много, долго, глубоко, яро и громко. Можно кричать, как говорил один пастор, святым криком, можно кричать к Богу, взывать, поднимать руки, пред Ним бегать, танцевать, прыгать, просто быть безумным ради Бога =) и все это с братьями, с сестрами, в хороводах, где сотни людей вместе с тобой рядом славят Бога, загораясь для Него.

Мне на ретрите всегда хорошо. Люблю я ретриты, люблю своих братьев и сестер. Иногда это единственная возможность встретиться раз в году, потому что не всегда мои друзья приезжают на каждый ретрит… Это для меня праздник. Праздник встречи с Богом, с моими друзьями, праздник общения в семье, праздник — потанцевать, не оглядываясь на то, как я выгляжу, потому что плотность такая сильная, что меня просто не видно. Так что, ретрит — это просто великолепно.

Если бы ретрита не было, я думаю что он бы все равно был. Может, он не назывался бы ретритом, но то что это Божье желание — это однозначно.

Я уже 4 года служу в команде ретрита, начинал в группе порядка, а потом понадобились люди в служение поселения, и вот уже 4-й год я служу администратором поселения.
Впечатления хорошие. Все время новые люди приезжают, знакомство с новыми людьми, новыми городами и странами. Эмоции положительные, это всегда классно =)

Мой день служения на ретрите начинается с молитвы, с личных отношений с Господом. Потом, в 8 часов у нас общая командная молитва, потом планерка, и потом уже работа по корпусам, на тех местах где мы находимся — выселение тех людей, которые выезжают, прием новых людей. И так целый день.
А заканчивается день по-разному. Бывает, люди приезжают и ночью, и в час ночи приходится кого-то селить. Бывает, кто-то задержался и уже закрыли корпус, и они стучат, дежурных беспокоят, или мне звонят. Народ у нас веселый =)

Для меня ретрит — это огромное благословение. Мы приезжаем вместе с командой на день-два раньше, и уезжаем на день позже. И вообще, я же человек, в миру когда работаешь — где-то теряется что-то, размывается… Приезжаешь сюда, и в посте, в общих молитвах получаешь новое ведение, входишь в то ведение, которое есть в общине.

Для меня ретрит — это постоянное движение. Молитвенное, танцевальное, музыкальное, какое хочешь =) это движение в Господе и с Господом.

Самая вкусная еда на ретрите — это молитва. Молитва и слово Божье =)

Функции группы порядка на ретрите очень разнообразные — и просто технические — подготовка зала, и как прямые обязанности — чтобы Духу Святому было комфортно и приятно здесь находиться.
Группа порядка носит лавочки, убирает зал… не, мы не убираем зал. Аппаратуру тоже не мы привозим… Мы подготавливаем ретрит, чтобы он… фунциклировал, скажем так =)
Я уже 5-й год руководитель группы порядка на ретрите. Какое-то время было сложно, а сейчас уже нормально =)

Если бы на ретрите не было группы порядка — был бы беспорядок =) было бы много конфузов, которые мешали бы его проведению. Он бы мог и не состояться… Группа порядка — это по сути незаметная работа, но ее много, и она нисколько не менее важная, чем остальные служения.

У подростков на ретрите отдельная программа. Мы с утра начинаем личные отношения с Богом, молимся, потом идем на ретрит, здесь пару часов прославляем. Потом мы идем на обед, мы не постимся, еще не можем — подростки =) потом у нас свободное время, а потом отдельная проповедь, молимся, ужин и все =) кто хочет — уезжает, а кто хочет — остается на ретрите.

Ретрит — это такое время, когда мы вместе с семьей встречаемся с Папой и обновляемся для того, чтобы продолжить движение, служение в огне. Для обновления нужно быть вместе, в семье. Можно, как аксакал, уединиться в горах и молиться — «Все, мне люди не нужны. Есть я и Бог». А для обновления необходимо семейное единство.

С юмором :)

- Можно ли совместить ретрит с торговлей?

Нет, ну кто ж не любит прибарахлиться? =) Хорошая идея — продавать на ретрите массажные кровати и кресла, чтоб вместо лавочек. Люди в Духе ходят и при этом же оздоравливаться начнут. Этот вопрос определенно нужно внести на рассмотрение — лавочки поменять на кресла и кровати, поклонение будет еще глубже =) люди будут ощущать, что они уже в Царстве =)

Брат вот говорит, что ему на ретрите голода не хватает, но это он только заехал. А у меня уже четверг, так что голода достаточно =)

Вода — моя любимая еда на ретрите. И еще раз вода, и еще вода =) Как ретрит, так и вода.

Если бы весь ретрит был на английском языке — было бы супер. Я бы приехала на две недели. Весь ретрит — неделя, а я на две =)

Первый раз я попал на ретрит лет 5-6 назад. Мама меня туда привезла. Не помню подробностей, но мне, вроде, было страшно нудно — мне везде было нудно, кроме шаббат-школы и каких-то гулянок =)

Я узнала, что на ретрите пост, когда зашла в зал и увидела надписи «Кафе» и «кто не может поститься — мы вам поможем» =)

Обувь надо брать очень модную, гламурную, чтобы привлекала внимание =) шутка. А вообще, надо брать удобную, спортивную. Тапочки резиновые, например =)

Ретрит лучше всего летом и весной. Ну и осенью. И зимой тоже. Вообще, ретрит это всегда хорошо =)

Первый раз меня на ретрит вытащил наш ребе. Я, правда, «спасибо» ему еще не успел сказать =)

Я сам родился в Москве, но корнями израильтянин. В Москве уже не проживаю. Я просто очень послушен Богу, и если Он меня где-то хочет видеть — я очень хочу там быть. Сейчас я здесь, потом там, в Израиле. Потом до краев земли =)

Ретрит и ореховое масло очень связаны между собой. Когда ретрит — идет пост. Когда ты видишь ореховое масло в пост, ты понимаешь, в принципе, что это очень постовая еда. Находя сушку и совмещая ее с ореховым маслом, ты получаешь уникальное постовое блюдо — сушку с ореховым маслом. Причем, ореховое масло с сушкой вкуснее, чем сушка с ореховым маслом =)

Если бы на каждом ретрите раздавали ореховое масло — люди были бы счастливы =) если бы ореховое масло выдавали бесплатно на ретрите, больше бы людей приезжало =)

Мне на ретрите не хватает трех вентиляторов вокруг меня. И отдельной гримерки. И райдер не весь выполняют. И не хватает 12,50 на регистрацию =)

Можно сделать цдаку у входа для тех, кому не хватает на регистрацию. Особенно группам прославления =)

- Сколько стоит сегодня поехать на ретрит для обычного человека?
Если быть в хороших отношениях с руководителям региона, у которого 7-местная машина, то можно проехать бесплатно на двух местах, даже полежать и поспать. А если быть рядовым прихожанином и не вести никакое служение, то приходится пилить поездом за 25 рублей плацкарта. В одну сторону. Я уже не говорю о маршрутках, о булочках в переходе…
- То есть, все вместе — сколько может затянуть стоимость ретрита?
43,50 — если плацкартом 3-м классом, в одну сторону. И без регистрации =)
- Какой вывод? Что людям нужно делать?
Дружить с региональными руководителями общины и служить Богу =)

Когда после моря приезжаешь на ретрит — это бомба. Все тебе говорят, что ты загорел, и спрашивают где ты был =

На ретрите можно познакомиться с соседями по комнате — однажды мы познакомились с одним пророком, он в отделенном служении, из колена Левия, ходит со специальной миссией… причем, он отделен от всей Церкви. Все церкви либо его отделили, либо отделились от него =)

Вот однажды этот пророк хотел нас тоже помазать в пророки, на служение, продолжить его миссию, сводить громы и молнии, посвящать народы, покорять царства. Он молился за нас, разбил духовную чашу с елеем над нашими головами и помазал нас на царство. А потом пошел чистить зубы =)

Лучше приезжать на ретрит на 4 дня, чем на 3 или 2. И лучше на 5 минут, чем вообще не приезжать. Можно увидеть, что продают в буфете и что-то попробовать — ряженку, йогурты вкусные. Можно поздороваться с кем-нибудь.

Я купив собі супердуховний магніт на холодильник з євреями-музикантами =) купив ще пару пачок йогуртів, стаканчики одноразові, чаю, сахару і всього остального =)

Шо мені не хватає на ретріті? 3-комнатну квартіру в центрі Києва =)

Что круче — ретрит или велосипед? Ретрит, конечно. Почему? Ну… ну… ладно, велосипед =)

На ретріті можна лежати на траві, тут її дуже багато. Можна їсти ковбасу і згущьонку. Можна на розкладці подивитися цілу купу книжок всяких і прочитати їх назви, щоб коли спитають чи ти щось читав, щоб ти знав про шо йде мова =) Можна потратити кучу денег в буфеті, і можна познакомитися з кучею людей, яких ти забудеш на другий день =)

Хотілося б, щоб бесплатно роздавали білєти в кінотеатр, і морожено щоб продавали =)

Есть два очень похожих между собой раввина — Сеня из Кишинева и Родион из Запорожья. Они очень похожи. И мы на поселении, когда люди заезжают в корпус, берем залог с них 50грн за ключ, за постельное белье, чтоб когда они выезжают — у них все нормально и мы отдаем им залог. И вот однажды пришел сначала, кажется, Родион, выселялся, забрал свой залог и ушел. Тут приходит Сеня и говорит: «Я выселяюсь, давайте мне залог». А ему говорят: «Слушай, ты ж уже забрал залог, хочешь что ли 2 раза? =)». И потом только разобрались, что это оказывается был другой пастор…

Большей частью ребята из группы порядка любят поститься. Едят все сухое, пьют все мокрое, а там уже как получится =)

Танцевальное служение на ретрите танцует. Нет, ну конечно, танцует прославляя Господа =) Когда нас нет, люди танцуют, когда мы есть — они тоже танцуют. Мы их уже научили, они уже знают и понимают =) но мы стоим и смотрим, наблюдаем, как оно все получается, и если вдруг что-то там надо поправить-заправить-управить — то мы помогаем, направляем, и в то же время отдыхаем =)

Не хватает на ретрите… «Песни года» =) в исполнении Димы Шумского и ребе Миши Самсонова =)

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Родион:

    наш портал веселеет. и мне это нравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>