Телеграм канал @ieshua.org

Обнаружены надписи под библейской гробницей Ионы

Обнаружены надписи под библейской гробницей Ионы

Credit: Stevan Beverly

Древние 2700-летние надписи были обнаружены под библейской гробницей Ионы, которая была уничтожена боевиками ИГИЛ в 2014 году в Ираке. В надписях упоминаются «великие боги», принадлежащие к ассирийской традиции.

Последние археологические раскопки под могилой обнаружили надписи, описывающие законы ассирийского царя Эсархаддона, о котором говорится в еврейской Библии, сообщает новостной вебсайт LiveScience.

«Дворец Эсархаддона, сильного царя, царя мира, царя Ассирийского, правителя Вавилонского, царь Шумерского и Аккадского, царя царей низшего Египта, верхнего Египта и Куша (древнего царства, расположенного к югу от Египта в Нубии)», гласит одна из расшифрованных гравюр.

Эсархаддон «восстановил храм бога Ашшура (главного бога ассирийцев)», гласит другая надпись. Эсархаддон также восстановил древние города Вавилон и Эсагил и «обновил статуи великих богов».

Иракские археологи, получившие доступ к туннелям, вырытым ИГИЛом, также обнаружили «крылатых быков и львов», принадлежащих Эсархаддону, который правил неоассирийской империей в VII веке до н.э.

Первоначально ИГИЛ разрушили храм, который является священным, как для христиан, так и для мусульман, ища артефакты. Радикалы были вытеснены из города Ниневия в начале 2017 года и потеряли большую часть захваченной ими территории в Ираке и Сирии.

Эсархаддон, как говорят, также отреставрировал дворец, построенный для короля Сеннахириба, чья военная власть описана во II Паралипоменон 32:1 в Ветхом Завете. Об этом написано: «После Езекии Сеннахирим, царь Ассирийский, пришел и вторгся в Иудею. Он осадил укрепленные города, думая подчинить их себе».

Археолог Лейла Салих сказала: «Я могу только представить, что ИГИЛ могли обнаружить там, прежде чем мы попали сюда».

«Мы считаем, что они взяли много артефактов, таких как керамика и другие мелкие детали, чтобы продать, но то, что они оставили, будет изучено и добавит многое к нашему знанию того периода».

Археологи обнаружили каменные скульптуры других древних божеств, таких как ассирийская богиня.

«Там находятся не только декоративные камни, но и исторически ценные артефакты», — добавила Салих. «Это возможность, наконец, узнать о сокровищнице первой великой империи в мире в момент ее наибольшего успеха».

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Иона — это библейский пророк, которого, как описывает Библия, проглотила большая рыба, возможно, кит.

«В христианской традиции история Ионы важна», — отметили ученые Джоэл С. Баден, профессор Йельской школы богословия, и профессор Университета Бирмингема Кандида Мосс. «Спуск Ионы в глубины океана в животе великой рыбы и последующая триумфальная пророческая миссия в Ниневии рассматривается, как прообраз смерти и воскрешения Иисуса».

cnl.news




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>