Обитание с Богом: праздник Суккот

Обитание с Богом: праздник Суккот

Все библейские праздники — пророческие, они насыщены символизмом и богаты духовной пищей, как для евреев, так и для неевреев. Они говорят о том, Кто такой Бог, о нашем пути с Ним и Его планах на будущее. Весенние праздники говорят о пришествии Мессии: Песах — это предзнаменование Голгофы, Праздник Первых Плодов — воскресения, а Шавуот (Праздник Седмиц) — предвестник излияния Святого Духа на Пятидесятницу. Осенние же праздники символизируют последнюю трубу, которая прозвучит, когда вернётся Мессия, Йом Киппур указывает на последний суд, а Суккот — это последний праздник, указывающий на то время, когда Бог с человеком смогут поселиться вместе, как новобрачные, которые с нетерпением ожидали полноты единения.

Значение Сукки / Кущи

Сукка (что означает скиния или шатёр, суккот во множ. числе) напоминает нам о странствиях в пустыне, когда Бог вёл Израиль из рабства в Землю Обетованную.

«В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.» (Лев. 23:42-43)

Идея, которую Бог вложил в эти временные дома на неделю, заключается в том, чтобы помочь детям Израиля вспомнить эту особенную часть их путешествия с Ним. Период в пустыне был напряжённым и недолгим, но это было особенное время для установления отношений между Богом и Его народом.

Следуя завету, который они заключили на Синае, когда согласились следовать за Ним, Израиль был сопровождаем Богом в то место, которое Он приготовил для них. На самом деле, Бог называет это время медовым месяцем:

«Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную.» (Иер. 2:2)

Много раз в Писании Бог говорит о Себе как о муже, а о Своём народе — как о Своей невесте, часто оплакивая неверность Израиля, как в книге Осии. Это умышленная метафора, которую Бог часто использует, чтобы описать Свою страстную любовь, серьёзность Своей преданности и посвящения, и то, как Он желает, чтобы мы смотрели на Него.

Скиния собрания в пустыне также послужила прообразом реальности Божьего святого Храма на небесах. Эти вещи являются тенью, образом, и они временные и проходящие. Но они говорят о величайшей и вечной грядущей реальности. Несколько раз в Писании Бог предлагает место обитания и покрытие. Укрытие и навес. Он приводит нас за Свой праздничный стол, и знамя Его над нами — любовь.

Значение хупы / свадебного балдахина

Слово хупа означает «покрытие» или «защита», и она служит как символическая крыша, покрывающая пару во время бракосочетания. Именно под ней происходит законное обручение, и она символизирует дом жениха, в который приглашается невеста. Во время еврейской свадебной церемонии невеста и жених стоят под хупой, символом постоянного и реального дома жениха, а невеста в Песне Песней говорит о приглашении в покои её любви. Подобно сукке, это временное укрытие символизирует дом, в котором царит великая радость и близкое общение.

На еврейских свадьбах очень серьёзно относятся к радости! То же самое касается и праздника Суккот. Это единственный праздник, в который нам действительно заповедано радоваться!

«Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего;и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, [чтобы призываемо было там имя Его]; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться.» (Втор. 16:13-15)

Связь между радостным празднованием в сукке на Праздник Кущей и радостью под свадебной хупой отмечена раввинами (Трактат Сукка 25b), что освобождает заключающие брак стороны от обязанности радоваться в сукке во время праздника:

bog-sukkot2

«В чём причина? Потому что они должны радоваться… Не может быть настоящей радости, кроме как под свадебным балдахином… Не может быть настоящей радости, кроме как во время пира.»

Подобным образом, облако, которое защищало израильтян днём во время их пребывания в пустыне, связывается с этим балдахином:

«С облаком хупы и тенью от сукки Израиль соединится с Богом.» [1]

Свадьба ассоциируется с максимумом радости в раввинистической мысли. Но связь между радостным временем в сукке и безудержной радостью хупы — это связь, которая имеет очень важный смысл. Это именно то, на что указывает Суккот. Это наша радость — самый главный свадебный пир Агнца Божьего и Его безупречной невесты.

Приглашение на свадьбу

Иешуа говорит о самой главной свадьбе в конце времён в Мф. 22, а Откровение Иоанна приоткрывает завесу самой лучшей и самой радостной свадьбы, которую когда-либо знало человечество:

«Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр. 21:3-4)

Как люди мы не можем похвастаться чем-либо, что собираемся делать в будущем, потому что мы понятия не имеем, что в конце концов произойдёт, но Бог может с абсолютной точностью сказать, что именно будет. Все эти праздники называются в Библии моэдим. Слово моэд значит «назначенное время», что-то, чему суждено случиться. На самом деле, скиния собрания на иврите называется «охель hамоэд» — шатёр назначенной встречи! Это Божья цель, и это наше предназначение — обитать вместе в совершенном единстве с Ним в месте, которое Он приготовил для нас. Это замечательное значение Праздника Кущей — краткий предварительный просмотр последней страницы Божьей величайшей истории искупления.

1. Mordechai Breuer, Isaiah chapters in Tvunot (Ed: Yosef Ofer) p.159

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>