Об отречении от веры и птичках

Хотелось бы сегодня порассуждать о тех случаях, когда человек, по Божьей милости, начинает размышлять о жизни, о своем в ней пути, о Господе и заповедях, о грехе и спасении. И в процессе этих размышлений и исканий таки причаливает к какой-либо новозаветней общине верующих, направленной не на суетные глупости, но на совершение спасения ее членов и на расширение Царства Божьего, на распространение Его Слова в этом мире.

Причаливает, открывается, учится молиться, читать Писание, помогать окружающим, прощать, выстраивать правильные отношения с родными и близкими. И, конечно, все это понемногу начинает получаться — смотришь, и курить бросил, и с тещей помирился, и ненормативной лексикой не пользуется, жене цветы подарил — в общем, не нарадуешься. А все же еще только начинается!..

Думаю, каждый в пример может вспомнить самого себя. Вспомнить, какими неизведанными глубинами казались молитвы; как интересно было узнавать новое из Писания, находить связи Танаха и Нового Завета; как необычно было осознавать, что что-то в твоем сердце, в твоем характере начинает меняться и ты становишься способен прощать и просить прощения…

Но, нередко случается так, как описано в притче Иешуа о сеятеле:

3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
(Матф.13:3,4)

Не успел человек укрепиться в вере, узнать фундаментальные основы Писания, как глядишь — птички уже рядом. И, как правило, в образе людей сердечных, искренне переживающих за «охмуренного ксендзами» — в образе жены, обрадованной переменами в муже, но опечаленной «какой-то сектой«, в которую попал ее «бестолковый» благоверный; в образе родителей, желающих, чтобы чадо «лучше б водку пило, чем туда ходило«; в образе друзей, просто насмехающихся над странностями — мол, Вася, ты ж нормальным пацаном был, а теперь штунда; а иногда и в образе священнослужителя ортодоксальной конфессии, по долгу службы пугающего популярным термином «тоталитарный культ» и всеми муками ада, в случае «отречения от веры отцов, единственно правильной и истинной«.

В чем же, собственно, состоит отречение и какова она, эта «вера отцов» — не всегда понятно. Особенно сложно над этим думать в порыве эмоций, во время обсуждения новостей человека. Чего тут, на эмоциях, только не увидишь: высмеивание, убеждение, запугивание, даже слезы и истерика…

Помнится, родственница одного брата угрожала ему выброситься из окна 5-го этажа, если он продолжит посещать общину. Кричала, плакала в телефон. А отец другого брата, в порыве гнева, обещался взять топор, прийти на собрание и «зарубать» раввина… Надо ли говорить, что в итоге никто никуда не выбросился и никто никого не «зарубал«? :)

Сравнение с птицами, клюющими зерна веры и новой жизни, не мною придумано, и известные слова Иешуа, которые часто неверно истолковывают, относятся как раз таки к данной ситуации:

35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
(Матф.10:35,36)

Ведь разделение-то происходит именно в контексте веры и спасения. Наши друзья и родственники действуют со стороны старой жизни, жизни греха, возмущенной такой, в лице нового брата или сестры, потерей.

Известный мессианский автор Артур Кац в одной из своих книг описывает первые шаги новой жизни верующего и сравнивает их с побегом заключенного из концлагеря. Когда обнаруживается пропажа, поднимается вой сирены, глаза слепит свет прожекторов, в погоню за желающим спастись выпускают собак и вооруженную охрану. Конечно, никто не считает конкретных, дорогих и любимых родственников охраной концлагеря, но в духовном плане — это сравнение очень точно.

Что же происходит потом?

Вариантов несколько, точнее — два. Первый - это когда наш друг таки проявляет упорство, силу воли и достаточную веру, чтобы противостоять давлению и выстоять в этом испытании.

В таком случае, со временем, эти сложности заканчиваются. Кто-то из старых друзей с тобой больше не общается, батюшка при встрече по-прежнему переходит на другую сторону улицы, но родственники, поуспокоившись, уже вместе с ним не переходят, а остаются на той же :) Поскольку видят реальные положительные изменения в тебе и не только не упрекают, а часто и ставят в пример другим — за ответственность, за кротость, за готовность помочь. Такая ситуация — в жизни большинства верующих, можно вспомнить и своих родных, и истории братьев и сестер. Выстраивание правильных отношений к Богу, Его заповедям и родным людям нередко впоследствии приводит к обращению к Господу самих родственников.

Так как вариантов выше было заявлено два — есть и второй, менее радостный.

Человек, по Божьей воле пришедший в общину или церковь (кстати, это вообще отдельная тема для разговора — воля Божья, которая отметает упование на случай, и является одним из ключевых доводов в споре о «вере отцов» и «отречении» от нее), под давлением разных людей перестает следовать за Господом и якобы возвращается «в лоно родной церкви«, объясняя свое решение нежеланием «отрекаться от веры» и тем, что «и в православии можно искать Бога» (читаем — «и в ортодоксальном иудаизме» и т.д.)

Так, на моей памяти, в общине была девушка, которая познакомилась с неверующим парнем. Он позиционировал себя искренним православным, и всячески настаивал на том, что и ей стоит ходить в православную церковь, а не в мессианскую еврейскую общину. Ненадолго хватило ее сил, чтобы бороться с давлением и она, вслед за возлюбленным, перестала посещать собрания — шаббаты, молитвы, домашние группы. Объяснялось это тем, что в православной церкви она чувствует себя очень хорошо, зажженные свечи, запах ладана и иконы помогают ей молиться и находить Бога… Правда, спустя какое-то время, и с парнем тем она разошлась, и в православную церковь, чего и следовало ожидать, не ходит…

Как видим, обычно «поиски Бога» после ухода из коллектива верующих продолжаются недолго. В лучшем случае, все сводится к еженедельному посещению церкви или синагоги, с религиозным подходом: «там три свечки, тут два поклона» (намотал тфилин, открыл сиддур, сказал браху)… Гораздо чаще — о Господе вспоминают только по праздникам, в виде компенсации за грешные будни. Ну, а наиболее часто — жизнь человека возвращается на круги своя: снова курим, пьем и материмся, ругаемся с женой и тещей, обижаем родителей… Одно только радует — ребята во дворе довольны, говорят: «Давайте выпьем за Васю, он теперь снова с нами!»

Впрочем, и об этом уже давно и очень точно написано:

20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:20-22)

Поэтому, укрепимся, братья, в вере и святости. Будем противостоять искушениям и поддерживать тех, кто начал сомневаться и попал под подобное давление.

И да пребудет со всеми нами благодать Господа нашего Иешуа Мессии, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа. Аминь.

Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. :

    Прикол: мой папа тоже много угрожал зарубить реббе или кого-то из старейшин саперной лопаткой и другие варианты рассправы придумывал))))))) Слава Всевышнему, все, конечно же, остались живы, а кое-кто сильно изменил свои взгляды)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>